【影评】每个大国都有超级英雄梦——评《守护者:世纪战元》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-08

作为地球上另一个超级大国,俄罗斯显然不甘于落后,于是也企图打造类似的超级英雄组合,《守护者:世纪战元》便应运而生。

《守护者:世纪战元》中文海报 图自网络

《守护者:世纪战元》中文海报 图自网络

  说到超级英雄,观众一般首先想到的是漫威和DC出品的那种脱胎于漫画的厉害角色,起初这些角色好歹还来源于人类,只不过因为某些科技正好强化了体能,于是就孔武有力起来,算是较为正常的。另外一些角色来源于外星人,拥有没法子解释的外星本领,刀枪不入行动迅速,也勉强说得过去。后来大概又觉得戏路狭窄需要扩展,又拣出神话人物来凑数,时不时下凡历劫,总之生出事端就是为了拍电影。多个系列蜂涌而出,把票房赚了个盆满钵满。而且,这些超级英雄表面上看是漫威和DC对峙,实际上全是美国一家独大,形成了类似于迪士尼一样的文艺统治现象。作为地球上另一个超级大国,俄罗斯显然不甘于落后,于是也企图打造类似的超级英雄组合,《守护者:世纪战元》便应运而生。

  就像互联网时代大陆的BAT等巨头把持了巨量用户令其他创业公司难以生存并追赶一样,漫威和DC以及其他美国企业在业界的地位也是难以撼动的,先入为主的概念让俄罗斯新鲜出炉的四位的超级英雄怎么看怎么像刚仿制出来的赝品:控制石头的那位明显像万磁王,拿圆刀瞬移的整一个快银,熊人和绿巨人一样善于变身,还有隐身女,和《神奇四侠》中的隐身女几乎毫无区别。所以说,这四位完全可以凑一桌俄罗斯版的神奇四侠或者X战警或者什么联盟。巧合的是,和“复仇者联盟”类似,他们还真叫做“守护者联盟”,是不是念着很熟悉?

《守护者:世纪战元》剧照 图自网络

《守护者:世纪战元》剧照 图自网络

  如果说主角们基于正面人物的勾勒不容易出彩的话,那么反派的刻画由于无需顾虑可以放手一搏,反倒容易让人印象深刻。但本片中的反派库拉托夫仍然让人失望:肥胖的身躯,胡乱的接线,苍白的台词,毫无智谋与城府,只是因为正好能控制机电产物,因而像个携带巨额存款入职的银行柜员,只是因为超额完成了吸储任务而被任命成分行行长,自身并没什么出彩的闪光点。不过库拉托夫的理想还是极其宏伟的:他依靠自己的机电控制能力,洗劫了莫斯科郊外的武器库,驾驶走了几十辆坦克装甲车,还开走了许多架直升机。他要做什么?原来,他打算在莫斯科市内架起高度超五百米的巨大天线,用天线进行广播以控制世界上所有的机电设备。然而,莫斯科压根没这么高的建筑,怎么办?这里,反派或者说是编剧终于狠狠发挥了一把想象力,他派出洗劫来的坦克装甲车直升机大军入侵莫斯科,直接截断了莫斯科的地标建筑——奥斯坦金诺电视塔,把塔身横过来,用直升机悬吊,坦克拖运的方式移到另一座大厦顶端,接续成一座高度超过九百米的高塔。如果中国观众对此没有什么概念的话,可以想象一下上海的东方明珠塔被拔起种在上海环球金融中心顶上的那种超高的壮观场景,至于稳定度嘛,情节需要,先不考虑。

《守护者:世纪战元》特效 图自网络

《守护者:世纪战元》特效 图自网络

  影片结尾有点草草了事:在超级英雄们面对库拉托夫被打得灰头土脸惨败时,守护者们的女领导带来一条极其重要的消息:守护者们的超能力可以转移,但非常危险且容易失败。当然,有主角光环护体的守护者们直接忽略了危险,四人奋力展示能力合体术。这里原本以为各位英雄能展示出新一轮炫目的技能,没想到仅仅只是爆出一颗像核弹或离子炮一样的狠狠一击,直接轰塌了反派所在的高塔,反派稀里糊涂就坠亡了,感觉像经费花销超标太多,不得不掐着来,然后把最后一场应该精彩异常的戏份给掐掉了。

  熊、莫斯科、冷酷的美女领导,这三桩要素渲染出了本片中浓厚的俄罗斯风格。熊的意味在本片中的象征意义不言而喻,但其变身后能力似乎并未大幅度增加,反倒要靠重机枪这种世俗化的武器来助威,有些不合时宜,不知道是隐喻俄罗斯现在大不如以前的处境,还是为了以后留下升级空间。莫斯科遭受入侵的场景很宏大,奥斯坦金诺电视塔被截断的视觉效果也很震撼,但不知什么原因没有出现多少居民,像个空城似的。美女领导的角色类似于神盾局局长,红唇如火,冷酷异常,算是本片中的一抹难得一见的亮色。

  《守护者:世纪战元》已引进国内,并已于今年五月份在各大院线上映,并未引发太多反响,而且,可能是观众对此类影片已经存在视觉疲劳所致,其炫目的特效也没有成为拯救票房的中流砥柱,其影响力基本上可以用默默无闻来形容。本片的不叫座说明,在超级英雄的创造与演绎上,纵然是世界文化大国俄罗斯,要从零开始构筑一个能与美国已经锤炼几十年的超级英雄世界相抗衡的新世界,也是非常困难的,且不说特效等技术俄罗斯并不比好莱坞强,单从设定上来说,现存的超能力已经基本上占据了想象力的每一个角落,要重新勾勒出一位全新的、并且在视觉上还必须有强烈震撼效果的超能力英雄,其困难程度不亚于证明哥德巴赫猜想。同时,拥有超能力的超级英雄还不能只有视觉,还必须性格丰满、经历丰富、或正或邪,要么以天下为重,要么以家人为重,还要夹杂一些复仇、爱情等花絮,平均每一位超级英雄需要花两三部独立电影的篇幅来刻画,这样才能勉强做到深入人心。而通过一部电影企图面面俱到涵盖四位超级英雄,纵使投资高达三亿卢布,这个困难也仍是不言而喻的。导演萨里·奥德赛耶与编剧安德烈·格拉维洛夫在这份考卷前显然没有交出令人满意的答案,也许,片尾借女领导之口说出的“我们发现了其他守护者”的台词,才给后面可能的续集多少还留出一点希望,只是这希望太过渺茫,像沙尘暴天气里远方矗立的电视塔,知道它在那儿,却偏偏看不见,那种越看越迷茫的感觉相信许多观众都是体会过的。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信