天外的政治和自由——《严厉的月亮》

来源:豆瓣网发布时间:2017-12-27

本书最突出地展示了海因莱因所有优秀作品的共同特点——发人深省的思想、扣人心弦的情节、对科技发展的预见,是海因莱因最受欢迎的杰作之一。

《严厉的月亮》立封 图自网络

《严厉的月亮》立封 图自网络

 

  作者:  [美] 罗伯特·海因莱因

  出版社: 四川科学技术出版社

  原作名: The Moon is a Harsh Mistress

  译者: 卢燕飞 / 卢巧丹

  出版年: 2015-2-1

  定价: 25.0

  作者简介

  罗伯特·A·海因莱因是世界科幻协会评出的第一位“科幻大师”,同时也是最具有影响力的美国科幻作家之一。有批评家指出,“许多当代作家企图与这种影响力较量,最后发现他们对抗的仿佛是大海或天空,毫无取胜之望。”

  海因莱因一生创作了数十部科幻长篇,曾经四次获得雨果奖长篇小说大奖,这一获奖纪录一直保持至今。

  《严厉的月亮》是海因莱因最后一部获奖长篇,与《异乡异客》、《时间足够你爱》并称为海因莱因最优秀的三大杰作。

  作品简介

  月球的地下城市中住满了从地球流放来的罪犯。犯人们及其他们的后代经过艰苦努力,使月球变成了一个粮食基地,但却受尽地球盘剥。为了保证月球有限的资源不会枯竭,月球人开始了反抗。

  海因莱因在这部作品中,不仅成功地塑造了曼尼等多个令人信服的反英雄形象,更以自己在技术方面超人的预见性刻画了一台获得了自我意识的超级电脑——月球人对抗地球的秘密武器。

  本书最突出地展示了海因莱因所有优秀作品的共同特点——发人深省的思想、扣人心弦的情节、对科技发展的预见,是海因莱因最受欢迎的杰作之一。

  豆瓣书友书评@张小喵——

  《严厉的月亮》打开了新世界的大门,是从政治角度的——月亮不过是一个载体,科技不过是一种工具。而一切的中心都是人——有人的地方便有了人文、自由、民主。而《严厉的月亮》一书则是描写了在六分之一于地球、几乎无大气、月表情况残酷、曾经是监狱的一个地方——这些“囚犯”如何发展了一个新的王国。

  故事倒是很简单,只有三章,全文行文较为平淡(我觉得译制作品都有这种感觉,不阅读原文终归不够原汁原味)。但这本书回味悠长,每一章都实实在在地教人道理,是一本授人以渔的书。

  本书很有趣的点在于,作者对中国,充满了尊重。彼时是1966年,那时候有的中国人,对自己的民族和同胞都不够尊重。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信