科幻作家中的数学家

来源:科幻世界发布时间:2017-04-14

物理学家将自己的研究成果拿出来修改修改也许就是一篇不错的科幻,而数学家的研究成果就比较难写成科幻了。

  下面介绍几位数学家出身的科幻作家。一个原因是本人自己就勉强算是数学家,而且还写科幻,所以对于科幻作家里的数学家特别关注。可惜跟物理学家相比,数学家写科幻有先天的劣势。物理学家将自己的研究成果拿出来修改修改也许就是一篇不错的科幻,而数学家的研究成果就比较难写成科幻了。即使如此,数学家出身的科幻作家还是有一些的,有的还相当有名。

    1. 弗诺·文奇(Vernor Vinge)

弗诺·文奇

  中国科幻迷对于弗诺·文奇应该相当熟悉,他以《深渊上的火》,《天渊》和《彩虹尽头》三次获得雨果长篇奖。三部小说都在中国翻译出版,深受中国科幻迷的喜爱。弗诺·文奇在美国乃至世界科幻的地位是不容置疑的,他于1981年发表的科幻小说《真名实姓》第一次在科幻里描述了赛博空间,成为科幻界赛博朋克运动的先驱。他于1993年提出的“科技奇点”(Singularity)理论认为在不久的将来,人工智能将超越人类的智能,从而终结人类的时代,其后的科技发展将突飞猛进,不可预测。“科技奇点”理论在当今科技界和科幻界都有着深远的影响。不少著名科幻作家,包括他本人,查尔斯·斯特劳斯(Charles Stross),鲁迪·拉克(Rudy Rucker)及刘宇昆等都写过基于“科技奇点”理论的科幻小说。

  恐怕大多科幻迷不知道,弗诺·文奇是正宗的数学家出身。他于1971年从加州大学圣地亚哥分校获得数学博士学位,其博士研究方向是复分析(跟笔者的一样啊),他的博士论文的研究成果于1974年以《Ep空间极值问题的解》为题发表在《名古屋数学杂志》上。不过,他的这篇数学论文的读者恐怕不会到他的科幻小说读者的千分之一。文奇于1972年到圣地亚哥州立大学数学系任教,后转到该校计算机系任教,直到2000年退休,从而专心写作科幻。他的前妻琼安·文奇(Joan D Vinge )也是著名的科幻作家。我于2009年4月有幸在水牛城科幻迷年会Eeriecon上见过弗诺·文奇,听他在会上朗读了《深渊上的火》的续集《天空的孩子们》片段,并跟他聊过几句数学。这才知道,他的博士论文的研究方向居然跟我的数学研究在同一领域。他说起他后来转而教计算机的原因。他说在七几年,那时学校还没有计算机系呢,计算机专业都在数学系,而计算机的课都由数学教授上。系里找到他教计算机,于是他就转行搞计算机去了。不过,幸好这样,使得文奇很早就掌握了计算机科学的前沿知识,使得他能提出科技奇点理论,使得他能够写出《真名实姓》,《彩虹尽头》这样的塞伯庞克杰作。

    2. 鲁迪·拉克(Rudy Rucker)

  中国科幻读者对鲁迪·拉克不大熟悉。鲁迪·拉克在美国是非常有名的科幻作家,也是我最喜爱的科幻作家之一。他是科幻界赛博朋克运动的创始人之一,他的赛博朋克长篇作品《软件》(Software)出版于1982年,比威廉·吉布森的赛伯庞克经典《神经漫游者》还早出版两年。《软件》于1982年获得首届菲利普·迪克奖(《神经漫游者》于1984年获得该奖),《软件》的续集《湿件》(Wetware)也于1988年获得菲利普·迪克奖。跟弗诺·文奇一样,鲁迪·拉克也精通数学和计算机,不同的是,弗诺·文奇几乎从没有发表过关于数学的科幻,但鲁迪·拉克却发表过好几部。鲁迪·拉克的长篇数学科幻小说《空间世界》(Spaceland)是我读过的将四维空间写得最生动,最准确的科幻小说,而且也相当有趣。他的另一部数学科幻长篇《恋爱中的数学家》(Mathematicians in Love)则将数学幻想推到了极致。小说非常搞笑,写的是在某个平行世界的两位天才学生,贝拉和保罗,在一个类似我们世界里加州大学伯克利分校的大学数学系跟随一位疯狂数学家教授罗兰德攻读博士。他们发现了关于现实世界的终极数学理论。不过两位数学天才同时爱上了美丽的阿尔玛。为了追到她,贝拉和保罗各显神通,用他们的最新数学理论改变现实,希望在不同的现实中得到阿尔玛的爱。不过他们的疯狂行为也带来了许多怪事,如镜子里会飞的圆锥贝壳等。他们一路斗法直到我们的世界。最后阿尔玛被劫到一个高层的世界,那里一些长得像蟑螂的数学家,在用我们的世界作为它们研究数学的实验品。能否将阿尔玛带回现实世界,能否修补被他们和他们的敌人弄得乱七八糟的现实世界,就全靠贝拉了。小说里难能可贵地幻想出一个数学的终极理论——形态分类定理。该定理认为世界万物可以归类为五种形态,同类的形态之间互相反映。所以只要作出某种形态的精致模型,就可以通过观察模型的变化来预测未来。定理看起来荒谬,实际上很有些道理,非常像真实的数学理论。鲁迪·拉克发表过好几本数学科普和数学哲学著作,这个幻想的数学理论大概也是他多年思考数学的结果。鲁迪·拉克为写这部小说写了203页的笔记,笔记的PDF文件放在他为小说作的网页上,供读者免费下载(见: http://www.rudyrucker.com/mathematiciansinlove/ )。在2007年和2009年,鲁迪·拉克出版了关于后“科技奇点”的科幻长篇《后奇点》(Postsingular)以及其续集《万物皆生》(Hylozoic)。鲁迪·拉克将《后奇点》放在自己网页上提供读者免费下载(http://www.rudyrucker.com/postsingular/ )。

  鲁迪·拉克在科幻界有很高的声誉,《神经浪游者》作者,赛博朋克的另一位先驱威廉·吉布森对其推崇备至。他说:“鲁迪·拉克应该被美国科幻界宣布为国宝。”

  鲁迪·拉克的先祖是赫赫有名的大哲学家黑格尔,他于1973年从罗格斯大学获得数学博士学位,研究方向是集合论和数学基础。他于1972年到1978年在纽约州立大学杰纳苏(Geneseo)分校数学系任教。之后于1978年至1980年获得洪堡基金,到德国海德堡大学数学系任教,然后到弗吉尼亚一所女子学院任教两年。自1982年,他终止教职,开始尝试作全职作家。1986年他重新返回教书岗位,开始在圣何塞州立大学计算机系任教,直到2004年退休。他虽然后来改行教计算机(加写科幻),但是一直保持对数学理论的思考,出版过5部关于数学的科普和哲学著作。

    3. 格雷格·伊根(Greg Egan)

  格雷格·伊根是科幻界的异数,他的大多科幻小说都不是一般地硬,常常涉及到数学和物理学的高深知识。他的长篇科幻小说《修尔得的阶梯》(Schild's Ladder)被不少科幻迷认为是史上最硬的科幻小说,据说要读懂这本书至少得需要大学物理学位。格雷格·伊根1995年以长篇科幻小说《交换城市》(Permutation City)获得坎贝尔纪念奖。他曾经八次获雨果奖提名,1999年他以长中篇科幻小说《海栖者》(Oceanic)获得雨果奖。他的不少作品可以直接归为数学科幻,他的数学科幻也许是科幻作家里写得最棒的,其中我读过的有《闪光》(Luminous),《黑暗整数》(Dark Integers)和《荣耀》(Glory),都非常喜欢。在《修尔得的阶梯》里,他虚构了一整套未来的数学物理理论“量子图论”,不仅如此,他而且还对此理论进行了比较翔实的探讨,令读者大为头痛。

  格雷格·伊根并没有数学博士学位,他毕业于西澳大利亚大学数学系并获得数学本科学位。虽然如此,他参加过严肃的数学研究并发表过两篇数学物理方面的论文,都是关于量子引力理论的,均发表在《经典量子引力》杂志。他的合作者包括西澳大利亚大学数学系教授Daniel Christensen(应该是他的数学老师吧)以及加州大学河边分校数学系的John Baez教授。在《修尔得的阶梯》里,伊根虚构的量子图论基于真实理论圈量子引力论,这跟他自己的研究有着密切联系。在小说的附录里,他特别感谢了John Baez教授在量子引力理论方面对他的帮助。格雷格·伊根对于他的所有小说里涉及的科学都极其认真,在他的个人网页(http://www.gregegan.net )里,他对于自己不少小说里的科学理论都有专门的详细介绍。

  格雷格·伊根与别的科幻作家有个截然不同之处:他从不参加任何科幻会议,从不给读者签名,而且在网上也从没有过他的照片。关于后面这一点,格雷格·伊根专门在自己的网页(http://www.gregegan.net/images/GregEgan.htm)发表了一篇4种语言的声明,宣布在网上从来就没有过他的照片,有的网站上登出的格雷格·伊根的照片实际上是别的同名者的照片。

    4. 伊恩·斯图尔特(Ian Stewart)

  伊恩·斯图尔特是英国著名的数学家,科普和科幻作家。作为科幻作家他出版过好几本科幻书籍。他出版过一本数学科幻长篇《更平的世界》(Flatterland),作为数学科幻经典《平面世界》(Flatland)的续集。他与生物学家杰克·科恩(Jack Cohen)合作出版过两部非常正宗的科幻长篇小说,《轮者》(Whellers)和其续集《天堂》(Heaven),而且还颇受好评。另外,斯图尔特,科恩和英国奇幻名著《碟形世界》的作者特里·普拉切特(Terry Pratchett)一个合作出版过四卷集合奇幻,科幻和科普的奇书:《碟形世界的科学》。在这四部书里,作者们讲述了碟形世界里的幽冥大学(Unseen University)的巫师用他们魔法反应堆产生的魔幻物质创造了一个没有魔法的圆形世界(影射地球),并在这个世界上进化出了生物和人类。作者们一边讲述这个奇异的故事一边“科普”这个世界的科学知识。有趣的是,1999年特里·普拉切特授予了斯图尔特和科恩“幽冥大学荣誉巫师”称号。

  斯图尔特作为科普作家要有名得多。他出版过二十多部关于数学和其它科学的科普著作,其中不少著作已经成为科普的经典。

  斯图尔特也是位有名的数学家。他在剑桥大学获得数学本科和硕士学位,在瓦威克大学(Warwick University)获得数学博士学位。之后他留校在瓦威克大学数学系任教。他在数学研究上成果累累。他发表过180多篇数学学术论文,研究内容涵盖动力系统,分岔理论,模式形成(pattern formation ),生物数学等许多方面。2001年,他被当选为英国皇家学会院士。

    5. 亚历克斯·凯斯曼(Alex Kasman)

  亚历克斯·凯斯曼作为科幻作家并不太出名。在《科幻世界》2008年2月刊上有一篇他的短篇小说《牛顿炼金术》。这篇小说原文发表在美国传统科幻杂志《类似》上,实际上是凯斯曼在科幻杂志上发表的唯一一篇科幻作品。但是凯斯曼还出版过一本数学幻想小说集《现实性条件》(Reality Conditions)。不过,这本书并不是由科幻界出的,而是由美国数学协会出版的。

  亚历克斯·凯斯曼对科幻界最大贡献应该是他主持的《数学小说主页》(http://kasmana.people.cofc.edu/MATHFICT/ )。在这个网站里,迄今凯斯曼共收集了1106篇/部与数学相关的小说的信息,其中,数学类的科幻/奇幻小说占了将近一半。凯斯曼在教学和科研之余以一己之力创建和维持这样一个宏大的数学小说数据库,实在是难能可贵。

  亚历克斯·凯斯曼1995年于波士顿大学数学系获得博士学位。他现在是美国南卡罗来纳州查列斯顿学院数学系的教授,他的主要研究方向是偏微分方程和动力系统,在学术杂志上发表过二十多篇数学论文。他对于数学和文学的热爱使得他不仅建立起数学小说主页,写作发表了数学科幻小说,还使他在自己的学校里给学生开了数学小说的课。

    6. 詹姆斯·艾伦·加德纳(James Alan Gardner)

  2009年,加拿大科幻作家詹姆斯·艾伦·加德纳以一篇杰出的爱情科幻中篇《射线枪:一个爱情的故事》技惊四座,一举获得斯图尔特奖和《阿西莫夫科幻杂志》读者奖,并获得雨果奖和星云奖的最终提名。这篇小说的中文翻译出版在科幻世界杂志社主办的《星云》杂志上,颇受中国科幻读者喜爱。

  其实,詹姆斯·艾伦·加德成名已久,早在1991年就获得加拿大科幻小说最高奖极光奖(Aurora Award)中的短篇小说奖。他于1998年以中篇《关于人类血液中蛇的存在性的三次听证会》(Three Hearings on the Existence of Snakes in the Human Bloodstream )再获此奖,这篇小说也获得当年的雨果奖,星云奖和轨迹奖等各项大奖的提名。他还有多部长篇小说获得雨果奖和星云奖的提名。

  严格地说,詹姆斯·艾伦·加德纳并不能算数学家,不过,他确实是学数学出身的。他在加拿大的滑铁卢大学获得应用数学的学士和硕士学位。据他本人说,他小时候即想当作家又想当科学家,于是去学了数学。在大学期间,他却不停地写作,不过只在滑铁卢大学数学系的学生报纸《数学新闻》(MathNews)上发表过两篇短篇小说。只到34岁那年詹姆斯·艾伦·加德纳才正式发表小说处女作,并获得美国未来作家大赛的年度大奖。从此他一发而不可收,走上了科幻写作生涯。

  除了科幻和数学,詹姆斯·艾伦·加德纳还是位中国功夫高手。具有滑铁卢功夫学会授予的少林五禽功夫的黑带二段。他还出版过一本《学习UNIX》的计算机教科书,这本书被加拿大一些大学里用作教材。

扫码加蝌蚪五线谱微信