叶菲列莫夫

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-04

叶菲列莫夫(1907——1972)前苏联最有影响的科幻作家。作品以讲求科学性著称。是前苏联科学院院士、极负盛名的古生物学家,对地质、历史和哲学亦有研究。由于叶菲列莫夫在科学研究领域有较为雄厚的基础,对于科学史又具有渊博的知识,他创作出了一批质量很高的科幻作品。

  生平简介:

 

  叶菲列莫夫(1907——1972)前苏联最有影响的科幻作家。作品以讲求科学性著称。是前苏联科学院院士、极负盛名的古生物学家,对地质、历史和哲学亦有研究。由于叶菲列莫夫在科学研究领域有较为雄厚的基础,对于科学史又具有渊博的知识,他创作出了一批质量很高的科幻作品。主要作品有《仙女座星云》《星船》《巴乌哲德游记》和《人类居住地的边上》等等。还创作了许多短篇小说,如《奇妙的生命之水》和《虹流海湾》等等。叶菲列莫夫的作品被译成多种文字,曾荣获前苏联国家奖。

 

 

  代表作品:

 

  《仙女座星云》

  《星船》

  《巴乌哲德游记》

  《人类居住地的边上》

  《奇妙的生命之水》

  《虹流海湾》

  《安全刀片》

  《丑时》

 

 

  作品特点

 

  前苏联科幻小说着作者叶菲列莫夫的作品,讲述在未来世界,人类实现共产主义以后,在探索外太空发生的故事。

 

  《仙女座星云》描写了恒星飞船坦特拉号的太空历险故事。恒星系中唯一有居民的泽尔达行星,很久以来就通过巨环与地球及其他世界通话,但已70多年未发出住处了。地球派出以艾尔格·诺尔为队长的37号恒星考察队,经过7个地球年的航行,来到泽尔达空间站调查,原来由于放射性衰变泽尔达已变成了一座坟墓,宇宙人全部死亡。坦特拉号飞船按预定计划寻找二级恒星飞船阿里格拉布号补充反介子燃料,但始终未找到,只好飞返地球。飞船在归途中又遭遇铁星,被巨大的吸引力所阻,只好绕行星飞行,经过全体船员的努力,飞船降落在铁星内层黑行星上,发现了80年前为考察织女星而失踪的恒星飞船帆号以及一只巨大的飞碟。坦特拉号用帆号飞船上的燃料装备自己,重新起飞了。他们带着有关织女星的珍贵资料及所发现的生物返回了地球。为了考察黑行星上的飞碟,宇航委员会决定派出第3个恒星考察队,科学家们分乘3只飞船先后起飞,分别飞往铁星行星、白矮星和双行星进行为期172年的太空考察。

 

 

  小说的主线是描写人类对时空的征服,同时为我们展现了一幅人类未来生活的浩瀚画卷。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信