超新星杯科幻爱好者征文大赛评选阶段即将开始

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-24

我们相信在这些充满了朝气的文字里,一定会诞生出中国科幻的“超新星”。 

1

  梦的憧憬,梦的起源,梦的一端,虽然模糊,但很醉心。每个人都有这样或那样的梦,虽不现实,却是推动现实的动力。身为科幻迷的你,也一定有很多这样的梦,也许它们看起来异想天开,也许它们会让你看起来与其他人格格不入……很多个理由让你把它们藏在了没人知道的地方。但我们要说,梦才是最真的现实。我们都因梦来到这个世上,大胆追梦,让梦想生出翅膀,产生无穷的力量,让我们向着心中最美的方向,起航。


——超新星杯征文大赛

 

  在一年以前,《科幻文汇》杂志社的小编们怀着一份对科幻文学的热爱和理想,开启了“超新星杯”科幻爱好者征文大赛。他们怀着扩大科幻文学影响力,丰富大家的科学知识,引发大家的想象力,让科幻文学更贴近现实生活的目的;凭借着让更多的科幻写作爱好者继续坚持写作,推动其它类型作者开始创作科幻,壮大科幻写作力量的理想,联合了蝌蚪五线谱网站科幻世界频道和《异想》杂志社,还有许许多多的媒体、组织和科幻爱好者团体,努力打造出了这样一个供广大科幻写作爱好者和幻迷交流的平台。

  经过一年的时间,超新星杯科幻爱好者征文大赛已经收获了来自全国各地的一百六十余篇科幻作品,虽然很多文字还很稚嫩,但我们相信在这些充满了朝气的文字里,一定会诞生出中国科幻的“超新星”。

  在即将进入的超新星征文大赛“评选月”中,所有的参赛作品将在我们精心安排的三轮评审中决出最终的大赛前三名!

  具体的评审流程和时间安排如下:

  第一轮评审 :

  7月1日-7月14日

  由评审组分组评审所有参赛文,并给出评语。截制7月15日 组委会根据第一轮评审打分排名,选取得分最高的三十篇作品,进入第二轮评审。

  第二轮评审 :

  7月15日-7月24日

  由所有评审组成员对进入第二轮评审的三十篇作品进行再次打分并给出评语(每一篇作品都会得到全体评审组成员给出的建议)。截至7月24日, 组委会根据第二轮评审打分排名,选取得分最高的五篇作品,进入第三轮评审。

  第三轮评审 :

  7月27日-7月31日

  由特邀评委对进入此轮评审的作品 进行点评并打分,根据综合分数分出名次。随后,组委会将公布第一届超新星征文大赛的最终获奖名单。

  附一 特邀评委简介

2

       萧星寒

  知名科幻作家、最新作品:《终极失控》《章鱼帝国》

3

张冉

  知名科幻作家、主要作品:《以太》《大饥之年》《起风之城》等

4

江波

  知名科幻作家、主要作品:《最后的游戏》、《湿婆之舞》、《天垂日暮》等

 

  附二 超新星征文大赛征稿启事

  超新星征文大赛征稿启事

  梦的憧憬,梦的起源,梦的一端,虽然模糊,但很醉心。每个人都有这样或那样的梦,虽不现实,却是推动现实的动力。身为科幻迷的你,也一定有很多这样的梦,也许它们看起来异想天开,也许它们会让你看起来与其他人格格不入……很多个理由让你把它们藏在了没人知道的地方。但我们要说,梦才是最真的现实。我们都因梦来到这个世上,大胆追梦,让梦想生出翅膀,产生无穷的力量,让我们向着心中最美的方向,起航。

  【征稿要求】

  我们的概念: 最草根,新概念,练新人!我们只做最普通的科幻写作爱好者的锻炼平台,我们希望在这里看到你写出的第一个科幻故事,我们也欢迎已经上过刊的前辈们作为我们的顾问为新人们指点迷津。

  题材:任何科幻文字,不命题、不限定题材,含小说、诗歌、评论、理论等。

  要求:1.作品需原创,不得抄袭套作;

     2.内容真实,情感真诚,题材为科幻,题目自定,字数在15000内。

  提倡:创造性、发散型思维,打破旧观念、旧规矩的束缚,打破僵化保守,无拘无束。建立新世界,畅想未来。不拘束自己,写出自己想写的文字。

  使用属于自己的充满个性的语言,反对套话,反对千篇一面、众口一词。接受任何科幻、科学理念的文字。

  【比赛时间】

  比赛时间:2014年8月1日至2015年7月1日

  评选时间:2015年7月1日至2015年8月1日

  【投稿方式】

  纸质或电子版均可,投稿请注明“超新星杯”征文字样,以及作者姓名、QQ、邮箱、联系电话,以便联系。

  电子投稿:科幻文汇编辑部邮箱:sfwenhui@163.com

  邮寄投稿:北京市海淀区公主坟复兴路14号华鹰大厦A座北大青鸟  李京涛收

  联系人:李京涛  15830808520

  【奖项设置】

  设一等奖、二等奖、三等奖各一名和提名奖。前三名奖金分别为1000元、500元、300元。提名奖为名单公布前十名。

  为推科幻新人,所投稿件均会在蝌蚪五线谱网站,异想公众,科幻文汇杂志大力推广。

  【评选机制】

  所投稿件由《科幻文汇》杂志社、《异想》杂志社以及蝌蚪五线谱网站科幻世界频道的编辑及组委会成员组成的超新星审稿组进行评审。

  【超新星征文大赛组委名单】

  主办:蝌蚪五线谱科幻世界频道、《科幻文汇》杂志社、《异想》杂志社

  策划:高超,苏文丽,李雷,漂漂兔,独鬣,世逝,等待光年,奥帝,星拓会七苦;

  成员:犬儒小姐,时间条纹,凌舟恺, 魏斯基爱喝威士忌,荒原狼,小穷,心,豆哥,僧枭,正八步,月彻,Wu, 旭阳,Monikers,文泉,安志远,鱿鱼,夏森,星拓会的无

  顾问:孙望路(科联奖作者),虞鹿阳(火马科幻编辑),苏文丽(文汇编辑),全狂潮(硬科迷),派星(科幻世界作者),付心明(科幻世界作者),longerplay (科幻世界作者);

  【发布平台】

  蝌蚪五线谱网站科幻世界频道:http://sf.kedo.gov.cn/

  异想微信公众号:yixiangzazhi

  科幻部落:http://s.p.qq.com/pub/jump?d=AAALCqV0&_wv=1027

  蝌蚪五线谱网站社区科幻版:http://club.kedo.gov.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=109

  

  【注意事项】

  本项大赛不收取任何参赛费。参赛者自留底稿,稿件一律不退。凡参赛者均被视为自动同意征稿要求及杂志启事之各项约定承认本赛事具有作品的使用权。

                                                                                                                                                                                           超新星组委会

  2015年6月25日

 

扫码加蝌蚪五线谱微信