平凡而孤独的使命——星空清理者

来源:百度百科发布时间:2017-07-07

《Planet-ES》的特色之处在于,并没有将视角对准那些丰功伟绩的大人物和大事件上,而是描写了一群普通甚至于被人看不起的宇宙蓝领的故事。

清理者5

 

  《星空清理者》为日本漫画家幸村诚的漫画作品,后为谷口悟朗监督改编为电视动画。故事以2075年的太空为背景,并围绕着一组太空垃圾收集人员发展。
  中文名 星空清理者  惑星奇航,星空之旅,
  动画制作 日升动画
  集    数 26(已完结)
  类    型 科幻,剧情,动画
  地    区 日本
  出    品 日升动画,万代影视株式会社,日本放送协会

清理者1

  剧情简介:
  2003年10月4日至2004年4月17日在NHKBS2频道播放,一共26话。NHK教育频道也自2004年7月14日(7月15日)起于每周星期三凌晨0:25时段播放,持续到2005年1月26日(1月27日)。
  主角田名部爱是一个刚刚进入社会的新人,她满怀信心的加入Technora公司,进入宇宙中工作,却发现自己被派遣到负责太空残骸回收的回收科。回收科被私下称为“半科”,因残骸回收工作效益并不可观,而不受公司重视。回收科不仅设备陈旧,经费有限,回收科的成员也是一群奇怪的人。理想和现实之间的差距虽然让田名部爱深受打击,但也逐渐开始了解残骸回收工作,并逐渐融入“半科”……
  本动画是由同名漫画改编,但在细节考据上获得了JAXA(航空研究开发机构)的协力,因而与漫画版有所不同。同时也将主角从星野八郎太改为原作第二卷登场的田名部爱。
  并且,在原作漫画获 2002 年度的星云赏之后,根据漫画改编的动画亦获得了2005年度第35届星云赏。这也是星云奖历史上,少有的原作和改编动画同样获奖的作品。
 

清理者2

  故事背景:
  2075年,人类的发展已不局限于地球而向太空进发,但人类的活动却令不少垃圾遗留于太空上,并危及周围的太空站及航天飞船的安全。隶属Technora公司的垃圾收集部门肩负太空垃圾的清除及收集任务,于地球及月球轨道上进行垃圾清理的工作。
  

清理者6

  动画评价:
  《Planet-ES》改编自幸村诚连载在讲谈社青年漫画《Morning》上的同名漫画,漫画曾经获得过2002年日本科幻大奖“星云赏”,是一部极具实力的漫画作品。《Planet-ES》的特色之处在于,并没有将视角对准那些丰功伟绩的大人物和大事件上,而是描写了一群普通甚至于被人看不起的宇宙蓝领的故事。“残骸工”说白了就是个拣垃圾的,与风光无限的宇宙飞船驾驶员和穿着帅气制服的高级职员完全是不搭边的角色。这种吃力不讨好的工作自然是门庭冷落、少人问津,而无奈被分配到这个岗位的年轻人也不得不接受现实与梦想之间的巨大落差。但是无论怎样辛苦和看不起的工作,都在为社会贡献着自己的价值,平凡并不是平庸的同义词。如果没有残骸工的辛勤工作,那里会有宇宙航行的安全?而年轻人也应该明白,梦想是需要靠自己脚踏实地的奋斗和艰苦努力而换来的,就像宇宙探索的过程一样,如果不是踩着失败的肩膀哪能采到成功的果实?《Planet-ES》这种极为贴近真实年轻人心态的描写,与人类宇宙探索的大背景巧妙的联系起来,用年轻人追求梦想的过程反应出人类探索宇宙的艰辛,这种已小见大的描写方式使得剧情能贴近生活,更能引起观众的共鸣。
  《Planet-ES》并不是一部以偶像作为卖点或者美女作为噱头的动画,而是有着优秀剧情和饱满人物的用心之作。负责动画制作的日本Sunrise——这个制作了众多高达动画的优秀动画制作公司,在优秀原作的基础上进行大胆的改编,制作出了属于动画自己的原创风格和内容。梦想、友情、爱情、民族、国家,各种各样的内容都被融合在一起,而且丝毫没有生拼硬凑的感觉,让观众们随着主角们的心路历程而欢笑、悲伤,同时也在感悟着自己的人生和梦想,这才是一部优秀动画所应该具备的东西。在2005年的日本SF大会的日本“星云赏”评选中,《Planet-ES》的动画和漫画分别获得了最佳漫画和最佳媒体部门奖,双双都获得了巨大的成功。

扫码加蝌蚪五线谱微信