【影评】人与兽的科幻故事——《猩球崛起3:终极之战》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-27

凯撒就是一个以人类为模板塑造出来的角色。虽然有着人猿的外表,但人格魅力加上磁性的嗓音可以秒杀不少现在没演技的小鲜肉了。

猩球崛起3  图自网络

猩球崛起3 图自网络

  每年世界各国拍成的电影总数据说有几千部,这其中大部分是剧情类电影,也有不少纪录片、前卫艺术类。剧情类电影大都有简单或者复杂的人物关系,通常是人与人之间的故事。但也有讲述人与外星人接触类的科幻电影,但有多少朋友知道有这么一个系列讲述了人与野兽错综复杂爱恨情仇的故事?这就是《猩球崛起》系列电影。当人类开始没落,猿类开始崛起,这个世界会变成什么样子呢?“猩球崛起”系列电影会告诉你。

法国著名作家皮埃尔·布勒创作小说《人猿星球》 图自网络

法国著名作家皮埃尔·布勒创作小说《人猿星球》 图自网络

  扒一扒“猩球崛起”系列

  今年上映的是《猩球崛起3:终极之战》,1和2分别于2011年和2014年上映。但其实这个系列很早就被搬上了大荧幕,电影的灵感来自已故法国著名作家皮埃尔·布勒创作的小说《人猿星球》。如果各位朋友对这本小说有些陌生,那可能会对另一部奥斯卡经典电影《桂河大桥》比较熟悉,正是根据这位作家的小说改编而成。据说作者在动物园里突发灵感,回去创作了这部被搬上九次大荧幕的“猩球崛起”。

  《人猿星球》1963年出版,1968年被改编成《人猿星球》电影上映。讲述了人类的太空船因为事故坠落在人猿统治的星球。飞船上幸存的人类经历种种磨难之后,发现这颗人猿统治的星球是以前的地球,实际上他们穿越了!这部电影上映之后,口碑票房都不错,人猿星球系列电影开始陆续拍摄,总共有五部,分别是《人猿星球》、《失陷猩球》、《逃离猩球》、《征服猩球》和《决战猩球》。这个系列的英文名字是《the planet of the apes》。

  后几部讲了什么故事呢?飞船上幸存的人类发现这是未来的地球之后,被一对人猿夫妇救了,并在其帮助下返回了人类的时间线,但人猿夫妇回不去了。正常时间线的人类得知未来被人猿统治了,就杀掉了这对从未来穿越而来的夫妇以绝后患。但没有赶尽杀绝,留下了孩子,这就是小凯撒。后来因为外星病毒让地球上的猿族觉醒了,开始反抗人类,最终凯撒领导人猿与人类最后决战。整个系列的剧情也成了一个闭合的曲线,不会因为时间旅行而不能自圆其说,从这点来说,故事是成功的。

  时间来到2001年,好莱坞的导演们觉得是时候炒1968年的冷饭了,所以基本照搬前作剧情的《决战猩球》诞生了。得益于当时的特效和导演蒂姆伯顿的号召力,票房不俗,但剧本没有新意,后续没了消息。

《猩球崛起》三部曲 图自网络

《猩球崛起》三部曲 图自网络

  时光如梭,10年后,电影公司很不甘心上一次炒冷饭没有连续性,这次要炒成三部曲,于是就是我们知道的《猩球崛起》三部曲了。这次重启,编剧决定删掉时间穿越的部分,直接把外星病毒的桥段改成科学家拿猩猩做实验,研究治愈阿兹海默症的药物,结果歪打正着,药物让实验猩猩觉醒了,这只猩猩叫凯撒。后续的剧情基本跟1968年人猿星球系列后续基本剧情类似,人类和这些觉醒的人猿产生了各种矛盾,人猿们开始反抗。故事发展到最后,凯撒带领部族与人类决战。

  以上就是人猿星球九部电影的历史,怎么样,是不是有点眼熟?如果把凯撒改成犹太人宾虚,是不是有《宾虚》的影子?只不过披了件科幻的外衣。

  只是科幻电影?

  《猩球崛起》三部曲并不只是科幻系列电影,其中也深挖了人性和自由两大主题。第一部一点都不像史诗电影,主要讲了所有矛盾的起因,也并没有贪多冒进塞很多剧情和打斗进去。主题是寻找自我,独立和自由,这三个主题也都是人类自古以来所始终不能释怀的。

第三部“猩球崛起”使得人类和猿类都付出了相当的代价 图自网络

第三部“猩球崛起”使得人类和猿类都付出了相当的代价 图自网络

  本系列电影的第二部则是一个反复捶塞火药桶的过程。想要独立和自由?这两个词存在的时候就已经有对立面。没有强权哪来的独立?没有囚禁哪来的自由呢?既然全系列都是这基调,第二部反抗压迫的当然是重头戏了。怎么才能捶塞好这个火药桶呢?导演削弱了人类,病毒害死了大部分人类。在这样极端的状态下,人类的各种性格上的劣性开始显现,本来主张和平的凯撒被逼到了墙角。如果把凯撒换成任何一个人类,基本都会反抗吧。人类的作死之旅就此开始。

  第二部火药桶锤好了,第三部的导演很自觉就拿来用了,只需要点燃即可。前两部略显“憋屈”的剧情终于得到了释放,所以电影的前30分钟基本是以上帝视角描述的人猿之间的史诗般的战役。如果整部片子都是如此的节奏和情绪的话,观众不如去看战争纪录片。好在节奏被导演把控得当,之后的时间里主要视角一直跟随着凯撒,继续延续了前两部塑造凯撒形象的方法,有了之前的铺垫第三部凯撒不得不与人类决战的矛盾心理被表现得淋漓尽致。从这点来说活,整部电影的剧情构架和控制是成功的。

  这个系列叫“猩球崛起”,在第三部重新扣题了,终极决战之后崛起。但这崛起也使得人类和猿类都付出了相当的代价。看着一地鸡毛,人类和猿类都有了自我反思。

  其实迄今为止所有关于人类与“异类”接触、斗争的电影,无论是外星人还是这部电影中的人猿,基本都是以人类自我为蓝本塑造出来的。只是借了一个虚构的载体讲人类的故事,表达了人类自我挖掘、反思成长和领悟的心酸过程。这不仅仅是一部科幻片,也是一部人类自我批评的电影。

影片中的角色都很鲜明生动 图自网络

影片中的角色都很鲜明生动 图自网络

  关于人物

  前文我们聊过凯撒就是一个以人类为模板塑造出来的角色。虽然有着人猿的外表,但人格魅力加上磁性的嗓音可以秒杀不少现在没演技的小鲜肉了。加上整个三部曲凯撒宅心仁厚的基调,毫不夸张的是这只猩猩是整个系列中最像人类的角色,是一个极富有浪漫色彩的英雄角色。

  英雄并不是生来就是英雄,三部曲中编剧非常合理地通过对凯撒心路历程的表述,他的心魔,他的人生信条都一一展现在观众面前。观众看着这样一位浪漫英雄一步一步成长而来,被折服,为之倾倒。毫不夸张地说,这样一个通过特效创作出来的角色即使去角逐奥斯卡最佳男主角也够资格。如此也就不意外有无数粉丝争先恐后要为凯撒生真正的“小猴子”了。

  除了凯撒,电影的主创都在用心地塑造每一个角色,或阴狠毒辣,或宅心仁厚,或天真可爱。每一位角色都没有失真,就好像这些角色真实存在于当世。认真对待每一个角色,这是许多电影所欠缺的。

演员安迪·瑟金斯饰演凯撒 图自网络

演员安迪·瑟金斯饰演凯撒 图自网络

  关于特效

  2001年著名的《指环王》系列电影刚开始拍摄的时候,演员安迪·瑟金斯(Andy Serkis)就成功“饰演”小怪物咕噜。从那时候开始,安迪·瑟金斯就是动作捕捉特效的一块金字招牌。世界顶级特效公司维塔数码数视觉总监说:虚拟生物的生理结构和人类完全不同,把它们和人的表演从内到外融合起来,套上硅胶面具可做不到。

  所谓动作捕捉,捕捉的是两个部分:肢体动作和面部表情。肢体动作是演员穿上紧身衣,在身体关键部分贴上LED光点,用红外摄影机捕捉肢体在三维空间中的运动轨迹,转成CG画面。在安迪·瑟金斯和新技术的完美配合下,凯撒的愤怒、惊讶、泪流、欢喜都非常逼真地呈现在我们面前,有着极大的感染力和说服力。凯撒犀利眼神后的沧桑尤其表现得淋漓尽致,这离不开维塔数码和安迪的努力。

  精美逼真的特效让观众不得不惊叹于技术的高速发展,让我们享受到了如此视觉盛宴。

“猩球崛起”系列是一部人与兽的科幻电影  图自网络

“猩球崛起”系列是一部人与兽的科幻电影 图自网络

  虽然“猩球崛起”系列表面上是一部人与兽的科幻电影,但其实还是人类自己的故事。人类仍然是地球上乃至整个太阳系的唯一智慧生物,不断自怜地重复着一个又一个相似的故事,有时候仅仅是换了一件外套,例如今天聊到的“猩球崛起”。可谁又能摆脱这一切呢?

 

扫码加蝌蚪五线谱微信