科幻实力派——弗诺·文奇

来源:百度百科发布时间:2017-06-23

文奇并不多产,但他的每一部小说都可称得上经典。1981年的《真名实姓》使他声名大噪,1992年的《深渊上的火》获得雨果奖,2000年又以该书前传《天渊》击败《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》,再获雨果最佳长篇。2002年退休开始全职写作,目前正在完成深渊系列的第三部。 创作历程   像很多著名科幻作家一样,弗诺·文奇从小就是一个科幻小说迷,8岁时就尝试过科幻创作。1966年,当他从密歇根州立大学获得学士学位时,他已经在《新世界》和《模拟》两本科幻杂志上分别发表了《孤独》和《书呆子快跑》两个短篇。
  个人简介
 
  弗诺·文奇,1944年10月2日出生于美国威斯康星州沃克莎市,美国著名科幻小说家,作为塞伯朋克流派中活跃至今的作家,弗诺·文奇拥有极高的声誉,在硬科幻小说写作方面很有一手。他的小说逻辑严密,情节紧凑,展示出科技的奇妙之处,尤以细节的缔造和令人惊叹的预见力着称,提出的重要思想是"超人剧变"(或"天人剧变")。大量细致又经得起推敲的描述让虚构出的"异世界"及生活其中的科族几可乱真。文奇并不多产,但他的每一部小说都可称得上经典。1981年的《真名实姓》使他声名大噪,1992年的《深渊上的火》获得雨果奖,2000年又以该书前传《天渊》击败《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》,再获雨果最佳长篇。2002年退休开始全职写作,目前正在完成深渊系列的第三部。
  
  创作历程
 
  像很多著名科幻作家一样,弗诺·文奇从小就是一个科幻小说迷,8岁时就尝试过科幻创作。1966年,当他从密歇根州立大学获得学士学位时,他已经在《新世界》和《模拟》两本科幻杂志上分别发表了《孤独》和《书呆子快跑》两个短篇。《孤独》刊出后产即引起了业界的广泛关注,并于次年入选《全球最佳科幻小说选集》。接下来的《书呆子快跑》得到了美国著名科幻编辑坎贝尔的认同,其构思文奇至今仍引以为荣。此后,文奇开始常年为《模拟》等杂志撰写小说稿。
  1968年和1971年,文奇从加利福尼亚大学圣地亚哥分校先后获得了数学专业硕士和计算机专业博士学位,后留校任教,在圣地亚哥州立大学数学系担当副教授。 
  文奇非常热爱教学工作。正是由于这个原因,他的创作产量一直不高,从六十年开始发表作品至今,他总共只发表(出版)了十几个中、短篇和五部长篇。
  产量如此低的科幻作家并不多,但显而易见,作家的成功并不一定与他的作品数量成正比。乔治·奥威尔、小沃尔特·M·米勒是极好的例证,就现在来讲,弗诺·文奇也是这种例证之一 
  在文奇数量不多的作品中,描写电脑黑客与掌控全世界信息资源的人工智能殊死搏杀的《真名实姓》占有着特殊的地位。小说发表时,互联网技术刚刚初露端倪,人们为小说中的超炫想像而痴迷,却很难相信它们会在不久的将来梦想成真。很多时候人们将开创科幻小说赛伯朋克流派的荣誉归到威廉·吉布森的名下,但实际上,文奇的《真名实姓》比吉布森赖以成名的《神经浪游者》早了整整三年。文奇至今仍是美国最优秀的赛伯朋克作家之一。 
  文奇的开拓性和创造力在《深渊上的火》和《天渊》中达到了顶峰。在这两部长篇巨著中,文奇构筑了一个按文明层次分为三界的豆荚状宇宙,突破了硬科幻小说一成不变的物理法则,以史诗般的壮阔场景征服了读者,分别获得了1993年和2000年的世界科幻大奖"雨果奖"。2006年《彩虹尽头》让他捧回又一座雨果奖杯。 
  《深渊上的火》和《天渊》更是对传统宇宙歌剧的一次化腐朽为神奇的拯救。自E·E·史密斯将太空歌剧推到巅峰以后,这一流派的科幻小说日渐式微,正是弗诺·文奇赋予了传统太空歌剧以崭新的灵魂,使这一流派得以复生。
 
  《真实姓名》 
  在很久很久以前的魔法时代,任何一位谨慎的巫师都把自己的真名实姓看作最值得珍视的密藏,同时也是对自己生命的最大威胁。因为--故事里都这么说--一旦巫师的对头掌握他的真名实姓,随便用哪种人人皆知的普通魔法都能杀死他,或是使他成为自己的奴隶,无论这位巫师的魔力多么高强,而他的对头又是多么虚弱、笨拙。
 
  天渊
  数千年搜索之后,人类终于发现了外星文明的迹象,这是人类历史上最大的商机。散居太空的人类两大集团同时奔赴外星人所在的开关星系。由此展开了一场自由与奴役、镇压和反抗的太空史诗。开关星系内,战斗与阴谋,背叛与忠诚,两支人类舰队几乎同归于尽,幸存者仍然继续着殊死搏杀。与此同时,行星地表的外星种族"蜘蛛人"也在飞速成长。并积极主动地参加到战斗中,成为斗争中举足轻重的一方……
  本书是弗诺·文奇雨果奖获奖长篇《深渊上的火》的前传--时间是三万年前,依然在三界的宇宙设定中发生。全书以范·纽文为核心,随着情节展开,一步步透露这位传奇人物的生平,详述青河人(青河舰队)的起源,从另一个角度讲述了《深渊上的火》的故事。《天渊》出版后不久便再一次夺得雨果奖,被誉为弗诺·文奇的最佳作品。 本书荣获2000年雨果奖。
  
  彩虹尽头
  四次雨果奖得主弗诺·文奇曾在他的畅销名作《深渊上的火》和《天渊》中带领读者们进入了无限的宇宙和遥远的未来。2006年,他又推出了与前不同,但是却有同样激动人心,光怪陆离的背景设置的科幻小说《彩虹尽头》(原名Rainbows End--常被误认为是"Rainbow's End",但实际上缺失的撇号是作者有意为之)。这一次,故事发生在2025年的加利福尼亚,圣迭戈市。罗伯特·古是一个正在康复中的老年痴呆症患者。他记忆中最后的世界正是我们现在的世界(2005年左右)。在他陷入痴呆这段时间中,发展起来一种新的老年痴呆症治疗方法,让他得以从差点致命的混沌中逐渐恢复,然而醒来后他发现整个世界和他身处其中的位置都变了。他曾是一个世界知名的诗人。现在他已75岁,虽然医学奇迹让他看起来比实际年龄年轻的多,但他却在一生中第一次对自己的诗才产生了怀疑。在他的儿子家住好之后,罗伯特不得不开始应付后信息时代的生活,在这个时代中,虚拟与现实已经变得浑然一体,难以分辨,现实层面建立在数字视觉之上,成了可人为操纵的东西。不过在这数字世界中想让现实合意,就必须向他的13岁的外孙女米丽学习,学会无线接入--通过智能服装上的节点--并且适应数字视觉--通过智能隐形眼镜。
  危险随新知而来,罗伯特在费尔蒙特高中重新接受教育时,和其他年龄较大的人发现了米丽等其他十多岁青少年的第二天性,他不自觉地被卷入了一个大规模的图谋利用技术获取世界霸权的阴谋。
  在一个每块电脑芯片都有"家园"安全回路设置的时代,这场大阴谋瞒过了世界上最成熟的安全分析专家,包括罗伯特的儿子和儿子的妻子,两人都是美国军队中的顶尖专家。米丽想要保护她的爷爷,也面临被卷入的危险。
  当罗伯特在阴谋中越陷越深时,他发现一个激进的要消灭UCSD Geisel图书馆中和世界上其他的书的物理存在的计划。事态紧急,他和其他重新接受教育者加入了反对改变的抗议。当世界上的各种力量聚集于圣迭戈时,阴谋和抗议都达到了高潮。这是一个意想不到的冲突时刻……
  本书荣获2007年雨果奖。
 
  循环 
  经过六天紧张的岗前培训,蒂克丝·梅认真地开始了自己在洛萨科技公司客服部门的第一天工作。坐在对面的维克托一再与她搭讪,临近中午时,维克托电脑上收到了一封来历不明充满挑衅的电子邮件,邮件中竟然有蒂克丝·梅的真名,暗示了她不为人知的童年。邮件彻底激怒了蒂克丝·梅,沿着邮件中的暗示,迷底一点点显露。大家发现不知何时自己已经成为洛萨公司超级计算机中一个个进程,成为了真真正正不知疲倦的工作机器。
 

扫码加蝌蚪五线谱微信