阻止衰老的秘籍——每周科那个幻[96期]

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-07

阻止衰老?这是很多人类的梦想,这种衰老并不只是皮肤松弛,眼袋加重,而是全身器官衰老,能阻止吗?

衰老不可避免 图自网络

衰老不可避免 图自网络

  “当你老了,头发花白,睡意沉沉”这句大家都很熟悉的诗出自爱尔兰诗人叶芝的《当你老了》。该诗创作于1893年,在叶芝1889年第一次预见茅德·冈的时就爱上这个美丽的女人,叶芝直到52岁的都没有求婚成功,保持单身。如诗文中所写,每个人都会老去,即使茅德·冈老去,叶芝的爱恋也未曾减少一分。时至今日,虽然很多人会依然“爱你哀戚的脸上岁月的留痕”,但我们不愿衰老,一直都在努力寻找阻止衰老的方法。最近一个数学模型揭示人类的衰老不可避免?本期我们就来聊聊衰老的那些事情,以及相关的科幻作品。

科学家首次尝试在人体内直接进行基因编辑 图自网络

科学家首次尝试在人体内直接进行基因编辑 图自网络

1、 体内基因编辑

  相关新闻:

  美国《科学》杂志在线版报道了一项人类医疗史上的里程碑:科学家首次尝试在人体内直接进行基因编辑。他们向一名44岁的患者血液内注入了基因编辑工具,以永久性改变基因的方法来治愈严重遗传疾病。亨特氏综合征是一种罕见的、威胁生命的遗传性疾病,由基因突变导致,患者细胞代谢废物无法分解,累积在组织器官中,最终产生机能障碍。本次治疗中,非致病性腺相关病毒将运载着两个锌手指核酸酶和一个正常基因,直达患者的肝部细胞。

  观点:

  在很多科幻作品中,人类已经掌握基因筛选工具,可以对受精卵进行操作,剔除掉受精卵中有可能致病的基因,创造出来“完美”的胎儿。但对于那些已经成年还在承受各种遗传病痛苦的人们来说,成年人类的体内基因编辑才是最重要的,同时也是全世界70亿人最需要的,因为基因筛选工具只对下一代有效果。如今这一技术已经初步成功,看来在以后的岁月里,各种遗传疾病有救了?

  另一方面,这一技术仍然属于第一代基因编辑技术,操作很复杂,副作用也尚不完全明确,所以病患们大概还需要再等一阵子了。

  笔者推荐的是科幻小说《基因角斗士》,当人类掌握了基因编辑的秘密后,不会只满足治疗本身的疾病,会造出来各种优秀基因堆砌出来的“弗兰肯斯坦”吗?会!

什么才算真正的聪明? 图自网络

什么才算真正的聪明? 图自网络

2、 智慧的源泉

  相关新闻:

  最近一期《认知科学趋势》杂志上的新理论认为,新的神经学证据表明,人的智慧是应对变化时大脑结构网络间灵活转换脑区连接能力的反映。一些神经科学家认为,智慧源自单一脑区或神经网络;另一些人认为,新陈代谢或脑细胞利用率是关键。但美国伊利诺伊大学心理学教授阿隆·巴贝说,当我们说某人聪明时,通常指的是他们在做出决定和解决特定类型的问题方面很好。

  观点:

  读完这则新闻,很多人大概会有一个疑问,什么才算真正的聪明?考出好成绩?可以快速解开复杂的微分方程?还是可以把一个大公司管理得井井有条,年年盈利?到底哪一种才算聪明?新闻中提到的是要学会变通,在解决问题的时候不钻牛角尖,灵活多变才是智慧的源泉。这样的判断并无问题。解开复杂的数学难题,靠的也是一颗灵活的大脑,这与管理公司是相同的。所以遇事灵活,明白如何变通,最终解决问题,这才是聪明人的表现吧。

  笔者推荐的是著名科幻小说《安德的游戏》,作者卡德从没有从智商数值上来表现小安德的聪慧,而是从小家伙的灵活变通以及情绪的转变表达他的天才。

衰老在数学上是不可避免的 图自网络

衰老在数学上是不可避免的 图自网络

3、 数学无法阻止衰老

  相关新闻:

  美国亚利桑那大学的Joanna Masel教授和他的博士后Paul Nelson 合作,用数学方法来研究衰老,并在美国科学院院报PNAS上发表了文章《细胞间的竞争和多细胞生物不可避免的衰老》。在解释研究结果时,Masel教授说:“衰老在数学上是不可避免的。在逻辑上、理论上、和数学上找不到解决办法。”根据数学公式,试图修正它们会使事情变得更糟。Masel教授说:“你也许能减缓衰老,但是你不能阻止它。你可以解决一个问题,但你却困在另一个问题上。随着时间的推移,事情会变得越来越糟。

  观点:

  阻止衰老?这是很多人类的梦想,这种衰老并不只是皮肤松弛,眼袋加重,而是全身器官衰老,能阻止吗?科学家们构架了一个数学模型,但是这个模型在这方面是无解的,并且当我们在这个数学模型里加入新元素,使得它变得有解的时候,发现这个数学模型的结果变得更糟糕。于是科学家和数学家得出结论,阻止衰老已经在数学上证明不可能。结论是不是有点令人啼笑皆非?数学模型居然能证明衰老问题。但人类的技术所有科学研究都是以数学为基础的,所以研究还是有一定的价值。不过,这个研究肯定也会有漏洞,也许在未来会被修正。

  笔者推荐的是电影《本杰明巴顿奇事》,主角违反了大自然的规律,竟以老人形象降生人世,之后越活越年轻倒着成长的奇怪生命轨迹。这算阻止衰老了吗?

科学家发现了控制线粒体也许会延长人类寿命 图自网络

科学家发现了控制线粒体也许会延长人类寿命 图自网络

4、 救星线粒体

  相关新闻:

  Nature Communications上的一项研究:热量限制能够延缓随着衰老发生的表观基因组漂变,从而延长寿命。近日,来自哈佛大学公共卫生学院的最新研究从细胞“发电厂”——线粒体的角度再次阐述了“热量限制延长寿命”机制。新研究表明,随着时间推移,细胞处理能量的能力下降,从而导致衰老和与年龄有关的疾病,而诸如间歇性禁食之类的干预能通过控制细胞内的线粒体网络从而促进健康的衰老,延长寿命。科学家们研究对象为线虫,线虫只存活两周,因此可以在实验室中实时研究衰老。细胞内的线粒体网络通常在融合和分裂的状态之间切换,维持在一个动态平衡之中。

  观点:

  前边提到了阻止衰老在数学模型上被证明是不可能的,但抗衰或者说永生是很多人的梦想,于是仍然有很多科学家投身于此。这不,科学家发现了控制线粒体也许会延长人类寿命,虽然这一研究成果只是在线虫身上取得了一些成果,放在人类对象上也许不适用,不过这仍然是一则令人激动的发现。我们可以活500年,不用向天再借是一种什么样的光景呢?

  不过别高兴太早,线粒体这个家伙的来源和身份一直是个谜,有一种理论认为最初生物细胞中并无线粒体,这是一种外侵的生命体,与人类细胞形成共生关系。如果有朝一日这家伙造反了,那就是人类的末日了。科幻作家早就以此创作了小说,没错,这就是《寄生前夜》。

“身体黑客”或成为延缓衰老的另一种选择 图自网络

“身体黑客”或成为延缓衰老的另一种选择 图自网络

5、 另一种选择

  相关新闻:

  英国卫报报道,行走于技术和生物学的边缘之间,“身体黑客”先驱们正在挑战自然,重新设计他们自己的身体,以便让他们拥有超越人类的能力。名为Bdyhax Conference的活动在位于市区的展览中心举行,承诺对即将到来的“奇点”进行前沿洞察。所谓“奇点”即科幻小说中预言的“涅槃时刻”,也就是人类和技术融合并彻底改变人类能力和体验的时刻。此次大会的主要活动由“身体黑客”进行演示,试图通过生物特征植入物和认知促进器来增强自己的感官能力。

  观点:

  想阻止衰老,但这又违背了细胞生存的自然规律,怎么办呢?新闻中提到的身体黑客,开始往身体内植入电子芯片,或者植入仪器来增强自己的感官能力,也许在不远的将来,我们可以替换身体上的大部分器官。以此来阻止衰老是否靠谱呢?从笔者角度来说,这当然可行。人类已经初步掌握基因编辑,虽然还在非常初级的阶段,但可以视作人类掌控自我进化的一个节点,无论是基因编辑还是替换器官,阻止衰老是可行的。

  笔者推荐的是科幻电影《超能查派》,在这部电影的最后,主角完成了自我意识的转换,并上传到电子设备,这也是阻止衰老的一个方法吧。

  本期就到这里,我们下期再见。

扫码加蝌蚪五线谱微信