得奖专业户——奥森·斯科特·卡德

来源:百度百科发布时间:2017-06-30

奥森·斯科特·卡德(Orson Scott Card),是当今美国科幻界最受人瞩目的人物之一。在美国科幻史上,从来没有人在两年内连续两次将"雨果奖"和"星云奖"两大科幻奖尽收囊中,直到卡德横空出世。1986年,他的《安德的游戏》囊括雨果奖、星云奖,1987年,其续集《死者代言人》再次包揽了这两个世界科幻文学的最高奖项。   【创作历程】   卡德生于华盛顿州里奇兰,在犹他州长大,分别在杨百翰大学和犹他大学取得学位,目前定居于北卡罗来纳州。
  奥森·斯科特·卡德(Orson Scott Card),是当今美国科幻界最受人瞩目的人物之一。在美国科幻史上,从来没有人在两年内连续两次将"雨果奖"和"星云奖"两大科幻奖尽收囊中,直到卡德横空出世。1986年,他的《安德的游戏》囊括雨果奖、星云奖,1987年,其续集《死者代言人》再次包揽了这两个世界科幻文学的最高奖项。
 
【创作历程】
 
  卡德生于华盛顿州里奇兰,在犹他州长大,分别在杨百翰大学和犹他大学取得学位,目前定居于北卡罗来纳州。卡德坚信小说具有教化意义,应该向读者传递积极上进的信息。"安德"系列小说便充分反映出作者的这种观念。这个系列还包括《安德的影子》《霸主的影子》等。
  奥森·斯科特·卡德是一个深受读者欢迎的科幻作家,同时也深得各类评奖委员会的青睐。从1977年发表第一篇小说开始,在二十多年的写作生涯中,仅雨果奖和星云奖他就获得了24次提名,并有5次最终捧得了奖杯。除此之外他还获得过坎贝尔奖和世界幻想文学奖。
  卡德热衷于描写少年天才,而在一定程度上,那些虚构的人物也是他自己的影子。安德、纳菲……他们在卡德想像的世界中建立奇勋,而卡德自己则在对承载他们的世界的建构中创造奇迹。处女作短篇版《安德的游戏》(Ender′s Game,1977)不仅使卡德获得了雨果奖提名,更为他赢得了坎贝尔奖的最佳新作者奖--除了卡德,似乎再没有谁获过如此殊荣;而短短数年之后,卡德的长篇版《安德的游戏》(Ender′s Game,1985)和紧随其后的续集《死者代言人》(Speaker for the Dead,1986)便连续两年包揽了"雨果"、"星云"这两大世界级科幻奖,创造了科幻史上的一个空前绝后的奇迹。
  在长篇版《安德的游戏》之前,卡德出版了七部长篇小说,但他在那一阶段的荣誉却来自于短篇创作。从1977年到1985年,卡德共有五个短篇获得了雨果奖或星云奖提名。
  1985年是卡德作家生涯的重大转折点。凭借《安德的游戏》,卡德一举成名,从此跻身于一流长篇科幻小说作家的行列。
 
创作风格
 
  卡德是个精明的作家,从不浪费任何有价值的科幻点子。他擅长将一本小说作为一个想像世界的基础,从而去创作更多的关于这个世界的传奇故事,这种狡猾的作法加上高超的写作技巧,使卡德的世界呈现出立体的真实质感。在迄今为止卡德出版的45本长篇小说中,属于系列小说的就有29部之多。
  显然,以《安德的游戏》为龙头的"安德系列"是卡德最重要、同时也是部头最多的系列小说。除了前面提到的两部外,这个系列目前已经发展成为包括《屠异》(Xenocide,1991)、《精神之子》(Children of the Mind,1996)、《安德的影子》(Ender′s Shadow,1999)、《霸主的影子》(Shadow of the Hegemon,2001)·《影子傀儡》(Shadow Puppets,2002)《巨人的影子》(Shadow of the Giant,2004)和《安德的放逐》(Ender in Exile,2008)在内的九部曲。
  卡德已经开创了七个系列,其中"安德"系列是最有潜力的一个,我们现在仍看不到它终结的迹象。而在他已经结束的系列中,由《地球的回忆》(The Memory of Earth,1992)、《地球的呼唤》(The Call of Earth,1993)、《地球飞船》(The Ships of Earth,1994)、《失控的地球》(Earthfall,1995)和《地球的新生》(Earthborn,1995)构成的"回家"五部曲是卡德最受欢迎的系列小说。这个系列的前三部故事都发生在一颗名为哈莫尼的殖民地星球上,而地球早已毁于四千万年前的一场核战。一台名为"超灵"的超级计算机中止了人类的进化,控制着哈莫尼星的一切,但千万年的光阴已经将这个旨在引导人们远离战争的超级计算机推到了"生命"的终点。"临终"前,"超灵"召集组建了一个由少年纳菲等人组成的、结构类似于家庭的组织,他们被赋予超能力,重返地球。这个系列的后两部顺理成章地从外层空间转回了地球。从宇宙归来的人类后裔惊讶地发现,原生地球人已经分化成了飞人、树人和地人;同时,拥有超能力的纳菲和他的哥哥艾尔马克的冲突也最终达到顶点。
  卡德近期的独立长篇也很出色,例如《历史记录:哥伦布的救赎》(Pastwatch:The Redemption of Christopher Columbus,1996)就让人浮想联翩,小说中,时间旅行者试图阻止哥伦布发现美洲--至少阻止哥伦布在发现美洲后回到欧洲。
 
部分著作
 
  《安德的游戏》:可怕的外星怪物--虫族越来越严惩地威胁着地球,可是地球各国却把大量金钱和物资花在为小孩子在太空修建游戏基地上,并不断挑选年幼在孩子前往其中进行各种对抗游戏。游戏的难度不断被加大,不断有人被淘汰,教官有意孤立成绩突出的人,优秀的学员不择手段、拼命竞争……这一切的最终目的就是挑选出一个心理状态最稳定、神经最强悍的孩子。地球当局将赌注押在了这个最终的游戏天才身上,此人将获得地球远征舰队的指挥权,与虫族展开决战。安德·维京成为了这个游戏天才,但是,大决战以他完全没有想到的方式开始了……
  《死者代言人》:作为《安德的游戏》的续集,《死者代言人》的时代背景被放在安德击败虫族3000年以后。因为一直浪迹宇宙,安德依然活着,只是处境很不妙--他已经由战胜外星入侵者的英雄沦为屠杀外星智慧生物的魔鬼,安德只得隐姓埋名,流浪于各个类殖民星球,为死去的人代言。此时,人类正在对卢西塔尼亚星上生活着的外星智慧生物--猪仔(坡奇尼奥)--进行研究,但正当研究取得进展的时候,猪仔却谋杀了人类的生物学家……
  《外星屠异》:作为《死者代言人》的续集,《外星屠异》继续给予"安德"系列小说的核心命题--智慧生命种族间的沟通和理解以极大关注,其情节更为曲折,冲突更为激烈极端,思想也更为深刻。在这本大部头小说里,《死者代言人》中没有解决的问题继续恶化,而新问题也纷至沓来:受命摧毁卢西塔尼亚星的舰队拦截不住;"简"也被星际议会用宗教所控制的居住在道星上的智商极高的"超人"所发现,面临被杀的命运;猪族不甘被星际议会屠杀,勾结虫族制造飞船计划逃往,少数猪族部落甚至开始杀害人类;人类愤怒的袭击猪族,拳头却落在了和人类很友善的猪族部落头上;当年独霸地球的"霸主"彼得也复活了,他的野心更加膨胀……一切都是那么糟糕,令人绝望,这一次连似乎无所不能的安德也独力难支了。
 
作品评价
 
  所有上面提到的这些小说都不是一般的科幻小说,它们奠定了卡德在科幻界的重要地位。虽然他没有改变科幻小说的整体风格,但却展现了当今科幻小说的灵活多变。卡德将宗教融于科幻小说的方式为科幻小说带来了新面貌。卡德的重要性在于他的观念,在于他的写作技巧。他那明快而开放的文字,成功地扩展了我们的思想。

扫码加蝌蚪五线谱微信