顾备

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-04

顾备,女,生于北京,成长于西安。上海交通大学学士,澳大利亚南澳大学商科硕士MBA。是阿西莫夫的《基地与帝国》和赫伯特的《沙丘》的译者。

  科幻作家顾备

科幻作家顾备

作家简介:

顾备,女,生于北京,成长于西安。

上海交通大学学士,澳大利亚南澳大学商科硕士MBA。著名科幻科普作家、文学翻译家顾均正的孙女。华语科幻星云奖组委会委员,时光幻象华人科幻协会上海联络站站长。

她早在90年代初就参加了科幻世界主编姚海军组办的当时最大的民间科幻团体,并积极投稿《星云》杂志。其科幻译作最早是2001年在《科幻世界》上发表的两篇南希克里斯的短篇小说(《绿洲》和《进化》)。2001年9月至2002年10月期间,与姚海军一起主持了14期的科幻影视栏目,笔名为“海风&Lily”。后来还为SFW翻译了两个中短篇《少数派报告》和《整个夏季的超级玩具》(电影《人工智能》的原著),以及三部重量级长篇——海因莱因的《进入盛夏之门》、阿西莫夫的《基地与帝国》和赫伯特的《沙丘》,其中《沙丘》在台湾以《沙丘魔堡》再版。这几部的译文水平都受到广泛的认可。


翻译的主要长篇作品:

《沙丘》-四川科学技术出版社

《进入盛夏之门》-四川科学技术出版社

《基地与帝国》-科幻世界增刊

 

翻译的主要短篇作品

《少数派报告》-科幻世界2003.1 菲力普·迪克

《整个夏季的超级玩具》-科幻世界2002.3 布赖恩·奥尔迪斯

《绿洲》- 《科幻世界》2001.6 南茜·克雷丝

《进化》-《科幻世界》增刊夏季号 南茜·克雷丝

《基地与帝国》-《科幻世界译文版射手号》2004.1 艾萨克·阿西莫夫


创作作品列表

短篇科幻小说《觉醒》首发在《科幻立方》2017年第6期,并获得第九届华语科幻星云奖最佳短篇小说银奖,同名小说上架喜马拉雅并获得好评;

短篇科幻小说《现场》首发在《科幻立方》2018年第6期;

长篇小说《神谕之城》获首届晨星奖资助,并在懒人听书上播出了有声小说。


西雅图-2

科幻作家顾备

扫码加蝌蚪五线谱微信