【影评】和人工智能谈一场恋爱——评《她》

作者:Jason 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-19

这部在近未来和人工智能主题下的科幻电影最发人深省的地方,其实是一个社会学的问题:在科技飞速进步的同时,人与人之间的是否还存在交流的空间。

《她》海报 图自网络

《她》海报 图自网络

  电影《她》是由斯派克·琼斯编剧并指导的科幻爱情片。故事发生在2025年的近未来,主要取景地在上海。在影片中,导演全篇运用一种小清新的爱情风格将上海这座摩登城市的现代感和未来感展现在观众面前。

  影片的主人公西奥多是一位专门替人写书信的工作者,他才华横溢,曾经有过一段开始于美好结束于悔恨的婚姻,也有一位无话不谈的挚友。看似这个周围充斥着未来感的人依旧是一副现实人的生活方式。影片开始于西奥多感情受挫急需慰藉的时期,在这期间,他结识了此时已经可以完全模拟人类情感的智能操作系统萨曼莎,并与其展开了一段所谓的“爱情”。在这段感情中,西奥多完成了把萨曼莎从一个人工智能到人类的转变,并用人类的情感全身心的投入到这段感情中。但最终,当萨曼莎向他说出现实的时候,西奥多终于明白了自己的无知与幼稚。影片的最后,他和他的好友依偎在一座摩天大楼的天台上望向远方,不置可否。他们在想什么,是豁然开朗,还是依旧困惑迷茫,我们不得而知。

《她》男主人公 图自网络

《她》男主人公 图自网络

  这部文艺范的科幻爱情片向我们展现了一段简单爱情故事中人物复杂的情感。它做到了在每一次人物情感转折中,让观众自己去领悟人物的感情变化。但在这部在近未来和人工智能主题下的科幻电影最发人深省的地方,其实是一个社会学的问题:在科技飞速进步的同时,人与人之间的是否还存在交流的空间。

  在影片的世界观中,人工智能已经发展到真正可以做到人类管家甚至亲友的地步。在当代社会中,许多科技公司类似于Apple,都在不遗余力的发展像Siri这样的人工智能助手。在各大论坛和视频网站上也多次出现人们调侃,或者依赖Siri交流的视频。就像在《生活大爆炸》中拉杰什和Siri谈恋爱一样,如果人工智能真的继续发展,那么在现实生活中一定会出现这样的人群,他们对这样一个会讨好自己,时刻关注自己的人工智能的依赖远远超过了他们对现实中人际关系的看中。如果说智能手机的出现造成了现在社会中低头族的数量与日俱增,那么人工智能的进步绝对起到了催化剂的效果,因为它甚至可以满足人们交流的需求。

  当下的互联网以至于人工智能的发展虽然还是在工具层级,但它最大的作用在于“连接”,连接了人与信息。这使得“人”的信息都共享到了“云端”,产生了各种各样的“大数据”。而通过大数据,最终可以赋予到“工具”上,使得“工具”有了简单的“理解人的行为”。比如苹果的Siri人工助手,它可以根据使用者的基本数据提供基本服务的同时,也可以根据自己不断的“学习”从而更加准确的完成使用者的指令,甚至掌握使用者的使用习惯。比如说,Siri可以为使用者推送昨天听过的歌,给家人打电话,提前预想到使用者下一步的行为等等。

男主人公爱上了自己的操作系统 图自豆瓣.webp

男主人公爱上了自己的操作系统 图自豆瓣

  但这还不够,工具真正完全地能够理解人,还需要“人的大脑的智慧”,如学习、记忆、推理、搜索、分析、归纳、创新,甚至模拟和拥有人的情感、意识,使计算机或机器人能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。就像《模仿游戏》里面图灵所说的,计算机刚开始研发的目的在于帮助人实现靠人力做起来过于庞大的运算,找到其中的运算规律,并在短时间内完成。计算机发展至今,已经从科学家手中的工具,变成了大众消费品。进而延伸为人日常生活中的工具。在未来,这个工具注定会越来越智能,知道有一天,它真的可以拥有了人脑的智慧,会发生什么,我们不得而知。在越来越多的艺术作品中,人工智能威胁论的说法层数不穷,这也正是《她》这部科幻电影难能可贵的地方,因为它给了观众另一种选择:人工智能,也可以如此的唯美和友善。在整部电影中,我们并没有看到人工智能成为人类的天敌,它反而成为了人类离不开的伴侣,朋友,伙伴。在人工智能这一方面塑造成功的同时,影片也对主人公的刻画进行了进一步的细化。

《她》剧照 图自豆瓣.webp

《她》剧照 图自豆瓣

  影片对于主人公西奥多的形象塑造非常完美。西奥多原本属于正常人的范围,他原本有爱他的妻子,有关心他的朋友。但当萨曼莎出现后,他选择了放弃这一切,在离婚协议书上签字,与好友的交流也被视作浪费时间。这正表现了人性的特点。就像他前妻说的,西奥多是一个不想负责任的人。他只想接受与妻子之间的甜蜜,接受妻子的爱,接受朋友的关心,但他并不愿意去因生活的琐事为妻子分忧,不愿去用付出来维护朋友之间的友谊。当他找到了人工智能这一根救命稻草,当一个他不需要负责任,始终以自己为中心的人工智能出现后,他毅然决然的放弃现实中的一切,全身心的享受着萨曼莎所带给他的浪漫与快乐。在享受的同时付出,说起来容易,能做到的又有几个?

  《她》是一部看似简单却发人深省的电影。它能让我们仔细去回味自己的感情,慢慢拾起那些我们曾经轻视的东西。更重要的是,在科技不断进步的今天,当你不需要去商场尽心挑选就可以在网上简单的买到心仪的礼物;当你不需要找朋友聊天来打发时间,只通过内容丰富的手机就可以玩上一天时,曾经的那些简单的快乐,还能找回来吗?

影片中“她”的一段超美的台词 图自豆瓣.webp

影片中“她”的一段超美的台词 图自豆瓣

  在影片一开始,导演就充分展现了这个近未来社会的社会现状。人只需要通过对着电脑说话,电脑就可以以手写体的形式完成一篇动人的手信;在地铁上,每个人都在谈笑风生,但不是对着身边的人,而是带着耳机,对着自己的手机说话。人工智能无处不在,偌大的城市里挤满了人,但看不到任何一个人跟身边的人交流,哪怕一个擦肩而过的微笑都没有。或者导演想让观众看到,在不久的未来,人们对于科技发展的过分依赖所造成的社会恶果。科技发展本没有错,错误在于人类对科技成果的过分使用。随着时代的进步,科技的发展已无法放慢它的脚步,并且科技的发展已经不再仅仅局限于少数科学家的手中。例如Google和百度相继研发的人工智能机器人;华为研发的人工智能芯片;VR,AR等技术的成熟和普及。这些种种迹象表明,未来,已来。

  我们没法拒绝科技的进步给人们生活所带来的便利,同样,在科学与社会学之间做到一个取舍一样很难。人们总是很难掌握一个平衡,平衡一旦打破,不是人们回归田园生活,就是人工智能驾驭人类这两种结果。所以说,科技发展的同时,应该伴随着人类认知的提升。只有掌握了自我,才能成为生命的主人。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信