阿拉蕾

来源:百度百科发布时间:2015-02-03

《阿拉蕾》(又名《怪博士与机器娃娃》、《IQ博士》)是日本著名漫画家鸟山明在1980年代创作的科幻题材搞笑少年漫画。本作曾两度被改编为电视动画,并由多部剧场版动画上映。

  简介:

 

  《阿拉蕾》(又名《怪博士与机器娃娃》、《IQ博士》)是日本著名漫画家鸟山明在1980年代创作的科幻题材搞笑少年漫画。本作曾两度被改编为电视动画,并由多部剧场版动画上映。

 

  《阿拉蕾》的人物在另一部鸟山明漫画《七龙珠》中,亦因《七龙珠》主角孙悟空误入企鹅村而“客串”出场。

 

  2013117日,腾讯动漫与集英社达成协议,获得本作电子版发行权。

 

  2014710日,《阿拉蕾》全彩版漫画登陆中国移动和动漫,为无线领域全新首发;同时714日于中国移动和阅读上线。这是集英社历史上第一次在中国大批量授权全彩漫画电子版权。

 

  故事内容:

 

  则卷千兵卫博士打算制作个机械女仆,万万没想到造出来了力大无穷而且视力有问题的则卷阿拉蕾,这个爱闯祸的机器女孩,加上一堆乱七八糟的故事,嘲笑了几乎所有当时日本流行的卡通人物:永远也帮不上忙的爱吃话梅的超人;咸蛋超人只是画面的补白;日本的名产--怪兽与人类共同居住还一起玩耍。这是鸟山明独特的幽默,在这部作品里他开始尝试创造一个所有的生物共存平等的世界--企鹅村。这个世界延续在他以后的作品中,并在《龙珠》里达到了巅峰。那么,为什么要选阿拉蕾呢?她既不是当时流行的格斗型也明显不是美少女,只是个缺根筋的秀逗机器人,说到机器人,当时的确也有科幻类的漫画,藤子不二雄的《机器猫》就是。但《阿拉蕾》的主题又明显不仅仅是歌颂科学发明,甚至有时它还表现出对工业时代的嘲讽和反感:与代表自然生存状态的企鹅村相对--大都会岛的生活就象我们日常生活的城市一样:华丽、忙碌、充斥着拘束与规则。而阿拉蕾只是在不断的感慨"到底是城里呀"并将之破坏的乱七八糟之后,兴高采烈的回到了企鹅岛。阿拉蕾可以说是一个自然人的形象(其实《龙珠》里的悟空也是,可见鸟山明对自然人情有独钟)--所谓自然人是法国哲学家卢梭在《美育通信》里提出的,既指在自然的环境、人际关系中成长起来的的淳朴的人。在《阿拉蕾》里只有全无机心的阿拉蕾才能够天下无敌,大概是反映了作者认为自然人的状态才是最完美的境界。

 

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信