平行宇宙的生与死——《地球防卫少年》

来源:360百科发布时间:2017-07-14

我们的宇宙随着不同的“选择”而不断的产生新的宇宙,每一个宇宙都表示一种发展的可能性,由此也就诞生了很多不一样的地球。

地球少年2

  《地球防卫少年》是鬼头莫宏所创作的漫画作品,在小学馆《月刊IKKI》上连载。改编的电视动画版本名为《我们的》,监督为森田宏幸,于2007年4月8日在日本上映,并于2007年9月25日播放完毕。 
  该作品讲述地球防卫军少年们的故事。
  

地球少年3

 

  剧情简介
  我们的地球和其他的地球战斗着,双方各自驾驶着机器人战斗,而失败者的命运则是自己的地球的毁灭。在故事中,地球、人类乃至地球上的所有生物都有可能在48小时内完全消失。被选中的15名少男少女为了解救地球献出了他们的生命。但是人类同胞们却对此展现了冷血与无情。而事前定下契约的人,一旦选择迎战后,直到战斗结束为止都不可以退出。更残酷的是他们所操纵的机体活动的能源就是机师的生命,不论胜负,战斗的结果只有死亡。
  《地球防卫少年》剧情简介:暑假,来到学校的15名少年少女。在那里,突然出现了一个自称为“KOKOPERI”的神秘人,要和他们签订一份游戏契约。所谓的游戏就是操纵巨大机器人来对抗袭击地球的机器人,误以为这是电脑游戏的孩子们定下了契约,但孩子们不知道这个游戏的真正意义,更不知道操纵机器人的代价便是失去自己的生命。 孩子们从不知道真相对这个游戏的兴奋到知道真相后看着同伴慢慢死去,看着每次选择驾驶者也许就是自己却无法解除契约时各自的不同表现,展现了人性中最真实的一面——恐慌、愤怒和悲伤,并通过每个孩子独一无二的人生经历暴露出世界的黑暗一面。
 

地球少年4

  
  背景设定
  故事设定的基点是平行宇宙,我们的宇宙随着不同的“选择”而不断的产生新的宇宙,每一个宇宙都表示一种发展的可能性,由此也就诞生了很多不一样的地球,为了缓解不断膨胀的空间,所以必须以优胜劣汰的方式让一些宇宙消失。在不同宇宙的地球上分别选出十五个人,然后驾驶谜样巨型机器人互相搏斗,胜利的一方将会继续存活,但代价便是每次战斗结束后操纵者便会死亡,因为机器人是以操纵者的生命为能源的。按理说赢得全部十五次战斗后这个宇宙就会得救,但动画最后偏偏又出现了这样一个设定:完全胜利的一方将把地球的能源供给“支配者”,这是一个比较失败的地方,因为无论是设定本身还是所谓“支配者”,几乎都没有再多提,直接造成了动画版里的大漏洞。
  

t01fe584b935cea0bb7

  作品解说
  虽然是在小学馆旗下的漫画杂志上连载,但《地球防卫少年》却因为无比残酷和黑暗的故事设定,而一度让读地球防卫少年地球防卫少年者产生了发自肺腑内心的沉重感。这部由“SF鬼才”鬼头莫宏创作的漫画,自2004年在《月刊IKKI》上开始连载至今,不仅令与作品主人公同样年纪的中学生沉迷其中,更笼络了一批对SF研究很深的OTAKU的支持。由于漫画的世界观设定等方面与1972年的漫画作品《TheMoon》存在许多相似之处,因此也有很多人认为《地球防卫少年》就是以《TheMoon》为原型创作的。鬼头莫宏不依赖美型的画风和俗套的情节取悦大众读者,而是以“拯救世界,还是保存自己”的残酷剧情震撼人心,并以细腻的心理刻画为作品蒙上阴影,正是这种独特的风格才使得无数人折服于《地球防卫少年》的优秀内涵之中。在宣布了漫画即将改编为动画的消息之后,作品的主页上立刻收到了来自SF同行的恭贺,其中就包括《TheMoon》的原作者ジヨ--ジ秋山的道贺文:“金字塔、复活岛石像、巴塞罗那圣教堂……月球和地球,人类自古以来都对巨大的未知事物怀抱着憧憬和敬畏。《银河铁道999》的作者松本零士更是坦言:“现实与异次元交错的作品!非常期待此作的动画!!”由此可见即使在同行中,《地球防卫少年》也被视为是相当杰出的一流作品。
  此次动画化的制作公司是春番中有着“大爆发”之称的GONZO,在接连宣布季度财政亏损之后,GONZO光是在07年同时制作的作品数量就有五六部之多,难免让外界质疑GONZO会不会毁了这一名作。好在光看制作阵容也让人觉得安心,监督森田宏幸之前曾在宫崎骏身边做事,《猫的报恩》的品质有口皆碑、《侧耳倾听》的音乐,此次于森田宏幸的合作依旧默契十足。
  声优阵容的华丽是另一个为作品加分的大因素,皆川纯子、牧野由依、能登麻美子、宫田幸季、杉田智和、保志总一朗等一线大牌的加盟可谓男女通杀,在大众印象中习惯了出演美少年的石田彰,此次居然为一个出人意料的角色配音,也成为了本作的一个类似“冷幽默”的黑暗系笑点。

扫码加蝌蚪五线谱微信