赢在起跑线

作者:阿西博士来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-24

“不能让孩子输在起跑线上!”这是阿西他妈一贯坚守的信条。

“不能让孩子输在起跑线上!”这是阿西他妈一贯坚守的信条。

她费劲千辛万苦,动用各种人脉,硬是将阿西送进了星球联盟在地球上所设立的号称“挤破头”的高级小学分部,每天除了常规的上课时间,阿西他妈还特意“加餐”,安排了来自“北京中关村一小”、“深圳实验小学”的名师,通过远程视频教学帮阿西“开小灶”,周末的节目更是丰富多彩,“宇宙语课程”、“外星礼仪课程”等等,简直应接不暇。

除了这些,阿西他妈最热衷的,便是带上阿西到外太空各种热门的景点、星球观光,她深信:“作为新时代的少年,要具备宇宙视野,从小就要比同龄人站得高,看得远,才能紧跟前沿,领先一步。”

而阿西呢,简直是苦不堪言,如果哪天晚上12点前能结束课业睡个安稳觉,对他而言简直是一种奢侈,那些“兴趣班”,他压根就没一丁点儿兴趣,而最令他反感的,便是要跟着他妈上天去宇宙各处“增长见识”,一来他有“晕机”的毛病,尤其是空间跃迁,每次都能让他恶心得把胃掏空一回,更重要的是,阿西就喜欢安安静静地待在家里,翻看那些古色古香的前地球时代的古籍,练练毛笔,下下围棋,然而,每当碰这些东西让妈妈发现,总免不了要被斥责一番:“现在是什么年代了,你鼓捣这些能有什么前途?我辛辛苦苦无非盼着你能成才,你要相信妈妈都是为了你好,不要辜负了我的一片苦心。”

这不,最近地球政府刚与镜面宇宙签订了旅游互通协议,听说镜面宇宙与我们成镜面对称,两个世界几乎一模一样,一时之间又成为了人类一个新的旅游旺地,阿西他妈闻讯喜上眉梢:“这可是个好机会,得带上阿西去镜面宇宙另一个‘我们家’拜访一下,说不定以后能成为用得上的资源呢。”

于是,阿西他妈很快收拾了行李,带上满脸不情愿的阿西踏上了前往镜面宇宙的旅途。

几天功夫,阿西和他妈就来带了镜面宇宙中的镜面地球,飞船缓缓降落,阿西依旧是吐了个底朝天,这会他正在卫生间里整理自己的狼狈模样,擦拭着刚才被呕吐物弄脏的手表——一件来自前地球时代的古董,那是最疼爱阿西的爷爷生前所送的礼物,阿西对此很珍视,不顾妈妈的嫌弃,一直配戴在自己右手的手腕上。

半晌,阿西终于彻底缓过神来,这才惊讶地发现,这儿整个机场里的设施、陈列和四周的环境,居然与从地球出发时的机场一模一样,如果不是对镜面宇宙稍有耳闻,阿西真会以为自己压根就还没出发:“幸好不是梦一场,不然这一路真是白吐了。”

阿西和妈妈很快熟门熟路地来到了镜面地球自己的“另一个家”中。应声开门的,竟然是一个和阿西他妈长得一模一样的“镜面妈妈”,大家一开始都还有些别扭,但很快也就适应了,互相寒暄起来。攀谈之间,大家才发现,尽管两个世界的人与物外形上近乎一致,但还是有着很大的区别,例如当阿西他妈介绍了此行来访的目的以及对阿西的教育理念之后,镜面妈妈就婉转地表示了自己的不同意见:“我倒觉得孩子的教育没有必要给予太多的压力,而且我认为对孩子的培养,内省很重要,需要由内而外的积淀,我觉得你们家的阿西就很好,前地球时代的古籍很多都是精华,练字和下棋,都是陶冶情操、修炼内在的极好方式,不像我们家的阿西,整天就想着到处疯,成天找家里要钱,满宇宙到处游山玩水,前阵子他竟然要和朋友去一个黑洞探险,我没答应,他居然偷偷开了家里的保险柜,让我逮了个正着,这几天让我关在书房里禁闭,让他好好读四书五经反省,今天是因为你们来访我才特意让他出来迎客的,哎,如果我们家小孩像你们阿西那么乖就不用我操心啦。”

“哪里的话,我觉得像你们家阿西那么活泼好动才讨人喜欢呢,我们家阿西,现在连飞船跃迁都要晕机,真是丢人啊。”

言谈之中,两边的妈妈都对对方的小孩甚是喜欢,只恨自己的孩子生错了世界,有种相见恨晚的感觉,两人相谈甚欢,不知不觉聊到深夜,阿西和他妈错过了晚班的飞机,只得留在镜面“家中”借住一宿。

第二天一大早,阿西和妈妈就辞别离去,往自己的宇宙出发,一路无话。

说来也怪,自打从镜面世界回来,阿西仿佛顿悟了一般,学习特别用功,成绩一路上扬,家里的古籍、字画和棋盘都被他收进了储物柜,尤其一到节假日,阿西就缠着他妈四处旅游,活脱脱地变了一个人似的。阿西他妈很是欣慰,“阿西总算长大了,懂得妈妈的一片良苦用心啊!”

这天早上,阿西和他妈在家里吃着早餐,妈妈提议道:“听说地球政府在金牛座ζ星附近的星云内发现了一个迷你黑洞,周末妈妈带阿西去参观一下好不好?”

“太好了,我也看过这个新闻,老早就想去看啦!”

阿西他妈看着阿西兴奋的样子,露出了开心而满意的微笑,突然,她好像发现了什么,脸上的笑容瞬间僵硬了下来,原来,阿西的那只腕表,竟然戴在了左手上!


扫码加蝌蚪五线谱微信