【漫画月谈】《疯狂怪医芙兰》

作者:者来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-03

上期推介了手冢治虫的《阿童木》,那是一部从各个方面来看都充满了“正能量”的著作:从漫画中所展示的科技力量,到主角阿童木刚直不阿、勇敢善良的人格,一直到了现实世界中对读者、甚至整个文化市场的影响,都是正面而积极向上的。
   上期推介了手冢治虫的《阿童木》,那是一部从各个方面来看都充满了“正能量”的著作:从漫画中所展示的科技力量,到主角阿童木刚直不阿、勇敢善良的人格,一直到了现实世界中对读者、甚至整个文化市场的影响,都是正面而积极向上的。
 
  而这一期,就由着个人兴趣,介绍一部不那么正能量的漫画吧:《疯狂怪医芙兰》。
 

疯狂怪医芙兰_第1卷_第5页

《疯狂怪医芙兰》_第1卷_第5页

 

  “主角是个热衷于生命起源的生物学家,他怀着犯罪心理频繁出没于藏尸间,尝试用不同尸体的各个部分拼凑成一个巨大人体,当这个怪物终于获得生命睁开眼睛时,主角被他的狰狞面目吓得弃他而逃,他却紧追不舍地索要伴侣、温暖和友情,接踵而至的更是一系列诡异的悬疑和命案。”
 
  当然,上面这一段文字不是这部漫画的简介,熟悉科幻小说的人可能一眼就能看出来,这其实是有着“科幻小说开山之作”美誉的作品--《弗兰肯斯坦》的简介。《弗兰肯斯坦》是英国作家玛丽·雪莱于1818年创作的书信体科幻小说,书中充满了各种黑暗的关键词:尸块、怪物、活死人、人体实验、暴力以及凶杀,而这些丝毫不影响它作为世界上第一部科幻小说的地位。甚至可以说,它为科幻幻想奠定了一个基调:质疑科技、质疑人性、质疑改变,带着一种任何行动都可能招来横祸的警惕感。在后世的很多科幻作品中,都能看到这种警惕感,它们以放大负面影响的手法,来质疑一些看似美好的进步,点明这些进步之中可能包藏着的灾祸。
 

弗兰肯斯坦

弗兰肯斯坦

 

  而《疯狂怪医芙兰》就是一部这样的作品,它放大科技的黑暗面、放大人性的阴暗面,制造出无数血雨腥风、尸身肉海。而正如漫画名字所述的那样,作者在其中添加了日式漫画特有的疯狂,使得黑暗、惊悚的漫画之中生出一分滑稽和幽默,而这种恶趣味就是本期推介这部漫画的理由了。
 
  《疯狂怪医芙兰(フランケン?ふらん)》是日本漫画家木木津克久的作品,自2006年9月起至2012年3月止,总共在秋田书店的杂志《Champion RED》上连载了61话,集结成单行本八卷。台湾东贩出版社出版了对应的八卷繁体中文版。除了2009年9月随杂志发行的广播剧CD外,几乎没有推出任何相关产品,可以推见这是一部不折不扣的小众漫画。而漫画猎奇的内容可能就正是它无法在大众之中受到欢迎的原因了,无论从剧情和画面来讲,对于没有心理准备的读者来说,冲击力都稍微强了一点。
 
  漫画的原标题《フランケン?ふらん》与中文译名不同,是《弗兰肯斯坦》部分音译而成。如果像英文版漫画《Franken·Fran》一样直译的话,中文版的名字就成了《弗兰肯·芙兰》,可以说是赤裸裸地像百年之前的科幻小说之祖致敬的漫画。漫画的主角芙兰看起来虽然是个亲切的少女形象,但造型上直接援引了影视作品中科学怪人的元素:遍布全身上下的缝合线,头颅两侧硕大的螺母状结构。
 
  就剧情而言,也基本传承了《弗兰肯斯坦》的核心:科技实现人们心中的欲望,也会放大心底隐藏的黑暗。漫画的主角芙兰是跟科学怪人一样的人造人,是传说中的生物学家斑木直光博士创造出的众多人造人之一。漫画中,斑木博士并没有正面出现过,留守在斑木宅邸之中的是主角芙兰了,据本人说是受博士之托看守着这栋实为研究所的豪宅。芙兰也有着恶魔一般的外科技术,同时心地善良,在受到他人请求的时候很乐于帮人实现愿望。她一直贯彻着“每一个生命都应该活下去”的理念,但身为人造人的她严重地缺乏社会常识,也鲜见有医学伦理跟道德观,所以通常会采用简单粗暴地方式,直接对求助者进行人体改造,在满足生存的前提下,任何能达到目标的手段都被用了上去。
 
  而画面方向,漫画与小说不同,如果单凭文字描述,没有观看过解剖场面的人很难感受到猎奇场面的冲击力;而漫画则不同,作者肆无忌惮地使用了大量冲击性的画面,写实地描绘了很多生物体的解剖构造,不时地出现裸露的人体、肌肉、鲜血和内脏,人体肢解、破碎、拼接也屡见不鲜,除此之外,还有各式动物的肢体也被引入画面之中。因此,如果要欣赏这套作品的话,建议先在心理上做一些准备。

疯狂怪医芙兰_第2卷_第166页

《疯狂怪医芙兰》_第2卷_第166页

 

  当然,就有人会问了,为什么要做这种心理准备?这种心理上的冲击多少会让人感到不适,但如果仅仅因为这种不适就将这类漫画定性为毒草,不遗余力地铲除,那也未免太缺乏探索精神了。
 
  人体本身就是一套巨大无比的百科全书。 这套书里面有耶和华的神迹,有女娲的雕塑,有数亿年的进化积累,有一整套精巧的活动--从分子到细胞再到组织在到器官,环环相接,丝丝入扣。这套书是如此的复杂,以至于翻开它都需要巨大的勇气。
 
  当然这只是一个艺术化的说法,比较科学的说法是由于镜像神经元的存在,人类看到人体被解剖的时候,会有一种感同身受的错觉,产生自己被切割的恐惧感。就像没有人会看到烹饪、木雕、汽车装配或者大楼施工而感到恐惧,因为那已经超出了人会感到同情的范围。说到底,人对猎奇的恐惧来自对自己的恐惧。
 
  与之相对,以医学工作者为首的人已经逐步克服了这种恐惧,能够翻开并且阅读这本书了。 医学是一门贴近现实的学科,它必须为患者负责,所以它必须严谨而脚踏实地。科学幻想则不同,它可以把目光放得更长远,它拥有直视一切黑暗的力量。
 
  我这里说的“黑暗”跟破碎的人体无关,跟血腥的画面也无关,而是一些更抽象的东西,比如贪婪、冲动、愚昧。漫画中的芙兰就像是科技的化身,她是一个中性的存在,她在满足求助者欲望的同时,也放大了那些黑暗,一些纯粹处于好意制造的东西,或者为了满足欲望制造的东西,最终都成了导致毁灭的恶魔。
 
  篇幅有限,到此为止,夹一句感慨:当芙兰在梦中的舞会上,推开大门迎向全书未露一面的博士时,真是感人啊。

疯狂怪医芙兰_第8卷_第196页

《疯狂怪医芙兰》_第8卷_第196页

 

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信