蝌蚪五线谱网站走出了国门

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱 发布时间:2015-07-30

蝌蚪君今天真的很高兴,收到了吴岩老师寄送过来的《Locus》杂志,不仅自己上了美国著名的科幻杂志《Locus》,而且还是带着我的小伙伴们和我最亲爱的蝌蚪作者一起走出了国门,这个feel 太美妙!

  小编有话说:蝌蚪君今天真的很高兴,收到了吴岩老师寄送过来的《Locus》杂志,不仅自己上了美国著名的科幻杂志《Locus》,而且还是带着我的小伙伴们和我最亲爱的蝌蚪作者一起走出了国门,这个feel 太美妙!

QQ图片20150730155856

 

  2015年4月20日,由北京市科协主办的蝌蚪五线谱网站组织了中外科幻名家座谈会,其中邀请了美国星云雨果奖双料得主科幻作家Swanwick、以及其他美国科幻同仁Gunn、Dattlow、John D.Berry参加了研讨会,受邀的中国科幻作家有吴岩教授,王晋康老师,蝌蚪五线谱签约作者刘洋等科幻作家。

QQ图片20150730155849

 

  国际著名科幻杂志《Loucs》中国报道板块,刊登了关于此次讨论会的文章。研讨会上Swanwick等人与中国的作家、编辑、电影制作人及科幻爱好者就中国科幻电影和印刷媒体正在经历的、快速的变化进行了激烈的讨论。研讨会首先讨论了中西方科幻的关系。大家认为西方科幻已经对中国科幻产生了影响,但当代的作家、编辑对这些影响和应更加注重中国本身的实际和历史的工作机制产生了分歧。

  研讨会还对刘慈欣的《三体》进行了讨论。之后中西方作家代表进一步讨论了中国科幻图书和电影如何复制《三体》的成功。在中国,科幻还是比较年轻化的文学,读者群主要集中在高中,到大学逐渐减少,等到毕业就减少到零了。中国的科幻专家、作者和发行者都致力于如何增加成人读者的兴趣。

  《Locus》高度认可中西的这种交流方式,以后,中西方可以多举办此形式的研讨会,讨论过程中碰撞出的思想火花,更具有实际意义。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信