【影评】一从大地起风雷——谈谈《全球风暴》中的气象武器

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-02

迪安·德夫林作为导演,直接拿出比《后天》还要强的“全球气象控制系统”的设定,结合惊天大阴谋层层展开,给观众带来了一场视觉上的盛宴。

科幻灾难片《全球风暴》由美国华纳兄弟影片公司出品,去年十月已在国内外上映。其导演迪安·德夫林是《独立日》、《哥斯拉》等著名灾难片的编剧与制片人,其人向来创意宏大,驾驭灾难性质的大场面也轻车熟路。本次他作为导演,更是踌躇满志,直接拿出比《后天》还要强的“全球气象控制系统”的设定,结合惊天大阴谋层层展开,给观众带来了一场视觉上的盛宴。

《全球风暴》上海版海报 图自豆瓣

《全球风暴》上海版海报 图自豆瓣

影片中,为了消除破坏力越来越强的气象自然灾害,美国和中国合作建立了以卫星网络为基础的全球气象控制系统,每一颗卫星都有若干种特殊手段,可直接操控身下遥远地面上的各种气象因素,为改善环境条件、消除自然恶劣天气的影响提供强有力的保障。不过,任何科学技术发展起来之后都是锋利的双刃剑,如果被充满野心的反派利用,这套无所不能的气象控制系统便可成为全球范围内的大规模杀伤性武器,直接制造海啸、严寒、雷暴、热浪攻击地球上的任何一个角落。好在邪不胜正,充满正义感的主角哥俩凭自己的聪明才智,在社会各界人士的协助下技术挂帅、大显身手,最终夺回了气象控制系统的控制权,阻止了反派毁灭地球的阴谋,确保了世界和平。

片中令人印象最为深刻的便是地球高空轨道上建造展开的大规模卫星网,无数长长的桁架支撑住数千颗体积庞大的卫星笼罩在整个地球上空一刻不停的运转,地面上哪儿需要调节消灾就指向哪儿。另外外圈还有专属空间站,全程负责破损卫星的修理与替换,确保气象控制系统能持续发挥作用。卫星控制气象的原理影片中没有给予太多描述,视觉上一般都是一圈圈面板展开、反射帆面伸缩、一束激光射出等,然后镜头切换到地面,恶劣天气马上出现,立竿见影,不带丝毫延迟。实际上,现实世界中的气象控制是一项非常复杂的系统性工程,一般来说目标越精确,成功率也就越低,很难达到影片中指哪打哪的格局。

天气控制塔,闪电风暴还有30秒 图自豆瓣

天气控制塔,闪电风暴还有30秒 图自豆瓣

“控制天气”的想法自古就有,三国时期便有诸葛亮“借东风”火烧赤壁的历史故事,真正可实施的天气控制手段最早也可以追溯到人工降雨的研究。1932年诺贝尔化学奖得主兰茂尔发现干冰的降温作用可以让水蒸气产生冰晶微粒,由此获得灵感,在1946年通过飞机在云层中抛洒干冰,第一次成功地实现了真正意义上的人工降雨。后来新的研究发现,让云层中的水蒸气凝聚成雨滴,人工撒播凝聚核的作用要比强行降温产生冰晶要有效得多,于是诞生了以撒播碘化银微粒为主的主流人工降雨法。碘化银是一种极易形成细小微粒的化合物,其微粒直径只有头发丝的约千分之一,几克碘化银打散后能形成上万亿颗微粒。这样的微粒散播在云层中,能够大大增加水汽凝结成水滴的概率。因此,通过飞机或炮弹撒播碘化银已经成为了现今人工降雨的有效手段。而且,从战略意义上来说,人工降雨有时候也能对敌军的陆上运输造成影响,可以算一种非典型的气象战手段。

各国研究机构对恶劣天气如风暴、雷暴、海啸等的破坏力都深有感受,都在或明或暗地研究人工控制恶劣天气进行定向攻击的可能性。刘慈欣在其首部长篇小说《球状闪电》中也描绘了一种通过气团局部强烈降温来人为制造龙卷风摧毁航母的战术,众所周知,龙卷风、冰雹等极端天气现象的成因是大范围内冷热空气的强烈对流,但空气这东西来无影去无踪,局部地面上用风球测量风速还能行得通,而要掌握地面到平流层上万米空间内每一处的空气流动方向与速度,其难度比海洋洋流的测量还要大得多。在上世纪末的美国影片《龙卷风》中,主人公孤注一掷,开着装满了小型风向传感器的敞篷卡车冲入风暴中心,让暴风把传感器卷上半空,这才采集到了极其宝贵的风向资料,进而构建起风暴的空气动力学模型。这种一次性的办法成本高,可持续性不强,目前仍只存在于科幻影片中,没有实际应用的场合。

自独立日2后再次入围,恭喜迪拜加入“又被好莱坞随随便便毁灭了”豪华套餐 图自豆瓣

自独立日2后再次入围,恭喜迪拜加入“又被好莱坞随随便便毁灭了”豪华套餐 图自豆瓣

而且,即使未来我们有办法从某种程度上获取局部地区整片平流层以下空气流动的详细数据,离制造出龙卷风也仍旧有相当大的距离。因为有了数据只是意味着有了数学模型的初始状态,要模拟其演化过程,还需要强大的计算力。国内近些年超级计算机技术进步很快,像“天河二号”与“神威·太湖之光”等超级计算机,日常除了跑航空气动模拟、地震波勘探、脑科学成像等高精尖科技任务之外,有相当一部分超算资源也投入在大规模气象模型甚至包括雾霾在内的数据模拟运算上,为中长期天气预报提供支持。

如果模拟运算得出了结果,是不是就意味着可以控制天气了?也不尽然,一方面,计算出的影响天气的关键因素可能现代科技无法控制,譬如要阻挡冬季来临时的冷空气南下,除非建起秦岭一样巍峨的山脉屏障,否则压根挡不住。退一步讲,即使计算出了像蝴蝶效应中扇动的翅膀一样能够牵一发而动全身的气象关键点,这种关键点也瞬息万变,一闪而逝,如果计算不及时,便无法实时跟踪,更别说施加影响了。

总体来说,以空气动力学为基础的气象控制具有采集难、计算难、触发难的特点,不过在影片中,这些困难都已被直接忽略。卫星上的大功率激光直接精准地加热局部地区的空气,在陆地上能够掀起风暴,在海上则能触发巨浪,甚至直接烧熔积雪、摧毁城市,具有非常震撼的视觉效果。

红场这次真的红了 图自豆瓣

红场这次真的红了 图自豆瓣

影片中另外一项强大的气象武器是雷电。片尾当气象控制系统几近失控、阴谋已经暴露时,孤注一掷的反派操纵雷电全力攻击主角们的座驾,道道密集程度堪比冰雹的闪电从天而降,仿佛雷神索尔正在身后挥舞锤子如影随形地追击。现实生活中,对雷电的控制当然达不到这种神话时代的效果,目前只有防雷、消雷的技术还算成熟,如静态的避雷针,便是利用尖锐表面积累电荷吸引放电,并通过良好的接地释放电能以避免建筑损毁的简易防雷手段。不过在造雷方面,国外也有相关研究。据称美军曾经进行过名为“天火计划”的雷电攻击武器部署,其核心分为通过风力驱赶雷雨云至指定位置、空中投放可生成强电场的炸弹等两种手段。第二种手段里的电场炸弹能够影响雷雨云之间或雷雨云与地面之间的放电,当减弱前者、增强后者时,便能有意地对地面指定目标进行放电攻击。另外,增强前者也有典型的场景,如果驱使带电雷雨云呆在敌方导弹发射场地上空,当敌方导弹发射穿过雷雨云层时,尾迹的带电粒子会形成吸引雷电的通道,很容易导致导弹遭雷击而失控或炸毁,所以,这种手段一定程度上能达到阻止敌方导弹发射的目的。

气象控制的研究,初衷都是消除恶劣天气所触发的自然灾害,减少人民群众的生命与财产损失,但在国防方面,鉴于其巨大的破坏力,军事战略上各国实在无法做到视而不见,便也都在气象战的防御与进攻上投入了不菲的研究。这部影片的创意很可能从军方的一些研究成果中汲取了灵感,只希望影片中所展现的可怕的气象灾难永远不要在地球上出现。退一步讲,即使真出现了如此恐怖的非人为的自然灾害,我们也期盼气象战的研究成果能够将其消灭于无形,从而保证民众的安全与和平。


扫码加蝌蚪五线谱微信