跨越时代的使命

作者:雨的传教士来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-01

我看到了李老师的眼神。这眼神让我畏缩。尽管早已听过各种各样的传言,我依然不愿面对。

3014年的那个夏天,我的父母双双自杀。那一年,我十三岁。

  

  回忆录之一


3014年,崩坏元年

我看到了李老师的眼神。这眼神让我畏缩。尽管早已听过各种各样的传言,我依然不愿面对。我把身子压得很低,装作并没有注意她,李老师从门口一个陌生的男人手里接过那个信封,也一直装作什么都没发生。但是她看我的眼神已经完完全全地出卖了自己。

“梁冲。”她叫我。我没有动,仿佛这能逃过真相,就像逃过不写作业的惩罚一样。

终于,李老师开始向我走来,假装若无其事,就像我一样。我俩配合默契地完成了这一出戏。

我知道信封里面是什么——我父亲和母亲的死讯。

李老师走向讲台,看上去失魂落魄,头一次失去老师的威严,宣布全校放假。小伙伴们欢呼雀跃,毕竟放假对于孩子来说总是一件值得兴奋的事。沸腾的教室和发呆的李老师形成强烈的对比。她仿佛一瞬间老了十岁。

教室很快走得空荡荡的,我感觉我的心也空了。李老师陪我在家里拿了一些衣服之类的必需品,看着和爸妈一起生活过的地方,我的眼泪又掉下来了。

我牵着李老师的手,住进了孤儿院。李老师有几次对我欲言又止,看起来像很对不起我似的,但我不怪她。这座孤儿院很有名,是整个城市一流的,相信一定能在这里生活得很好。我没有爸爸妈妈了,从今以后我的人生就完全变了。

隔壁住着一个女孩,我来时感觉她一直在看我,于是我也看她。她的目光和我对上了,就扭头走进自己房间。

李老师和颜悦色地对我说,“她叫白娴,情况和你差不多,父母都是科学家。”

提到父母,我鼻头一酸,眼睛模糊了。李老师后来说的话我全然没听见,白娴瘦小的身影浮现在脑海中,仿佛要成为伴随我一生的幻影。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信