孤独本是生命的常态——《剪刀手爱德华》

来源:发布时间:2017-12-27

他近乎丑怪的外表下呈现出来的才是影片中真正的至美,尽管是以悲伤地流泪(下雪)为代价的。

《剪刀手爱德华》海报 图自豆瓣.webp

《剪刀手爱德华》海报 图自豆瓣

  《剪刀手爱德华》是美国知名导演蒂姆·波顿创作的一部奇幻爱情剧,影片讲述的是机器人爱德华独自在古堡生活,直到佩格误闯城堡把他带回了自己的家,与佩格的女儿金相恋后却无法在一起的悲剧童话。

  该片于1990年12月14日在美国首映。

  剧情介绍

  这是一部机器人的现代爱情童话,主人公是具备人类肉体和精神的机器人爱德华,但是他的制造者一个类似科学怪人的发明家,还没来得及为他制作双手便一命呜呼,因此爱德华只有一双异于常人的剪刀手。

  爱德华一直隐居在远离人群的神秘古堡之内,不敢面对正常的人类,直到一个叫佩格的好心女人发现了他,出于同情就把他带回了家。拥有人类心智的爱德华很快以灵巧异常的剪刀手,和温和的性格博得了当地人们的欢迎,他不但能用剪刀手切菜、开锁,还能够修剪植物、为人们剪出奇妙漂亮的发型,于是全镇的人都把他当成了明星。佩格的女儿金逐渐喜欢上了这个爱德华,早已对金心仪很久的爱德华却感到十分痛苦,他恨自己的一双剪刀手,因为他根本无法拥抱自己所爱的人。爱德华只有在冰雪纷飞之中,将一个表达爱情的冰雕,献给深爱的女孩,然后孤独地回到古堡之中。

  圣诞夜大雪纷飞,矛盾达到了最高潮,爱德华越想做好事就反而被误会得越深,全镇居民都要求驱逐 爱德华,甚至连佩格也认为他应该回到古堡中去。在古堡的打斗中爱德华杀死了金恶毒的男友,金也接受了爱德华不求回报的爱。这是爱情最初的交融,也是最后一次的交融,从此爱德华永远隐藏进了不为人知的角落,在那里修剪他的植物、冰雪和爱情……

《剪刀手爱德华》男女主人公 图自豆瓣.webp

《剪刀手爱德华》男女主人公 图自豆瓣

  约翰尼·德普在这部影片里发挥出了他的最佳演技,作为一个机器人,爱德华的面部肌肉是僵化的,几乎没有表情,一双尖利的剪刀手也不利于表达感情,德普却通过他的眼睛传递给观众大量的情感信息,衬托在他惨白的脸上反而更加令人难忘。当看到他被误解时眼中惊恐痛苦的神情时,我觉得自己的心在那目光中慢慢粉碎。

  女主角《纯真年代》中的大美女薇诺娜·赖德,那冰雪中一袭白裙简直不食人间烟火,正适合这现代童话的梦幻色调。这里讲述的爱德华和金的爱情,他为她献出一切,直至最后被所有人驱逐,但是使其的悲剧性达到顶峰的是金最后也爱上了爱德华,并且吻了他。这让从未感受到温暖的爱德华得到了爱情,却又立刻重返孤独。虽然金离开了,这也是她爱他的表现。只有这样才可以保全他,他们的爱是不朽的。

  佩格家居住的地方以前是从不下雪的,只有当爱德华出现后洁白的雪花才开始飞扬在那片土地上空。那冰雪,不正是如白纸般纯净的爱德华吗?他近乎丑怪的外表下呈现出来的才是影片中真正的至美,尽管是以悲伤地流泪(下雪)为代价的。

  角色介绍

Johnny Depp

Edward Scissorhands | Johnny Depp

  由住在古堡里的发明家所创造出的半成品机器人。在一次圣诞节,发明家正准备为爱德华装上为他准备的圣诞节礼物——一双人类的手时,意外的倒地身亡。因此他没有像正常人一样的双手,而是锋利的剪刀。被佩格带回家后,爱上了美丽的金,最终在小镇受尽质疑,躲回了古堡。

Winona Ryder

Kim | Winona Ryder

  拥有一双漂亮的大眼睛和一头芭比娃娃般的金发。在刚开始见到爱德华的时候多表现的是厌恶,但在于爱德华慢慢的相处中被他的善良真诚打动,渐渐喜欢上了这个单纯的小伙。但最终没能在一起。

Dianne Wiest

Peg | Dianne Wiest

  Kim的母亲,雅芳的推销员。在一次误打误撞中闯入古堡发现了爱德华以后,便把他带回家里像家人一样的对待。

Anthony Hall

Jim | Anthony Hall

  Kim的前男友,对爱德华的态度从瞧不起到恨。最后被爱德华的剪刀手捅了肚子,从窗户掉下去死去。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信