一部充满爱心的悬疑科幻佳作——读著名作家金涛老师新作《月光曲》有感

作者:霞子来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-28

金涛老师的最新作品《月光曲》集多年创作经验精髓,讲述了一个既充满情怀、又具有科幻想象力的爱心故事。

  

1

 

      假如一部作品同时具有悬疑、侦探和科幻等元素,读者一定觉得只看文字不够过瘾,希望搬上银幕看到更加惊心动魄效果。近日读到的著名科幻作家金涛老师的最新作品《月光曲》,就是这样一部佳作。

  金涛老师是中国科普作家协会常务理事兼科学文艺委员会主任委员,也是著作颇丰的科普大家,尤以科幻见长。此篇新作集多年创作经验精髓,讲述了一个既充满情怀、又具有科幻想象力的爱心故事。

  大名鼎鼎的华夏晚报记者汤敏正急忙赶往环球大旅社参加“登月之旅新闻发布会”,因迟到没能赶上会议,却捕捉到一个刚刚发生在这里被严密封锁消息的惊人案件——三名去楼里上厕所的盲童莫名失踪了。

  这个“一泡尿惹出来的惊天大案”颇为蹊跷。一起去楼里上厕所的有几十个孩子,健康的孩子没事,唯独三个看不见光明的盲童失踪了。这既不符合一般的孩子丢失案推理,也没留下任何蛛丝马迹。三个孩子最大的7岁、最小的才5岁,他们不但看不见光明,还从小就被亲人抛弃成为孤儿,如今又遭劫难,不能不让人们异常揪心。

  特别是失踪的女童李星儿,是保育院长刘丽霞高中毕业那年收养的弃婴。那年,刘丽霞和同学罗小莉、谭云甫一起去郊区游玩,下车时发现了被遗弃在火车上的李星儿。老站长说,这是他在任上40年里被捡到的第108个孩子。老站长感慨人们对铁路的信任,并放心地将李星儿交给李丽霞收养。一个月后,刘丽霞发现李星儿是盲童,想尽办法也没能让孩子重新复明。她下决心报考特种教育专业,专门研究残疾儿童心理,尽最大可能将李星儿培养成人,幸福一生。李星儿失踪,刘丽霞并没急得发疯,使案件更添疑云。

  诡异难解的案件急坏了警察局负责人,局长命令警员马强突击破案。马强从登月之旅新闻发布会入手找到线索,逐渐拨开案件的迷雾。

  汤敏捕捉到信息紧追不舍,随校车一路跟踪来到明天保育院。遇到在此开车的同学罗小莉的父亲罗天成,顺着线索抽丝剥茧,终于协助马强解开了孩子失踪之谜。

  原来三名失踪的孩子并没被人贩子劫走,而是被宇航员罗小莉和科学家谭云甫带去了月球。因为孩子眼睛复明手术年龄限制在7岁以内,必须抢时间,而刘丽霞不愿意孩子冒险,谭云甫和罗小莉只好暗中“抢”走孩子。在月球医院里,三个孩子成功进行了眼部手术,终于看见了保育院天文观测台上方那个皎洁的大月亮。一个惊天大案云消云散。

  这是一部对弃婴和残疾儿童充满大爱情怀的作品,却以悬疑的方式开场,用侦探的手法带领读者揪心地跟随故事步步深入,逐渐驱除迷雾。科学幻想赋予的美好愿望和结局,让所有关爱残疾儿童的人们寄望于科技发展的力量,对未来充满美好的希冀。

  这是一个充满正能量的电影IP,希望影视界的朋友能一起努力,将其改编成一部颇具新意的少儿科幻悬疑电影。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信