秋裤与抑郁症——每周科那个幻[94期]

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-19

吃饱穿暖的现代人还要预防抑郁症的侵袭,怎样才能提前预测抑郁症呢?本次的科技新发现中也有聊到哦,我们也不会放过相关的科幻作品推荐。

科技一直都在改变着我们的生活 图自网络

科技一直都在改变着我们的生活 图自网络

  地球的公转、自转,给我们带来了春夏秋冬、黑夜白天,正是如此规律的变化,才有了人类文明,但同时这些变化也给我们带来了诸多麻烦。酷热的夏天,爱美的女士会涂上各种防晒产品。凛冬将至,大多数朋友都会套上秋衣秋裤,为的是保暖防寒。科技一直都在改变着我们的生活,保暖并不只有穿秋裤一条路,这不,科学家发现在食品中添加适量的蛋白质有助防寒。吃饱穿暖的现代人还要预防抑郁症的侵袭,怎样才能提前预测抑郁症呢?本次的科技新发现中也有聊到哦,我们也不会放过相关的科幻作品推荐。

增加高蛋白食物的摄入,利于防寒保暖 图自网络

增加高蛋白食物的摄入,利于防寒保暖 图自网络

1、 秋裤终结者?

  相关新闻:

  俄罗斯科学家对有助于严寒地区居民防寒保暖、保持健康的食物进行了研究。

  符拉迪沃斯托克独立通讯社发布消息称,在哈尔滨举行的国际会议上,远东联邦大学生物医学学校的研究生展示了其研究成果——在海苔软糖、海参酱、海带香肠等食物的制作过程中,加入一些特别的生物活性物质,有助于机体从内部暖和起来。科学家指出,新食物中添加了各种蛋白质,分解时散发的能量约为其自身重量的17倍。

  观点:

  “战斗民族”的这项研究还是比较有说服力的。理由一,科学家曾经做过相关的比较研究,适当增加高蛋白食物的摄入,比如鱼肉和鸡肉,所含蛋白质被吸收之后,大约有30%的能量会变成热量,并从体表散发出来。相对而言,碳水化合物这一比例只有5%~6%,脂肪则为4%~5%。理由二,富含血红素铁的红肉被吃掉后,会增加身体中铁元素的摄入,抗寒能力会增强。此外,战斗民族常年生活在严寒地区,这样研究成果更有说服力。所以各位朋友,深秋、寒冬、初春,如果您不想穿秋裤,那就吃点高蛋白再出门吧。

  笔者推荐的是为数不多关于食物的科幻小说——H.G.威尔斯的《众神的食物》。

石墨烯的过滤膜,可以淡化海水 图自网络

石墨烯的过滤膜,可以淡化海水 图自网络

2、 石墨烯又立功了!

  相关新闻:

  《自然·纳米技术》杂志上公布的新研究或许是让海水淡化——脱去水中盐分,使之可以安全饮用——在世界更多地方成为可行选择的重要一步。英国曼彻斯特大学改进的石墨烯氧化物滤膜——一种可让一些分子通过并挡住其他分子的选透性薄膜——可在过滤水的同时留下盐离子。这其实是一种分子滤网。美国太平洋西北国家实验室能源与环境部研究员拉姆·德瓦纳森在一篇与这项研究同时发表的文章中写道:“目前的海水淡化方法属于能源密集型,会对环境产生负面影响。另外,能源的生产消耗大量水,并且会产生需要用更多能源进行处理的废水。”

  观点:

  石墨烯又立功了!石墨烯超级电池,石墨烯柔性电子屏幕,石墨烯芯片,这次是石墨烯的过滤膜,可以淡化海水。据联合国统计的数据,全球约有12亿人缺少干净的饮用淡水,占世界总人口的约20%。众所周知,地球上不缺水,地表70%被水覆盖着,但这些都是海水。地球上所有的水资源大约97%,人类不能直接饮用,但我们可以淡化海水来制造饮用水。海水淡化消耗了更多的能源,从而带来的环境污染,是我们不能忽视的。但石墨烯过滤膜和它的其他兄弟一样,都只是在理论或者实验室里的雏形,并没有大规模应用,而且也有可能某些条件限制,永远都不会被大规模推广,所以这条新闻,大家茶余饭后读一读就好。

  笔者推荐的是刘慈欣老师的《球状闪电》,小说中提出的宏原子的理论,或许是解决未来能源的一种途径哦!

STAR机器人的切割比专业外科医生更精确 图自网络

STAR机器人的切割比专业外科医生更精确 图自网络

3、 机器人外科医生

  相关新闻:

  智能软组织自主机器人(STAR)的研究团队日前公布了最新成果:在一系列实验中,STAR机器人的切割比专业外科医生更精确,且对周围肌肉的伤害更少。业内专家认为,这预示着外科手术的未来。当患者躺在手术台上等待外科医生从体内切掉肿瘤,无疑都希望切口尽可能的精确,不残留任何可能导致复发的肿瘤碎片,更不要切除其他健康组织。现在,研究人员表示,自主机器人外科医生可以做到。

  观点:

  智能机器人医生,这个真的可以有。按照新闻中的描述,此类机器人可以精确切除肿瘤病灶,不留任何的肿瘤残留组织,更不会过多的损耗其他健康组织,这是所有医院追求的手术结果,但是并不是所有医生都能做到的。同理,人类医生有更多的自我判断,对病症的判断,靠的是各种检查数据以及多年的经验,这是机器人所不能比拟的。前阵子有消息称机器人缝合伤口速度有望超过人类医生,这非常有可能,但是如果涉及非常复杂的手术,还得是人类医生出马了。

  笔者推荐的是科幻电影《极乐空间》,影片中出现的一种医疗舱,几乎可以治愈人类任何疾病,有兴趣的朋友可以找来一观。

水力发电会受到季节影响 图自网络

水力发电会受到季节影响 图自网络

4、 海上风电机

  相关新闻:

  《科学》杂志日前报道称,一项新的研究显示,海上浮动风力发电机产生的电力是陆地同级别风力发电机的三倍,证明这种技术拥有巨大的能源潜力。

  研究人员此前估计,陆地风力发电机每平方米能提供7瓦特的功率,但最近的建模表明,在大规模安装时,陆地风电机每平方米可能只提供1瓦特功率。问题在于,涡轮风机减弱了下游的风力,造成了一个被称为“风影”的现象,其影响比此前预测的要大得多。

  观点:

  无论是海上风电还是路上的风电机组,面临的问题都差不多,无非是能源收集和发电时段不集中,同时海上风电还面临着电力传输的问题,这些解决起来并非易事。人类现阶段供给城市电能最为稳定的仍然为火电或者核电,水力发电也会受到季节影响。火电对环境的影响仍然不能做到完全消除。核电虽然现阶段是安全的,但是人类历史上的核电出了问题,影响是巨大的。什么时候才能有更好的能源呢?科学家也在苦苦探寻呢。

  笔者推荐的是阿西莫夫的《神们自己》,22世纪,地球可以和平行宇宙进行物质交换,从此拥有了源源不绝的能源,这之后隐藏着什么阴谋?

抑郁症的致病因素仍未找到 图自网络

抑郁症的致病因素仍未找到 图自网络

5、 预测抑郁症

  相关新闻:

  根据英国《自然·人类行为》杂志近日在线发表的一项最新研究,人脑对于不公平的反应,可以预示健康个体未来是否会出现抑郁症状。这项研究或有助于人们更深入地理解哪些个体在面对不公平时,尤其可能产生情绪障碍。过去的研究已经表明,财富分配不均,即经济不平等,可能会促进抑郁症等精神疾病的增加。但是,这背后的机制却不为人知。此次,日本一个科学家团队测量了健康个体在进行电脑游戏时的脑部活动。研究人员发现,在给钱不公平的情况下,大脑海马体和杏仁体这两个区域的活动不仅和测试时的抑郁症状相关联,和研究发生后一年里的抑郁症状变化也相关联。

  观点:

  这一条新闻只是提到了可能影响抑郁症进程的因素之一,但抑郁症究竟如何产生,是否与遗传有关,是否与基因变异有关,都没有提及。作为一个现代人几乎不能脱离社会而单独存在,在如今的人类世界还做不到收入的公平分配。倘若此项研究是正确的,由不公平对待引起的抑郁症在如今的世界范围内是不可避免的。但并不是所有人都会患抑郁症,也并不是所有抑郁症病情加重都是因为不公平对待。

  做到心胸开阔,笑口常开,在一定程度上会避免患上抑郁症,同时也寄希望于医生和科学家能找到抑郁症的致病因素,从根上解决掉这个家伙。笔者推荐的是伊丽莎白·穆恩所著的科幻小说《黑暗的速度》。作品透过自闭症患者的眼睛,以惊人、充满见识与坦白的视角观看世界,是史上第一部以自闭症患者为视角创作的小说。

  本期就到这里,我们下期再见。

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信