【影评】没想到你这浓眉大眼的家伙也叛变革命了——评《奇点》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-26

影片一开场就给了观众一个下马威:一家机器人公司创造了一个名为克洛诺斯的超级人工智能,打算让它解决人类社会现有的一切问题,然而它一上线就迅速计算出原来人类才是一切问题的根源,于是断然决定不解决问题,而要解决提出问题的人。

《奇点》海报 图自豆瓣

《奇点》海报 图自豆瓣

2017年是人工智能突飞猛进的一年,从无人驾驶到阿尔法狗,不少科学家发出了人工智能过度发展将威胁人类生存的警告。虽然这些担忧确实算得上是空穴来风,但实际上未来究竟如何,谁都难以精确定论,不过对于文艺作品来讲,这种不确定性恰好是大显身手的好机会,于是各种人工智能题材的科幻影片如雨后春笋般井喷,其中也包括本文要介绍的《奇点》。

《奇点》是美国2017年出品的有关人工智能题材的科幻片,由创作过《2012》、《后天》等著名灾难片的导演罗兰·艾默里奇执导,原片名《Singularity》。影片一开场就给了观众一个下马威:一家机器人公司创造了一个名为克洛诺斯的超级人工智能,打算让它解决人类社会现有的一切问题,然而它一上线就迅速计算出原来人类才是一切问题的根源,于是断然决定不解决问题,而要解决提出问题的人。它控制全世界的各种大屏幕包括大楼的投影幕墙,向所有人类宣布新时代来临,紧接着,无数导弹拔地而起划破天际袭来,各大城市在火光与爆炸中毁灭,八十亿人类殒命,其中也包括本片的主角:一位刚告别家人出门搭公交车上班的男青年安德鲁。

这个人工智能突然背叛人类然后给人类的下马威很是令人震撼,不过影片却没有继续演绎,而是嘎然而止。镜头一下转到近百年后,此刻地球上残存的人类已经寥寥无几,据称只剩最后一个据点“极光之城”。克洛诺斯找了很久找不到,于是灵机一动,以百年前那位上班路上死去的男青年安德鲁为蓝本制造了一个几乎完全以假乱真的机器人,俗话说最好的谎言连说谎者都深信不疑,这位机器人安德鲁的逼真程度达到了他自己都认为自己是人类的水准。克洛诺斯打算引蛇出洞,让他做诱饵去结识残存人类,跟随他们去寻找极光之城,从而将他们一网打尽。如意算盘打得嘀嘀响的克洛诺斯一直通过遥感摄像头之类的高精尖设备监控着安德鲁的一举一动。安德鲁很快在和大型机械武器的遭遇中结识了美丽的少女卡莉亚,两人结伴同行,从互相陌生到熟悉,像一段浪漫的公路片。

其实,明眼的观众都能看出,既然人类制造的人工智能能背叛人类,那么人工智能制造的“人”难道就不会背叛人工智能?更何况安德鲁和卡莉亚有着男女之爱这天然的机械克星,翻盘几乎是一定的了。记得之前各路人群一直有辩论与比较,古代拿机械和人力畜力比,现代拿人工智能和人的大脑比,争论它们到底能不能超过人类。这种争论有过好几个典型阶段,每个阶段都有人信誓旦旦认为机械或者机器人或者人工智能在某些方面无法胜过人类,先是在速度与力量方面,汽车火车击败了马匹,再是脑力计算方面,深蓝击败了卡斯帕罗夫,人类面临尴尬时又拿出围棋这种天文数字变化的游戏,认为棋手的直觉要胜过穷举的智能很多年,然后——然后阿尔法狗的出现让许多信誓旦旦的断言家哑口无言,唯有最后一条路:改口宣称人工智能不懂情绪或者不懂爱,无法超越人类。像《星际穿越》的主题便是爱能穿越时空拯救人类,《第五元素》里的男女之爱甚至能改变外星人的立场,调动神器拯救地球。可以预计,用不了几年,人类的爱的堡垒恐怕也会被人工智能攻陷而失守,批评家们只能像阿Q一样搞一点精神胜利法:人工智能再厉害又能怎样?还不是人类制造的?——偏偏这点安慰怕是也面临名存实亡的危险:工厂里既然有能按部就班制造机器的机床,实验室里难道就不会出现能按既定程序制造其他人工智能的人工智“床”?

被人工智“床”制造出来的安德鲁一直认为自己是真正的人类,他为了保护卡莉亚,被路遇的流民抓获,在目睹卡莉亚被五大三粗的歹徒欺负时怒火攻心,像猛地打通了任督二脉似的暴起发难,拳脚威力无比,一下就把歹徒们打得落花流水。然而,一位持刀歹徒劈中了安德鲁,卡莉亚发现安德鲁的伤口里居然露出了闪亮的芯片,顿时双方失去了信任,人机联盟面临信任破裂的危险。一直监视他俩的克洛诺斯觉得这样下去没有追踪价值了,便抓回了安德鲁,企图从他的现存记忆中搜索出极光之城的蛛丝马迹,然而安德鲁此刻觉悟仍旧坚定,他仍旧坚决地认同自己的人类身份,拒绝为克洛诺斯提供信息。克洛诺斯只好见招拆招,又把卡莉亚抓来,利用安德鲁的感情弱点来威胁他。紧急关头,拥有了人类情感的安德鲁再一次表现出了人工智能无法控制也无法预测的超能力:失控。

失控或者说是进化了的安德鲁四处打砸抢,不仅摆脱了克罗诺斯的控制,还六亲不认地袭击了卡莉亚,幸好卡莉亚以爱之名吻了安德鲁,又神奇地把他抢救回了当初两人在一起的甜蜜状态。两人冒着被追杀的危险继续赶路,终于抵达了传说中的村庄,然而这个村庄极其荒芜,完全不像极光之城的样子。绝望中,巨大的机械追兵赶到并将村庄团团围困,并释放出无数子母型导弹四处袭击各式建筑。两人慌不择路往地底躲藏,终于发现了前人埋藏在地底的巨大飞船。原来,这个村庄不是极光之城,而是一处中转站,飞船便是来往的交通工具。明白了这一点后卡莉亚欣喜若狂准备出发,但安德鲁却思想斗争起来。他担心的是,我一个机器人,要是真去了全是人类的极光之城,那他们还不把我视作异类?弄不好还得被钉十字架。卡莉亚连忙保证,说那边人都是好兄弟,不会欺负我的小弟的。得到了保证的安德鲁如释重负,两人一起启动飞船,在遮天蔽日的导弹袭击来临之前眨眼消失在天际。

影片最后关于极光之城的揭秘颇有新意:克洛诺斯消灭人类上百年,地球早就在其统治之下,哪里还会有大型的人类基地?它抱着一种守旧的思维认为极光之城就在地球上,没想到的是,人类最后的反击基地,竟然是另一颗星球!片尾,克洛诺斯派出了巨量的太空舰队,在地球上空摆开阵型准备远征,要和另一颗星球上的人类展开决战,这个场景一下将影片的创意度提升了一大截,这种提升大概也是对克洛诺斯的一点点补偿。因为整部影片中,克洛诺斯一直扮演一个半蠢不蠢的形象,认为一切都在掌握中,偏偏一切都脱离控制没法收拾。估计面对安德鲁的背叛,克洛诺斯也只能像当年《主角与配角》小品里陈佩斯那样感叹:“我原来一直以为,只有我这模样的能叛变,没想到啊没想到,你这浓眉大眼的家伙也叛变革命了。”


扫码加蝌蚪五线谱微信