乌尔善:国产科幻需解决两大问题

来源:人民网发布时间:2016-01-13

科幻我是觉得要解决两个大问题。一个是我们自己是否能够说真话,科幻电影是愤世嫉俗的类型。所有科幻电影,表现未来是在批判现实,如果我们无法面对现在的现实,那我们没有拍科幻片的资格。

  这两天,《星球大战7》正在火热上映,昨天北京的电影人们聚在一起做了一场“当《寻龙诀》遇上《星战7》”的论坛,电影《寻龙诀》导演乌尔善,主持人崔永元、《霸王别姬》《活着》《狼图腾》编剧芦苇等人共同出席论坛。本次论坛的主题“激辩中外商业大片”,将核心讨论点放在了国内外大片的对比上。在论坛现场,乌尔善明确表示,自己将不会继续拍摄《寻龙诀》系列电影。“我已经把对奇幻冒险类的文章都发表在网上了,我想跟大家说,这个事情就过去了。我的秘方已经公布了,我就不准备干了。”

  

《星战7》好看吗?这是一部粉丝电影  

  《寻龙诀》目前超过了16亿票房,《星球大战7》在中国刚刚上映,票房便已破2亿,嘉宾们率先讨论了《星战7》,周黎明率先发言:“我略微有一点失望,网上有些同行看完后做推荐,其中四个人推荐,四个人不推荐,通常这种情况下不推荐的人,会在网上被骂,但是非常奇怪,没有一个人到他微博去骂,可见这些粉丝都是40岁以上的,而且都是非常理性的。《星战7》是一部粉丝电影,如果你不知道这个演员,在之前的30多年前那个片里面演什么样的角色,你是无感的。”

  

 中国会有科幻大片吗?这取决于我们能否说真话  

  《寻龙诀》是否是一个中国科幻影片的雏形?国内能不能够也出现真正的科幻电影?乌尔善给出的回复非常大胆:“科幻我是觉得要解决两个大问题。一个是我们自己是否能够说真话,科幻电影是愤世嫉俗的类型。所有科幻电影,表现未来是在批判现实,如果我们无法面对现在的现实,那我们没有拍科幻片的资格。”  

  “第二,我们有没有科幻理论?我们的超前科幻理论作为支点,这两个是很难突破的。但是中国可以拍一些软科幻,硬科幻方面没有希望,或者说不乐观。”乌尔善透露《寻龙诀》中“彻底的唯物主义者是无所畏惧的”这句话来自芦苇的讲述,就像《星战7》里的“原力与你同在一样”:“但这句话是正确的吗?如果没把自己的文化想明白理清楚,凭什么能输出?美国人为什么要看不认识的中国人打来打去?”

扫码加蝌蚪五线谱微信