【影评】来自朝鲜的古老“科幻”片——评《平壤怪兽》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-19

上世纪七八十年代是朝鲜已故领导人金正日执掌文艺工作的时代,那时候诞生了一批像《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》等为代表的革命主旋律影片,曾经在中国风靡一时。甚至,在科幻这个冷门领域,朝鲜居然也推出了本文要介绍的大片《平壤怪兽》,而且还由金正日亲自参与制作。

《平壤怪兽》海报 图自豆瓣.webp

《平壤怪兽》海报 图自豆瓣

  怀旧的观众可能还对建国后到七八十年代期间国内外的各类革命影片有着深刻的回忆,那一类影片人物形象高大,带有浓厚的时代气息,并且由于当年拍摄技术所限,视觉效果并不佳,不易为新时代的青年们所爱好。但偏偏有这么一部革命影片,它的主人公不是极具思想觉悟的英雄儿女,而是传说中的怪兽,不但特效炫目,而且影片的出品方不是以制作怪兽见长的日本,而是我们的邻国朝鲜。这就相当令人诧异了。

  上世纪七八十年代是朝鲜已故领导人金正日执掌文艺工作的时代,那时候诞生了一批像《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》等为代表的革命主旋律影片,曾经在中国风靡一时。而且朝鲜当时也有类似于“百花齐放”的文艺方针,除主旋律外,武侠、历史、爱情等方面也均有不少代表作品出现,甚至,在科幻这个冷门领域,朝鲜居然也推出了本文要介绍的大片《平壤怪兽》,而且还由金正日亲自参与制作,这对于大多数熟悉欧美日科幻的观众来说,简直是喝惯了咖啡、酒、茶的食客遇上了大酱汤,虽不至于觉得是美味,但至少也想尝尝鲜,至于尝了后如何评价,这正是本文要谈的话题。

  《平壤怪兽》属于历史科幻片,其背景是朝鲜古代不确定哪个封建朝代,以国王为首、县官为代言人的封建势力对村庄里的村民们进行着惨无人道的剥削,还强行收缴铁制农具与厨具,强迫村里德高望重的老铁匠为朝廷打造兵器。铁匠于心不忍,偷偷将农具发还给大伙,对县官称农具被传说中专吃铁器的怪兽“不可杀”给吃了。县官当然不会相信这种拙劣的借口,便将铁匠投入大牢。铁匠的女儿爱敏与村里的青年印德自幼青梅竹马互相爱恋,爱敏见父亲被抓,便和弟弟前去送饭,无奈不让入内,只能将米饭隔墙乱扔期盼父亲能收到一点儿。老铁匠弥留之际,再次想起古老的传说,毅然竭尽全力将那一点点米饭捏成了一个小小的怪兽模型留给了爱敏。后来爱敏在做针线时不慎扎破手指,血液滴在小模型身上,顿时唤醒了这头传说中的古老怪兽“不可杀”,革命战斗从此展开。

怪兽“不可杀” 图自豆瓣.webp

怪兽“不可杀” 图自豆瓣

  说这部影片和“科幻”沾边,主要还是因为“不可杀”这头小怪兽专啃铁器,边吃边长大,还刀枪不入。官兵在“不可杀”面前像普通人面对金刚或变形金刚,基本上除了逃跑外无计可施。不过,革命的路途显然不会平坦,印德在战斗中被俘而牺牲了,爱敏痛定思痛,和村民们组建起有组织有纪律的军队,以“不可杀”为先锋,很快攻占了县衙,诛杀了携带钱财逃跑的贪官。村民反叛的消息传到朝廷,国王派出勇猛的大将军组织大军前来镇压,并使出了火炮、陷坑、封建迷信等手段对付“不可杀”。此时的“不可杀”经过一路啃食,已经身躯高大,一般军事力量不是它的对手。大将军心生妙计,派奸细绑架了爱敏,以她的性命来胁迫“不可杀”自投罗网,但被关入笼子里的“不可杀”非但没在火攻中死掉,反而浴火重生,愈发勇猛。后来大将军只好找来一位法力深厚的尼姑来跳大神,以念咒的方式将“不可杀”蛊惑晕头,掉进大陷坑,随即被早已备好的山石掩埋。不过,“不可杀”因为是爱敏的鲜血和老铁匠的怨气激活的,已经和爱敏的生命融为一体了,爱敏深夜趁着朝廷庆功宴之际乔装改扮进入城里,以鲜血再次唤醒被掩埋的“不可杀”,来了个绝地大反击。涅槃归来的“不可杀”已经无敌了,它直接攻入皇宫,砸塌了大殿,一脚踩死了国王这位封建势力的大代表,宣布革命成功。

  片尾还有段插曲让影片的格局得到了升华:成长为革命功臣的“不可杀”饭量愈来愈大,几乎吃遍了全国的铁器,影响到了人民的农耕生产。爱敏认为,如果再这样吃下去,被吃穷的朝鲜人民势必带着“不可杀”去侵略别国,从而给全世界人民带来战火和动乱,这是不可接受的。深明大义的爱敏深知“不可杀”的生命已经和自己融为一体。她毅然爬上山顶撞响一座大铁钟,吸引“不可杀”前来就餐,自己则躲进大钟内,被“不可杀”扭曲而吞入腹内,随着爱敏的死去,“不可杀”狂性大发,终于全身僵硬,自爆而亡,替人民的革命旅程划上了一个圆满的句号。

  从怪兽的特技效果来看,本片的水准相当于《奥特曼》系列,在那个年代已经算是大场面加大制作了。怪兽瞪着俩眼珠子吃东西的表情有时还显得有点呆萌,如果技术先进,没准能制作成类似于《长江七号》里头的七仔那种可爱形象。怪兽成长后,既有写实的比人还高的大脚丫道具造型,也有合成的和村民一起行军的壮观场景,足见投入不少。虽然人物的个性刻画不够深,脸谱痕迹明显,反抗封建恶势力的主题与宣扬自我牺牲的国际主义精神也有些不符合现代观众的口味,但在那个年代也都基本正常。另外,片中有一部分内容具有超越时代的特点,以至于很难想象这是金正日亲自参与制作的成果。据传,该片的导演申相玉原为韩国著名导演,被慕名而来的金正日派人“请”到朝鲜开始主持拍摄工作,可能正是这种罕见的工作模式才造就了本片的“混合”或者说是“超前”的神奇风格,从而在朝鲜的科幻历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  进入二十一世纪后,由于意识形态等原因,朝鲜几乎没有再输出任何形式的科幻文化作品,因此上世纪的《平壤怪兽》也就成了朝鲜唯一一部前无古人后无来者的科幻片。从这个角度来看,《平壤怪兽》无疑是一部代表程度极高的神奇作品,如果有人要研究朝鲜的科幻,本片是无论如何都绕不过去的。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信