警报!这不是科幻!这不是科幻!——《太空救援》

来源:网络发布时间:2018-01-26

战斗民族不是俄罗斯的全部,《太空救援》用真实诠释文艺情怀。

《太空救援》中文海报 图自豆瓣

《太空救援》中文海报 图自豆瓣

《太空救援》是由克里姆·斯彭科执导,弗拉季米尔·弗多维琴科夫、柳波芙·阿克肖诺娃、巴维尔·捷列连科主演的剧情片,于2018年1月12日在中国内地上映。

该片讲述工程师维克托·阿约金和退役宇航员弗拉基米尔·费奥多罗夫受托去寻找意外失联的“礼炮7号”空间站所经历的一系列太空历险的故事。

剧情简介

外太空的“礼炮7号”空间站意外与地球失去联系,工程师维克托·阿约金和退役宇航员弗拉基米尔·费奥多罗夫临危受命,搭乘联盟号T-13寻找“礼炮7号”的踪迹,当经历宇宙空间对接、太空舱寒流、空间站失火、太阳能充电系统失灵等一系列危机准备返航之时,却被告知空间站即将被击落,一场更大的太空灾难正在袭来。

角色介绍

弗拉季米尔·弗多维琴科夫 饰 费奥多罗夫

弗拉季米尔·弗多维琴科夫 饰 费奥多罗夫

巴维尔·捷列连科 饰 阿约金

巴维尔·捷列连科 饰 阿约金

《太空救援》剧照 图自豆瓣

《太空救援》剧照 图自豆瓣

《太空救援》根据真实事件改编 图自豆瓣

《太空救援》根据真实事件改编 图自豆瓣

精彩影评

战斗民族不是俄罗斯的全部,《太空救援》用真实诠释文艺情怀|纳兰惊梦

(纳兰惊梦:影评人、剧评人,专栏作者,影视行业观察者)

从高尔基的诗歌到托尔斯泰的小说,从柴可夫斯基的舞曲到斯坦尼斯拉夫斯基的戏剧,在辽阔的文艺星河里,俄罗斯一直闪烁着璀璨之光。文学、音乐、舞蹈、戏剧、电影、美术、建筑……无论是在哪一个艺术门类里,都能找到杰出的俄罗斯大师。横跨欧亚大陆的独特地理位置,让俄罗斯产生了东西文化双重作用、又兼有两者文化特征的一种独立的文化体系,而漫长而寒冷的冬季也给他们留下了生活的重负与精神的压抑,使俄罗斯人磨练了意志,培养出了忧郁但又吃苦耐劳的性格特征,从而催生了如此之多的艺术大师。到如今,电影已经成为世界文化领域最引人瞩目的艺术形式,在这样的新环境下,其实俄罗斯也从未曾掉队。

作为一门主观艺术,电影风格的形成与铸就与文化环境等因素密不可分。毋庸置疑的是,每个国家都有着各自独特鲜明的风格类型。除了最为熟悉的好莱坞电影以外,韩国电影的冷峻与压抑,日本电影的荒诞与畸形,法国电影的浪漫与先锋实验,印度电影的“一言不合就跳舞”,都各自有着令人印象深刻的记忆标签。

有意思的是,同为周边邻国,多数观众对于俄罗斯电影的了解程度也许并不能算太高。但实际上俄罗斯在电影方面的影响也是举足轻重的,俄罗斯电影史上也诞生过许多奇才。像就连大师英格玛•伯格曼都崇拜到五体投地的塔可夫斯基,便是苏俄历史上著名的大师,其作品以如诗如梦的意境著称,主题宏大,流连于对生命或宗教的沉思和探索。伯格曼评价“他创造了崭新的电影语言,把生命像倒影、像梦境一般捕捉下来”。

作为最能够代表民族文化与特点的一门艺术,我们在俄罗斯电影中很容易发现这个民族的性格特点——色彩饱满浓烈,感情热烈丰富,情感上重视自身内省,思维方式上注重伦理道德批判。俄罗斯辽阔的国土造就了巨大的文化差异,也使得文化本身在冲撞与融合中更具魅力。像《静静的顿河》中,导演便用极度细腻的镜头,将一个对待家庭缺乏一个大丈夫应有的责任感,对待战争又有着深重的妥协性和软弱性的英雄人物树立起来;在《雁南飞》里,电影同样把更多的视角放在了普通人身上,通过一个女子在战争中的心路历程,用镜头表现普通人强烈的情感——以关注普通个体来发现宏大的时代主题,也同样也是俄罗斯电影中最为常用的手法。

就像近日即将在国内上映的俄罗斯电影《太空救援》,同样也是如此。尽管一听片名似乎就是科幻片的味道,但实际上这部由里姆·斯彭科执导,弗拉季米尔·弗多维琴科夫、柳波芙·阿克肖诺娃、巴维尔·捷列连科主演的电影更接近于剧情片的范畴。电影以重现历史真实故事,同样描述了普通个体在影响历史进程的时间中的所作所为,所思所想。

这部电影的改编故事真实发生于美苏“星球大战”期间,其以当年著名的“礼炮七号”失联事件为蓝本,讲述了工程师维克托和退役宇航员弗拉基米尔临危受命,面临太空舱寒流、空间站失火、太阳能充电系统失灵等一系列超乎想象的困难面前创造了超乎想象的人类奇迹,从而避免了一场史诗级的太空灾难。

由于好莱坞电影工业的强势地位,包括国内观众都看过了太多美国视角下的宇宙探索。像同为“救援”系列,2015年马特·达蒙主演的《火星救援》,则是基于同名小说的改编,本质上是想象力碰撞出的火花;而这部《太空救援》最大的不同,便是其取材于真实事件的震撼性,在片中穿插了不少珍贵的历史画面与片段。包括维克托和即将临产妻子的告别,弗拉基米尔面对小女儿“爸爸你什么时候回来”的发问,这些生动的细节都曾真正发生在历史的长河之中,而普通个体在亲情、爱情与友情等关系中的抉择,更发人深省。

让观众真正了解那个惊心动魄故事的同时,也重新审视关于的话题。

说起俄罗斯,最容易让人联想到的便是“战斗民族”这个词。实际上这部由克里姆·斯彭科执导,弗拉季米尔·弗多维琴科夫、柳波芙·阿克肖诺娃、巴维尔·捷列连科主演的剧情片,也重新体现了俄罗斯人“战斗民族”的一面:拯救礼炮七号空间站的第一步,便是要在极度复杂的环境之下,由宇航员手动操作飞船对接正在滚转且没有无线电联系的空间站。试想一下,在宇宙空间中对接这个长度约16米重约19吨且高速运转和滚转的庞然大物,操作容许的误差却是厘米级的,稍有差池两者便会撞击在一起玉石俱焚;即便是进入空间站后,面对的空间环境同样是极度恶劣,无论是只够八天的补给,还是犹如冰窟的空间环境,都是巨大的考验;甚至最后两人在最后被告知空间站即将被击落,在绝境求生之时爆发出的惊人求生欲,更是为这部电影增添了别样的华彩。

当然,《太空救援》也并没有丢弃对人本身的关爱和精神世界的关注——无论是维克托和弗拉基米尔在太空舱里谈及“为什么宇航员都如此阳刚强壮,生的却都是女儿”的温柔;还弗拉基米尔是已经知晓自己无法回到地球时对妻子告别时的坚毅与深情;亦或者是最后美国宇航员超越了意识形态与国家界限藩篱的致敬,都是导演将俄罗斯电影的基因血脉注入到《太空救援》之中,把文艺与煽情推向了新的高度。


扫码加蝌蚪五线谱微信