科幻文汇NO.16

来源:科幻文汇发布时间:2016-02-22

科幻的写作要点与普通文章稍有不同,包含 1、基础 ;2、立意 ;3、笔力。
  16_副本
        所谓老生常谈的道理,其正是由于太过简单和平常而往往最容易被人忽略,需时常提醒,比如科幻小说 的写作。一般性而言,科幻的写作要点与普通文章稍有不同,包含 1、基础 ;2、立意 ;3、笔力。
  1.基础。
  科学素养的基础问题其实是个在名义上“科幻作家”的圈子中非常严重的问题。科幻并不需要非常深入 地了解理论上的本质和工作原理,但是好歹需要对借用的道具有一个性质上的认知。多看书,没错的。
  2.第二是立意。
就如前面说的,故事要围绕着冲突矛盾来写,而冲突矛盾则是为了体现作者的一个观点或者一种思考。这种思考或观点可大可小,可以是一个答案、一个过程、甚至一种对某种现象的情绪(属于非常高级的技巧了),但是绝对绝对不能言之无物!
  3.最后是笔力。
        为什么这里要说笔力而不是文笔呢,因为文笔往往用来指代通顺和辞藻华美,而笔力则是说 明作者对文字的掌控能力。一段每个都认识的字,最后是否能够反映出作者的真实意图。笔力的要求就是把 心里的东西翻译成文字。
 
 
更多精彩,下载链接科幻文汇第16期

扫码加蝌蚪五线谱微信