【影评】你可曾见过我的电子羊?——《银翼杀手2049》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-26

随着电影特效技术的飞速发展,越来越多的经典影片开始出续集或者干脆重拍,这其中很多与其说续集,不如说投资方看到了有钱可赚,硬生生的挤出来的狗尾续貂之作。但今天我们要聊到的《银翼杀手2049》是个例外,确实是货真价实的续集。

《银翼杀手2049》海报 图自网络

《银翼杀手2049》海报 图自网络

若问电影史上最佳科幻片是哪一部?有很多朋友肯定会提到《2001:太空漫游》,但在13年前,由英国《卫报》发起,组织了超过60位科学家、影评家投票选出电影史上最佳科幻电影,雷德利·斯科特在指导的电影《银翼杀手》以最高票数当选影史第一。这部片子的续集《银翼杀手2049》于2017年上映了,大多数经典电影续集口碑都不会太高,这部电影如何呢?

《银翼杀手2049》剧照 图自网络

《银翼杀手2049》剧照 图自网络

货真价实的续集

近年来,随着电影特效技术的飞速发展,越来越多的经典影片开始出续集或者干脆重拍,比如《侏罗纪公园》系列、《人猿星球》系列、《蜘蛛侠》系列。这其中有些推倒原来的老版重来,有的则推出了续集。与其说续集,不如说投资方看到了有钱可赚,硬生生的挤出来的狗尾续貂之作。但今天我们要聊到的《银翼杀手2049》是个例外,确实是货真价实的续集。

1982年上映的《银翼杀手》故事发生在2019年的洛杉矶,影片中的科技已经非常发达,人类已经真正飞入太空,开始星际殖民,甚至已经造出了仿生人,足以乱真。仿生人天生神力,适应太空生活,大多数被派往殖民星球执行各种任务或者干脆服务于人类。唯一的缺陷是这些仿生人只有4年的寿命。

代号为NEXUS6的仿生人,拥有更加强大的功能,具备思考能力。不管是仿生人还是机器人一旦有独立思考的能力,势必出幺蛾子。几个仿生人逃回地球,寻找延长寿命的方法。这时候银翼杀手出马了,负责追杀这些逃脱的仿生人,男主角戴克就是其中一员。戴克在追捕这群“逃犯”的时候,逐渐发现了一些阴谋,被卷入其中,并与其中生产仿生人泰瑞公司的老板助理瑞秋相爱。最后一刻,戴克杀掉了所有叛逃的仿生人,与瑞秋胜利逃亡。

《银翼杀手2049》的主要内容,正是戴克逃亡后的世界。时间过去了30年,新的银翼杀手代号K,职责与前任一样,追杀仿生人。这类影片的套路是一样的,发现秘密,追寻秘密,最后真相大白。不同的是,本部剧情接上了前作,由哈里森福特饰演的上一代男主角戴克也帅气回归。所以这是一部真正的续作,甚至一些场景都取自原作小说《仿生人会梦到电子羊吗?》中所描述的场景。只是这一点,足以让广大粉丝为之疯狂了。

《银翼杀手2049》在记忆方面大作文章 图自网络

《银翼杀手2049》在记忆方面大作文章 图自网络

“人性”与记忆

以人类身份出镜的戴克在追杀仿生人的过程中,开始怀疑自己的信念,反倒是被追杀的几个仿生人则越来越有人情味。影片是一个角色置换的过程,缓慢的叙事节奏和大量留白,给了观众思考的空间。何以为人?《银翼杀手2049》延续了关于人性的探讨,新任的银翼杀手,一路追寻着仿生人的秘密,遇到了人类和各种型号的仿生人,历尽艰险终于发现真相。这一过程中,K对自己有所认知,对人类有所认知,对仿生人则有更为透彻的领悟,因为他发现自己也是仿生人。如果再往深处挖,就要涉及灵魂的话题,当人类自诩有灵魂的时候,却又不能解释灵魂究竟为何物。在老版电影结尾处,罗伊·贝迪认为他比这个时代大多数人类更配成为人类,更配拥有更长的寿命。相信很多观众也会扪心自问:何以为人。

有科学家认为还在娘胎里的时候人类就开始有记忆,正是这些记忆构成了“灵魂”。倘若这些记忆和经历足以影响人的思维判断,那么如果改变你的记忆,你的人生会怎么样呢?《银翼杀手2049》将更多的笔墨放在了记忆这个“奇怪”的东西上。

早在老版电影中,瑞秋的记忆被人为植入。明明刚诞生几个月,却可以拥有十多年前小女孩的记忆,当你得知这一真相的时候,会有什么样的判断呢?脑洞还可以再大一些,如果地球上的所有人类的记忆都是昨天刚植入的,每个人都可以回想到十几年前的事情,或者干脆拥有几千年的历史记录,我们会怀疑人生吗?《银翼杀手2049》在记忆方面大作文章,可以猜想《银翼杀手》并不会只有一部续集,投资方有着更大的野心,相信不远的将来,会有更多的续集与观众见面。

影片完美再现了粉丝心目中的“银翼杀手”所处的未来世界 图自网络

影片完美再现了粉丝心目中的“银翼杀手”所处的未来世界 图自网络

市场与口碑

科幻电影诞生之初解决的更多是科技上或者技术上的问题,例如《回到未来》和《终结者》。但从《银翼杀手》开始,科幻电影开始转向解决人性的问题,或者未来的一些社会问题,这种转变在当时非常惊艳,也是这之后无数科幻电影所没有触及或者超越的。因此《银翼杀手》排名科幻电影影史第一,丝毫不过分。《银翼杀手2049》自然也继续了这一主题。

《银翼杀手2049》片长将近3个小时,这其中一部分继承了前作的一些要素,比如在影片中数次使用了放大、再放大的镜头,向前作致意。另一方面也迎合了市场,特效虽然一如既往的昏暗压抑,但在强大的特效的帮助下,完美再现了粉丝心目中的“银翼杀手”所处的未来世界。

导演在故事构架上做了一些妥协。虽然一如既往的“慢节奏”,不急不躁,剧情娓娓道来。但显然减少了晦涩和留白思辨的部分,在叙事方式和技巧上更符合或者说故意讨好现代观众,当然这仅仅相对于《银翼杀手》老版电影来说。如此一来,即使将近3个小时的电影,便不会让观众觉得漫长,反而觉得故事很充盈。这也是口碑和市场相互妥协的结果吧。

导演维伦纽瓦出生于加拿大魁北克,曾于2000年凭借《迷情漩涡》获得加拿大电影最高将——吉尼奖最佳导演奖。被广大科幻迷熟知的电影《降临》也是维伦纽瓦的作品。此次执导的《银翼杀手2049》不仅继承了黑暗颓废的风格,还带来了其他新鲜元素、更科幻、更赛博朋克类型的造型和风格,维伦纽瓦用自己的科幻美学诠释着这部续集电影。

片方免费提供三个短片 图自网络

片方免费提供三个短片 图自网络

前因后果

《银翼杀手》描述的是2019年,《银翼杀手2049》则放在了30年之后的世界。没有看过老版的电影,《银翼杀手2049》依然能看得懂。华丽的特效,精彩的打斗,导演和编辑精心构架的故事,都可以填充观众们的好奇心。但会看得不是很爽快。所以,片方因此还另请导演和制作组拍摄了三个短片,分别是《银翼杀手:2022黑暗浩劫》 Blade Runner Black Out 2022 (2017)、《银翼杀手:2036复制人黎明》 2036: Nexus Dawn (2017)、《银翼杀手:2048无处可逃》 2048: Nowhere to Run (2017)。如果看过这三部短片,再看2049,就可以将老版电影和新版的续集完美的连续上了。片方在这个方面不可谓不用心啊。

在这个资本横行的电影时代,所有资本投资电影只有一个目的,赚得更多的金币,所以片方请了两代好莱坞当红影星同时出现在这一部电影中,免费提供三个短片的观看。此外,2017版的电影做的一件事情,是在原作小说以及老版电影的基础上扩展整个银翼杀手宇宙的设定,发散出来更多的剧情和人物。目的很简单,或许以后会有更大格局的银翼杀手系列电影出现。

新旧两部电影,都在讨论人类何以为人的哲学问题 图自网络

新旧两部电影,都在讨论人类何以为人的哲学问题 图自网络

新旧两部电影,都在讨论人类何以为人的哲学问题。解决的仍然是未来人类心理和社会问题,续集将这一优点继承并继续发扬,只不过这一次的主角从人类变成了仿生人。观影完毕后,相信一些朋友也会自问,我们的世界是不是真实的呢,我有梦见过电子羊吗?虽然本片可以算得上各种续集电影中上乘之作,但是否能超越经过时间洗礼过的经典,还是交于后人评说吧。


扫码加蝌蚪五线谱微信