科幻小说的老兵——刘兴诗

来源:百度百科发布时间:2017-03-31

刘兴诗认为,优秀的中国科幻应该具备文学性、科学性、民族化和联系现实四个要素。文学性和科学性涉及作者的自身素质,而不是朝夕之功。

  刘兴诗,中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,世界科幻小说协会会员。1945年,发表第一篇作品。 1952年,开始科普创作。 1960年,开始儿童文学创作。 1961年,开始科幻小说创作。迄今在境内外出版72本书,1600余篇其他作品。七十多岁的刘兴诗是解放后中国第一代科幻作家,也是世界科幻作家协会第一批中国会员之一,被誉为“中国科幻小说鼻祖之一”。

6a600c338744ebf870d7b1ecd8f9d72a6159a7bb

2013年8月2日刘兴诗教授在家中

    学术思想

    刘兴诗对于科幻圈内部个别存在的缺乏开放包容精神的事情也一直持批评态度。第一次科幻大潮时,他就创作了《美梦公司的礼物》等少儿科幻作品。第二次大潮中,刘兴诗推出了一篇很有特色的作品《美洲来的哥伦布》。该作品与《珊瑚岛上的死光》并列为当时硬科幻与软科幻两个流派的代表作。该作品讲的是一位苏格兰青年为了证明四千年前印弟安人曾凭独木舟从美洲驶到欧洲,独自一人在无任何现代化设备可以籍凭的条件下,驾独木舟横渡大西洋。这篇既无神秘事件,又无高新科技发明的小说能成为硬科幻的典范,确实有其独到之处。因为它讲的虽然不是任何一种具体的科学技术,但却是层次更高的科学方法论问题——“判决性实验”的问题。而且,它还是一篇科学主题和社会主题结合得很好的作品。它讽刺了白人至上主义,因而在当时的殖民地香港引起轰动。
    从八十年代末开始,他就在不同场合下提出过两岸合办科幻组织、合办笔会、合办全球华人科幻奖项、相互交流出版资源等四项建议。
    刘兴诗认为,优秀的中国科幻应该具备文学性、科学性、民族化和联系现实四个要素。文学性和科学性涉及作者的自身素质,而不是朝夕之功。但民族化和联系现实则属于创作方向问题。现在不少作者爱写半土不洋的作品,或者动不动就是外星人, 刘兴诗说,他也写过一些外国题材的作品,但作为职业地质学家,作品中写到的那些地方他基本都是亲自去过的,对那里的风土人情和自然景色有第一手资料。

b3fb43166d224f4a7797a7c008f790529922d1d3

刘兴诗

    作品风格

    科幻小说创作基本观点:“幻想从现实起飞”,“科学幻想是科学研究的直接继续”。主张科幻小说应具备科学与社会双主题,从切实可靠的科学基础上萌发幻想,与其他文学作品相同,注意反映显示生活,书法人民大众心声。唯一不同仅是以浪漫夸张手法,折射显示生活而已。应尽量避免闭门造车,胡思乱想,脱离现实生活和人民大众的纯娱乐性创作倾向。
    科普创作基本观点:科普是将科学知识清楚明确交付给读者,不能故弄玄虚,使读者越读越糊涂,成为一种玄学。不赞成将各种无聊的传闻冒充科学普及。坚决反对批着“科学”外衣,宣扬迷信和伪科学的现代迷信倾向。
    儿童文学创作基本观点:主张真善美原则,美的意境和语言,真的情感和知识,善的性灵和追求,对当代儿童成长有潜移默化的作用。应尽量减少玩弄噱头的纯娱乐性创作,坚决抵制各种有害少年儿童的不健康倾向

96dda144ad3459823ec731410df431adcaef8490

2013年8月2日刘兴诗教授在家中

    主要作品

    美洲来的哥伦布(1980年),星孩子(1981年),蛇宝石(1983年、1993年),虎孩(1987年).辛伯达太空浪游记(1989年),偷梦的妖精(1994年),与狼相处的日子(1997年),祖母绿女神(1997年),祖母绿宝石(1998年),西天游记(上卷,1998年),修改历史的孩子(1999年),象童(2000年),讲给孩子的中国历史(一至四)(2000年),河边的卵石说些什么话。
失踪的航线,20世纪的来信, 一根臀木魔镜,美梦公司的礼物,北方的云 ,小白海豚,陨落的生命微尘,航道上的磷光,王先生传奇。

    取得成就

    获奖89次,其中国际奖1次(美术片《我的朋友小海豚》获1982年意大利第12届吉福尼国际儿童电影节最佳荣誉奖、意大利共和国总统银质奖章);
    海峡两岸奖1次(童话《偷梦的妖精》获1989年海峡两岸第一届中华儿童文学创作奖二等奖);
    3本全国推荐书。童话《星孩子》、小说《虎孩》分别列入1983年、1988年全国红领巾读书读报奖章活动推荐书;
    科普读物《考古之谜博览》列入1994年“让精神世界更美好”推荐书;
    小说《蛇宝石》,科幻小说《辛伯达太空浪游记》列入少年儿童出版社“少年文库”,
    《蛇宝石》还被台湾天卫文化图书公司列为历年最佳3本读物之一。
    《美洲来的哥伦布》被评为中国科幻小说重科学流派代表作。
    被中国科普作家协会表彰为成绩突出的科普作家,被有关单位评选为“孩子们最喜欢的科普作家”等。共出版图书100余种,主编30余套丛书或选集。
    境内外125个出版社,114个刊物,78家报纸,以及电影制片厂、电台等其他56个单位,发表各类作品(小说,科幻小说,童话,科学童话,散文,知识小品,诗,古典诗词,科学诗,剧本,评论,论文等)共1800余篇。
    列入390多个选集。国内除宁夏、西藏、澳门外,其他29省(区)、直辖市和港台地区,均有作品发表。已排定在2005年将在中国大陆出版14本书(另11本书可能在2006年初出版),台湾出版15本书。因此至2005年底,出版总量将达123本。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信