刘慈欣:大众对科幻热情不够

作者:蔡震来源:扬子晚报发布时间:2016-02-22

刘慈欣表示,“目前,科幻创作队伍整体数量太少。主要还是决定于读者的需求量,即使《三体》热带动了社会上的一波科幻关注潮,但整个科幻行业的现状依然不太乐观。
  今年春节除了央视春晚,除了像联欢、旅游这些老样式,也渐渐有了一些新的文化元素。由果壳网旗下“不存在日报”发起的“科幻春晚”,自2月4日开始到17日结束,包括刘慈欣在内的12位科幻作家共同参与了故事接龙。刘慈欣昨天在接受扬子晚报记者采访时表示,很高兴接受邀请,但他也表示,这只是科幻界的“自娱自乐”,希望有更多大众参与活动,推进中国科幻文学市场繁荣。
 
  12位科幻作家参与了接龙
  科幻界“春晚”活动自2016年2月4日至17日,除周一插播“未来新闻”外,新媒体“不存在日报”每晚以接龙方式更新“春晚”。11位科幻作家加一位科普作家共同完成一个以节日为主题的接龙故事,这是中国科幻史上第一次集齐12位顶尖作家共同完成一个以节日为主题的接龙故事,从而构成中国第一台网上科幻春晚,以献给所有与中国科幻一起成长的科幻迷。创意者为这次春节创作接龙设定的主题是:2050年,人类和外星文明发生接触。人类和外星文明同时表示和平友好的外交意愿,为了更好了解地球文明,外星使团派出12名观察员对地球的几大重要节日进行考察,于是引出一系列富于幻想意味的有趣故事。
  参与接龙的作家,加入的顺序依次是万象、王立铭、张冉、江波、飞氚、凌晨、杨平、宝树、刘慈欣、郝景芳、陈楸帆和七格,几乎云集了目前国内写科幻小说的大家。
 
  刘慈欣一气呵成写3000字
  在这个阵容中,最亮眼的莫过于获得雨果奖的刘慈欣。对于参与这次创作活动,他告诉扬子晚报记者,“接到邀请,我就答应了。3千多字,写起来很顺手。”刘慈欣在很短的数小时时间内就交出了作品,并为故事发展指明了方向。
  刘慈欣于第九晚(2月12日)发表接龙作品《不能共存的节日》,讲的是化身低级工人的外星人观察员G,分别于1961年4月12日在苏联拜克努尔航天基地和2050年10月5日在北京中国科学院脑科学与人机工程研究中心考察“节日”。故事精短凝练,一气呵成。可以说,看过的读者一致认为,即使是对一个缺乏科学素养的读者而言,并未感到内容的生涩、无趣或夸大,相反,作品以饱满的想象力,感染着读者,有着撞击人心的力量。
 
  科幻创作队伍整体数量少
  对于这样一个在文学圈算是新鲜的活动,作家刘慈欣在高兴的同时,也提出了一些担忧。他认为,“这种形式,内部娱乐一下是很好的。”但他也表示,作家需要安静的独自思考和写作,“我认为,写作是适合个性的表达,接龙形式可能会限制作家想象力的发挥。”
  谈到当下中国科幻文学的现状,刘慈欣表示,“目前,科幻创作队伍整体数量太少。”问其原因,他认为,主要还是决定于读者的需求量,即使《三体》热带动了社会上的一波科幻关注潮,但整个科幻行业的现状依然不太乐观。大众对科幻不太了解、热情不够。如今,各种类型小说也在纷纷加入科幻元素,是否能推动科幻文学的市场占有率,刘慈欣表示,并不看好,“其它文学领域出现科幻,反而会淡化和影响真正的科幻文学繁荣。”谈及长篇新作创作,刘慈欣说,许多读者都在问,他说其实写了一部长篇,也写了两三年,但现在全部作废了。眼下有多个题材正在酝酿中,“构思一旦完成,动笔写起来很快。”至于书名,他说暂时保密。

扫码加蝌蚪五线谱微信