【漫画月谈】阿童木

作者:者来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-03

 能接到这样的邀请,我感觉很荣幸,同时也非常惶恐。虽然自认为读了几本科幻小说,也看了一些漫画,但也很清楚地了解,自己的阅历在茫茫的书山画海中,不过是沧海一粟。我对科幻漫画没有一个系统的了解,对科幻漫画的历史与发展更知之甚少,因此不可能做到全面客观地推介,当然,就更没有达到对它们评头论足的境界了。

   【写在前面的话】

  “请写一些科幻漫画的推介和评论。” 

  能接到这样的邀请,我感觉很荣幸,同时也非常惶恐。虽然自认为读了几本科幻小说,也看了一些漫画,但也很清楚地了解,自己的阅历在茫茫的书山画海中,不过是沧海一粟。我对科幻漫画没有一个系统的了解,对科幻漫画的历史与发展更知之甚少,因此不可能做到全面客观地推介,当然,就更没有达到对它们评头论足的境界了。

  不过有成语道,管中窥豹、可见一斑。我以一个读者的角度,尽自己的眼界阅历,将我觉得有趣、有意思的科幻漫画推荐给大家。将我在阅读之中的心得体会,以及那一份感动与大家分享。运气好的话,有朋友因为我的推荐邂逅一段愉快的阅读体验,抑或有趣味相投的朋友透过文字发现一个相见恨晚的观点,对我来说就心满意足了。

  我个人的科幻漫画阅历,主要集中在了近十几年的日本漫画上,相对于产量大得惊人的整个日本漫画市场来说,我最集中的阅读也只能是挂一漏万,只能随着自己的性子推荐一些自己很欣赏的漫画,并把我所欣赏的东西陈述出来。对于日本更早期对于漫画界有如传说一般的年代,我有意识地拜读了一些大名鼎鼎的传奇作品,推荐的同时更多地是陈列一些相关的信息。此外,欧美科幻漫画有着悠久历史,并一直保持着强大创作能量,无奈大多数都不曾拜读,只好肆意推荐几部自己比较喜欢的。另外,作为一个中国读者,一直期盼着本国的科幻漫画能够站立起来,在群雄并起的世界漫画市场争得一席之地,所以自然少不了推荐几部个人看好的大陆科幻漫画。

  总而言之,大家即将看到的也许就是一连串的一家之言了,让大家见笑的同时,也希望某一段文字能让各位莞尔一笑,或者因为某一篇推介而激起了阅读某部漫画的兴趣。

   以上,敬请期待。

 

46986E9D-5CDE-4B5F-99CC-B1C24680F8AC

 

 

  《阿童木》

 

  选《阿童木》作为推介的第一篇,原因很简单:它,就是第一。

  它身上有很多第一:日本第一漫画家手冢治虫的第一部科幻漫画,日本第一部电视连续动画,也是中国引进的第一部国外动画。

  任何溢美之词都可以毫无顾忌地用到《阿童木》上面。曾经看到过一个关于熊猫的说法, “中国会动的橄榄枝、带毛的外交手段”,而《阿童木》对于日本来说就有着类似的地位,可以说是“每个人都可以捧在手中的国宝,十万马力的外交官”。

 

BFDC02A2-A685-46AB-90E5-75C3F8239F97

 

  作为一个八零后,最初的记忆中,《阿童木》并不是什么鸿篇巨著,甚至没有日本漫画的感觉,因为那根本就是夹在《三国演义》、《薛刚反唐》等经典国产连环画中间的几本连环画。现在回想起来,那应该就是大陆改革开放初期,由科学普及出版社与日立公司合作引进的那一套《铁臂阿童木》了。

  回想起来,第一次看明白连环画里的情节,应该已经是九十年代初期,连环画引进的十年之后了。那个时候,“越过辽阔天空,啦啦啦,飞向遥远群星……”的歌声已经渐渐远去,但书中的情节却深深地烙进了记忆深处。一个刚识字的孩子,在天马行空的故事中历险的同时,接触到了机器人、宇宙飞船、太空、外星人、神经移植、时间旅行,也许就在蒙昧初开的孩子心中埋下了一颗热爱科幻的种子,也可以说一颗热爱科学的种子。

  有人说,当年动画片的片尾曲中那一句“爱科学的好少年”,纯粹是为了迎合当时的科普包装,生拉硬扯造出来的歌词。但我觉得,科普不一定非要把科学的知识传输到受众的脑中。从另一个角度出发,很多优秀的著作本身与科普并无关系,但它们的艺术魅力无心插柳柳成荫,让读者感受到科学的趣味,够激起读者对科学的兴趣,让他们乐意接受科学的思想,甚至主动地了解更多的科学知识,也许与古人“授人予鱼,不如授人予渔”思想暗合,对科学思想的启蒙有着更大的推动作用。而《阿童木》就正是这种情况,手冢治虫的漫画理念中恐怕并没有教育或者科普这类冠冕堂皇的想法,他的宗旨只是简单地想为读者带来快乐,而正是出于这样一个看似简单的目标,他所付出的努力,漫画所蕴含的感染力,都达到了无与伦比的高度。

 

阿童木

 

  还是简单地介绍一下这部漫画吧,或者说罗列一些关于这个系列的信息。《阿童木》除了长篇漫画《铁臂阿童木》(原文:鉄腕アトム)之外,还包含了《阿童木大使》(アトム大使)、《阿童木今昔物语》(アトム今昔物语)、《铁壁阿童木别卷》(鉄腕アトム 别巻),以及相对独立的外传《阿童木猫》(アトムキャット)等。

  整个系列在1951年到1981年之中连载了三十年,发布单行本23卷。在1951年开始连载的《阿童木大使》,是阿童木这个角色最初登场的地方。在这部漫画中,阿童木只是一个配角,他的身世与后来的作品中也不相同:两个几乎一模一样的地球文明,跨越茫茫太空相互接触了,两个文明为了调停接触中发生的矛盾而制造了一个中间人,那就是最初的阿童木了。当时漫画在读者中的反响并不太好,但作为配角的阿童木,由于其惊人的能力和亲切的人格魅力,已经获得了很高的人气。

  与编辑讨论后,手冢治虫1952年推出了以阿童木为主角的长篇科幻漫画《铁臂阿童木》,这也是系列中影响最深远的一套漫画。中文译名中的阿童木由日文名称中“アトム”音译而来,也可以说由英文单词“Atom”(原子)音译而来,台版就选择了更直白的译名《原子小金刚》,而香港玉郎集团取得正式出版权后选择了更写意的名字《小飞侠》,与英文版同样写意的《Astro Boy》(星之男孩)相互呼应。

8DBB9BFD-CFFB-4DEE-881D-30DF6D2445FE

 

  在长篇中,手冢治虫没有沿用之前“两个地球文明”的设定,所以对阿童木的身世也做了全新的设定:二十一世纪,人类已经发展出了很强大的机器人技术。日本科学省省长天马博士,因为儿子飞雄在交通意外中死亡,因为无法忍受丧子之痛而决定制造一个替代品,于是阿童木诞生了。在短暂的快乐之后,天马博士发现阿童木的身体不能像人类一样长大,他越来越清楚地意识到,那不是自己的孩子。痛苦的他最终放弃了阿童木,并将其贩卖至马戏团。在被天马博士抛弃之后,阿童木曾经失灵,但在后任科学省省长御茶水博士的努力下,阿童木正式重生,并认御茶水博士为养父。茶水博士还制造了阿童木的妹妹乌兰和他们的父母。

  漫画中阿童木的生日就是2003年4月7日,今天算来,按照漫画设定,阿童木也已经满过了十一岁了。漫画中的阿童木也始终保持着十多岁少年的外貌,不过在少年的外貌下,蕴藏着赫赫有名的“十万马力、七大神力”,这样的能力,即使在机器人技术发达的“二十一世纪”也是各种翘楚,因此,虽然没有了前传中的大使身份,长篇中的阿童木却更加地劳苦功高了,从打击各种黑恶势力,到对抗外星机器人,甚至国家政权的动荡也靠他出面维持局面。故事大多数都是“危机-激斗-解决”的简单模式,但也正是这样的模式带给了全世界无数读者新奇和欢乐的阅读体验,也是至今少年漫画沿用的模式,可以说《阿童木》一直影响着整个后世的日本漫画。

  除了原作漫画,由《阿童木》改编的动画、电影、漫画中不乏精品之作,如漫画家浦泽直树由“地上最大机器人篇”改编的漫画《冥王PLUTO》,也是一部非常优秀的漫画,以后的文字中可能会介绍到。

  俗话说,百闻不如一见。由于时代的阻隔,现在的读者刚刚拿起《阿童木》系列可能会有一些隔阂感,但无论老少,耐心地与阿童木一起冒险,一定会从这个系列中获得非同一般的阅读体验。

 

 【作者简介】

  者,科幻爱好者,《科幻世界》前编辑,原创及翻译过少量科幻小说,喜欢对他人作品评头论足,爱好欧美科幻小说及日本漫画,盼望这两个产业能在大陆蓬勃发展。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信