王晋康推新书 银河奖老将再发力

来源:江苏凤凰文艺出版社发布时间:2015-06-04

著名科幻作家韩松评价说,王晋康的出现是一个奇迹,王晋康是中流砥柱,他光芒一直闪亮到今天而不减色。 

时空平移带腰封立体

《时空平移》带腰封立体

 

  自去年年底刘慈欣两部科幻小说《时间移民》《2018》出版以来,科幻文学出版势头更猛。特别是在今年4月《时间移民》获得2014中国好书大奖以后,国内科幻名家纷纷推出了自己的新书。不久前知名科幻作家长铗出版了《星际掠食》,本月科幻大师王晋康又推出了《时空平移》。据悉,何夕的长篇新作也即将出版。2015年可以说是中国科幻文学的井喷年。

  王晋康出生于1948年,是中国科幻界承上启下的大师。他的作品既有传统作家的深沉厚重,又充满对未来科技的遐想,在冷峻叙述故事的同时,又不缺乏人文关怀和悲悯之情。尽管对末世的描述更容易吸引读者,王晋康却从没放弃在作品中展现对人类社会未来发展的乐观态度,其核心价值观的主调依然是积极向上的。

  王晋康是真正意义上中国现代科幻的元老级人物,在80年代后期到90年代初期中国科幻文学第三次崛起的时代,1993年王晋康的第一部作品《亚当回归》即获得中国科幻文学最高奖项“银河奖”,从此一发不可收拾,迄今为止,王晋康共获得14次银河奖(未计入读者提名奖),总共获得各类大奖27次,是获奖最多的科幻作家,而被誉为单枪匹马把中国科幻提升到世界水平的刘慈欣则直到1999年才第一次获得银河奖。后来王晋康与刘慈欣、何夕并成为中国科幻的三驾马车或三巨头。

  著名科幻作家韩松评价说,王晋康的出现是一个奇迹,王晋康是中流砥柱,他光芒一直闪亮到今天而不减色。

  长铗则说,像王晋康的科幻作品这样能够让人“有所得”的文化艺术才是真正具有长远生命力的。

  王晋康认为,有五种很现实的灾难在严重威胁人类,分别是气候变化、淡水缺乏、超级病原体、有毒食物、未知灾难。灾难的特点一是不可预知,二是不可控制。在这部《时空平移》中几乎涵盖了王晋康创作所涉及的大部分母题。如果说科幻文学的神奇之处就在于,通过有限的文字,把人的生命进行了无限的延展,王晋康的神奇之处则在于他是“科幻界的文学原教旨主义者”(何夕)。当阅读娱乐化,写作产业化的时代,扛起“文以载道”这杆大旗的正是以王晋康这样的老作家为首的科幻作家群体——非专业作家。

  王晋康曾经表示自己“一直很认真地写作”,这样的创作态度在《时空平移》得到了充分的体现,在这里科学之美、文学之美、思想之美完美结合起来。

  20年前,王晋康引领了科幻文学的一个时代,如今大师再次发力,中国的科幻之路很长很远,但不乏希望。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信