第一届超新星杯科幻爱好者征文大赛 获奖名单

作者:超新星组委会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-20

经过一年多的努力,第一届超新星杯科幻爱好者征文大赛终于到了和大家说再见的时刻,在这一年里,我们很高兴的发现超新星征文大赛获得了很多普通幻迷、写作爱好者的喜爱,也获得了许多国内外知名科幻作者、机构和组织的大力支持,我们很高兴能为更多幻迷参与到科幻创作中尽一份微薄之力。

  图片1

 

      经过一年多的努力,第一届超新星杯科幻爱好者征文大赛终于到了和大家说再见的时刻,在这一年里,我们很高兴的发现超新星征文大赛获得了很多普通幻迷、写作爱好者的喜爱,也获得了许多国内外知名科幻作者、机构和组织的大力支持,我们很高兴能为更多幻迷参与到科幻创作中尽一份微薄之力。

  在评出本次征文大赛的前三等奖后,我们借此机会,由科幻部落的成员们评选出了他们心目中那些热爱科幻,并一直以来坚持通过科幻电子出版物让更多的人喜爱上科幻文学的优秀编辑们。同时,由于我们获得了48篇儿童科幻作文,所以这一次我们增设了超新星优秀儿童之星作品奖。谢谢孩子们的热心参与,我们也希望他们能够继续努力,坚持这份美好的梦想。

  一等奖

  《细听星语》作者:星原子

  江波老师评语:这篇文章的立意和结构都很成熟,谜底随着人物的行动而一层层展开,是经典文章的套路,着实让人惊喜。人物有血有肉,铺垫充分,情节一波三折,每一步都能设置悬念,引起进一步的阅读兴趣,直至结尾才抖出大背景。不足之处,第一是一些毫无必要的吐槽,比如性取向之类,第二是全能神的设置似乎有些摸不着头脑,至于飞船的中枢叫做全能神,从宇航产业的角度看更是奇怪的做法,更有现实中的全能神教,也是八竿子打不着,但容易引起误解。瑕不掩瑜,总体上这是一篇好作品,继续努力。

  三丰老师评语:中二的反乌托邦。完成度还可以。语言需要加工。最后结局的反转很好,可以加一点分。

  二等奖

  《最终之舞》作者:独鬣

  张冉老师评语:对机器人情感的刻画挺好,舞蹈主题很温暖,问题在于没能把悬念维持到最后,读者会很早猜到三号的朋友与导师就是二号,最后揭示的时候缺乏力度。这其中应该有点误导的小技巧,如同迷宫,在出口附近加一两条小岔路,最后再做个痛快的反转,小说就更好看了。另外从叙事来说,作者对自己不熟悉的领域规避得不错,对舞蹈的专业性再下点功夫就好了。总之,值得鼓励!

  三丰老师评语:亮点在情景式的机器人情感训练过程。中间的小故事抓人,情感逻辑和机械逻辑的对比展示得还算充分。问题就是在于整个没什么悬念。

  三等奖

  《梦予邻》作者:溺水鱼

  张冉老师评语:这篇挺难评价,一方面我能理解作者在试图营造一个克里斯托弗诺兰式的烧脑悬疑氛围,一方面被叙事语言、对话、环境描写和视角转换搞得不断出戏,就像看一部全程手提拍摄的伪纪录片,开场十分钟就被剧烈摇晃的镜头搞得头晕目眩,后面八十分钟都游离在状态之外,没能好好欣赏电影本身。我觉得这篇作品还是未完成的状态,剧情是可以的,其他部分还要多加雕琢才能合格。作者有潜力,继续努力!

  三丰老师评语:梦中梦、意识链接。构思整体比较老套,文字也比较初级。

  优秀电子作品评论(编辑)奖

  苏文丽、月彻

  优秀电子作品插画奖

  林立、司空芒果橙

  优秀电子作品宣传奖

  荒原狼、异想.息

  优秀电子作品技术奖

  翁雨桥、不老童颜

  优秀电子作品主编奖

  漂漂兔

  超新星优秀儿童之星作品奖

  《鸡蛋跳伞记》作者:王英群

  《未来之旅》作者:何佳倩

  《墨水的形成》作者:肖泽宇

  对于那些在这一年里帮助过支持过我们发展的人,我们表示由衷的感谢。在未来,我们不会停下脚步,也希望更多的幻迷和写作爱好者能加入到我们的大家庭中来。

  特别鸣谢:

  蝌蚪五线谱网站科幻世界频道

  鸣谢:

  江波老师、萧星寒老师、张冉老师、三丰老师

  苏文丽(审稿总编)

  异想杂志全体编辑

  科幻文汇杂志全体编辑

  参与本次活动的幻迷伙伴

 

  注:所有进入决赛阶段的作品及评委老师的评语将在近期公布在蝌蚪五线谱网站及其他合作媒体平台上,敬请期待。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信