科幻文汇NO.15

来源:科幻文汇发布时间:2016-02-18

15.2

 

        科幻创作的初学者可分为两个情况。一种是其他文学领域的专业作家或自由撰稿人,他们对写稿、投稿中的 规律和技巧已 经非常熟悉,只是需要再了解一下科幻创作的特殊要求。另一部分则来自科幻迷。他们在尝试 创作科幻小说之前,大多没有任何创作与投稿的经验,是彻底的业余作 者。就目前情况看,中国科幻创作主 要还是由后一类作者担纲。这样就需要向大家介绍一些针对业余创作的经验。
  首先,初学者必须有恒心和勇气,这实际上是比任何方法技巧都重要的事情。很多科幻迷都有同样的体验: 自己明明有一 个很好的构思,可以很长时间提不起笔来写它,或者写个开头就撂下了。这都是业余爱好者通 常犯过的毛病。不妨看一看科幻大师海因来因的衷告:
  1,必须不断地写(光说不练不行)。
  2,须写完你已经开始的故事(不可半途而废)。
  3,除非编辑提出要求,一定不要擅自重写你的故事。
  4,写好后一定要寄给有关杂志。锁在抽屉里永远不会发表,也听不到别人的意见。(《如何写科幻小说》, 《科幻世界》93、10、35 页)

下载链接:科幻文汇第15期

扫码加蝌蚪五线谱微信