银河播种——每周科那个幻[99期]

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-02

银河系中应该存在着成千上百万颗具备诞生生命条件的星球,地球只是这其中很平凡的一颗。那么我们有没有可能到这些行星上去播种生命呢?

银河系中的恒星数量超过1000亿 图自网络

银河系中的恒星数量超过1000亿 图自网络

银河系中的恒星数量超过1000亿,假设这其中只有百分之一的恒星拥有行星,那么至少存在15亿颗行星。只有百分之一的恒星有在宜居带上的行星,整个银河系就存在着至少15万颗与地球环境类似的行星。实际上拥有行星的恒星远超这一比例,每一颗恒星拥有的行星数量远不止一颗。如此算来,银河系中应该存在着成千上百万颗具备诞生生命条件的星球,地球只是这其中很平凡的一颗。那么我们有没有可能到这些行星上去播种生命呢?本期的漫谈就来聊一聊相关内容,同样也有相关的科幻作品讨论和推荐。

中国的科学家发现小行星带上的小行星同样也有水的痕迹存在 图自网络

中国的科学家发现小行星带上的小行星同样也有水的痕迹存在 图自网络

1、 小行星上的水

相关新闻:

近日,《英国皇家天文学会月刊》发表了中科院紫金山天文台研究员季江徽课题组关于主带小行星表面热物理性质的最新研究成果。“(349)Dembowska小行星最早发现于1892年12月9日,是一颗R型主带小行星,直径约为156千米。它很亮,自转很快,自转轴与轨道面的夹角很小;它的近红外反射光谱与灶神星的光谱十分相似,所以可能发生过熔融分异的历史;它的轨道靠近太阳系‘雪线’,因而可能有水冰的存在。”

观点:

起初科学家在距离地球最近的天体月球上寻找水,然后是临近的行星,例如火星、水星等。如今中国的科学家发现小行星带上的小行星同样也有水的痕迹存在。即使在太阳系这样普通的恒星系中,水的存在也如此“广泛”,那么在整个银河系H2O就不是什么稀有的东西了。笔者以为这也是新闻中研究的另一个意义。

水是地球生命之源,也会是其他生命生存的必要条件吗?这大概是宇宙学家一直都在思考的问题。笔者推荐的硬科幻小说《盲视》,小说中的外星人超出人类的想象,人类用尽所有能耐都无法与之交流,倘若这就是真实的宇宙,真是人类的悲哀啊。

人为的气候变化对极端天气的影响越来越明显 图自网络

人为的气候变化对极端天气的影响越来越明显 图自网络

2、 人类与极端天气

相关新闻:

在美国地球物理联合会(AGU)会议上,由美国气象协会提交的评估报告指出,2016年全球发生的几起极端天气事件中,气候变化是其生成的必要条件。这是科学家第一次直接将二者关联起来。报告还列举了气候变化非绝对必要条件的异常事件,包括2016年年底北极异常温暖、美国西海岸空气异常干燥引发野火,以及南部非洲的干旱和中国武汉等地的创纪录降雨量等。所有上述研究成果都意味着,人为的气候变化对极端天气的影响越来越明显。美国国家海洋和大气管理局的美国气候灾难记录显示,相应损失和成本达到了10亿美元甚至更多。

观点:

自然界诞生了人类,人类的活动也逐渐影响着周边的环境,究竟能影响到什么程度呢?科学家们对此有不少争论。这条新闻中提到,人类活动是造成最近极端天气的原因。笔者以为没有更多的年份数据来支持这一说法之前,这只能是一种假设,毕竟人类有文字记录的历史不过几千年,但要做一个微生物的对照实验有可能要做要数万组。地球的历史超过40亿年,最近几十年的极端数据在整个地球历史的坐标系上,连一个小曲折都算不上。不过,实话实说的是20年前的北京冬天会下大雪的,但这几年确实少的可怜。

也许是人类活动影响到了地球环境和气候,笔者推荐的是科幻电影《全球风暴》,影片讲述了在未来,科学家开发出来卫星网络以控制灾害天气,但被电脑病毒控制的卫星却成为杀伤力巨大的攻击者,一场空前浩劫席卷世界。

以人类现有最快飞船,去一趟最近的比邻星要上万年  图自网络

以人类现有最快飞船,去一趟最近的比邻星要上万年 图自网络

3、 播种银河系

相关新闻:

据Futurism网站报道,在过去的十年里,人类发现太阳系外行星的速度不断加快。随之而来的是一系列问题:我们何时能够直接探索这些遥远行星?我们可能会在那里发现什么?这些问题引出了许多有趣而雄心勃勃的解决方案。其中包括但“创世纪计划”(Project Genesis)称得上是其中最大胆的方案,科学家试图在遥远的行星上播下生命的种子。2016年,格罗斯博士发表了一篇论文,论文指出携带“基因工厂(或低温舱)”的机器人,可以用来将微生物生命播撒到“可居住的系外行星上”,这些行星具备适宜生命生存的环境,但不太可能自行孕育生命。

观点:

前文我们聊过,水这东西也许在宇宙中并不是太过稀有,整个银河系至少存在百万个类地球行星,那我们是不是可以去殖民了?当然不,距离是个问题,以人类现有最快飞船,去一趟最近的比邻星要上万年。即使以光速飞行也需要4.2年左右,如果去往更远一点的恒星系,少的几十年,多的几百上亿年。根据现有的物理定律,接近光速很困难。只能寄希望于我们的后代,发射一些基因工厂到目标星球,在当地开始孕育出人类,这是可行的。

这样就解决了?非也非也,即使是无人飞船,也要考虑飞船机体材料的强度,毕竟上万年的飞行时间可不短啊。人类想在整个银河系播种,以现在的科技困难很大。笔者推荐的是科幻电影《普罗米修斯》,“异形”的续作,影片有提到人类的起源。

当人类了解如何来对抗衰老时,返老还童诊所将得到蓬勃发展 图自网络

当人类了解如何来对抗衰老时,返老还童诊所将得到蓬勃发展 图自网络

4、 1000岁的人类

相关新闻:

德格雷教授是SENS研究基金会的合创者,而且也是首席科学官,他致力于研究终结生物学衰老的方法。德格雷教授相信,打造一个不存在衰老引发各种疾病的世界是可能的。德格雷教授在伦敦举办的“虚拟未来”活动上的发言大胆的提出能够活到1000岁的第一人已经出生的观点。他也认为,科学将在20年内找到一种方法来完善抗老化治疗。德格雷教授预见,当人类了解如何来对抗衰老时,返老还童诊所将得到蓬勃发展。

观点:

想在整个银河系播种?在没有突破光速的物理限制之前,请先活得更久一些,否则即使飞船没半路出故障,船员到目的也是一团白骨。能活到1000岁的人类已经出生?要活到1000岁,首先面对的是人类的各种病毒和疾病,医学发达了,以后可能会在这些方面有突破,有一定的可能人类可以治愈大多数疾病。其次,我们要面对的另一个问题就是衰老,这是所有地球生物都无法逃脱的命运。最后是再生,面对重大创伤,身体组织可以再生。满足这三个方面,1000岁不是问题,但这三座大山至今都没有松动的迹象。

笔者推荐的是罗伯特·海因莱茵的著名科幻小说《时间足够你爱》,读罢这本书你会明白活得太久也很痛苦。

科学家发现了最遥远的类星体,其存在于宇宙诞生6.9亿年 图自网络

科学家发现了最遥远的类星体,其存在于宇宙诞生6.9亿年 图自网络

5、 遥远的星空

相关新闻:

《自然》杂志发表了一项天体物理学最新进展,美国科学家报告,他们观测到了迄今为止最遥远的类星体,其存在于宇宙诞生6.9亿年的时候(仅为目前宇宙年龄的5%)。该类星体拥有一个超重黑洞,为早期宇宙中的黑洞生长理论提供了支撑。天文学家认为,类星体的惊人能量应源自大型星系中心的黑洞生长。在宇宙初期存在这样一个超重黑洞,为人类已建立的早期黑洞生长模型提供了极其重要的信息。

观点:

没有超光速飞船,没有上亿年的寿命,银河播种这事压根就别想。不过科学家给了我们一个认知宇宙的方法,通过各种望远镜和探测器观测来自遥远星空的各种光波。这不,科学家发现了最遥远的类星体,其存在于宇宙诞生6.9亿年,换句话说这玩意距离我们上百亿光年。类星体是一种奇特的东西,光谱似星云但又不是星云,发出的射电仿佛是星系但其实也不是。通常这些家伙离人类很遥远,却比正常星系亮上1000多倍。对类星体的研究也许会揭开宇宙诞生之初的许多秘密,可以让科学家了解到那个时期的宇宙是什么模样的,会不会有生命诞生呢?

笔者推荐的是刘慈欣老师的科幻小说《朝闻道》,当人类进行创世级别的研究的时候,来自更早宇宙的排险者阻止了实验,禁止人类获得更高级别的知识,人类将何去何从呢?

本期就到这里,我们下期再见。


扫码加蝌蚪五线谱微信