一个两千多岁的长寿者的故事——《时间足够你爱》

来源:网络发布时间:2018-03-04

本书讲述的是一个两千多岁的长寿者的故事。

《时间足够你爱》书封 图自网络

《时间足够你爱》书封 图自网络

内容简介  

本书讲述的是一个两千多岁的长寿者的故事。作为长寿者组成的霍华德家族的族长,他领导了人类逃离状态日益恶化的地球、向外星殖民的“大散居”运动 。在漫长的一生中,他经历过阴谋、战斗,探索过从未有人涉足的行星,享受过生活的幸福。

最重要的是,他无数次享受过最甜蜜、最痛苦的爱情。他的后代遍布人类各殖民星球。于是,人们尊称他为“老祖”。

饱经苍桑、阅尽人生种种变化之后,老祖厌倦了。一天,他来到由自己亲手创建的殖民行星,准备为这似乎永无尽头的一生划上句号……

作者简介 

罗伯特·海因莱因是美国最具影响力的科幻作家。他以高超的叙述技巧、精巧的科幻构思、极具时代感的激进思想,以及对美国历史和文化的独特的科幻化阐释,赢得了无数读者的喜爱,被誉为“美国现代科幻小说之父”。海因莱因同时也是世界科幻的“三巨头”之一。他的作品被译成数十种语言,在世界范围内广为流行,是最受中国、日本以及俄罗斯读者欢迎的美国科幻作家。

海因莱因一生著作颇丰,多次获得各种科幻大奖,是第一位获得世界科幻协会授予“科幻大师”殊荣的科幻作家。其代表作主要包括:《双星》、《进入盛夏之门》、《星船伞兵》、《异乡异客》、《严厉的月亮》等。

书评

“一个由于太懒惰而从未失败过的人的故事”来自豆瓣书友@lake

这是一个叫做大卫的人的故事。大卫是个山里娃,接受过小学教育。他喜欢读书,并不是因为他真的喜欢“读书”,而是只要读书就不必做那些“实实在在的农活”,你知道,又脏又累,效率低下,还得早起。大卫是个不折不扣的懒人。

为了能偷懒,大卫不惜一切寻找可以舒服的过日子的方法和一切更省心省力的捷径。他参加了海军以不必干农活,他参加了军官培训以不必上前线,他考上了军官学校以不必在甲板上服役,他最后甚至混了个将军其实并没有兵权也没有打过仗,他因为成绩太出色而在后方培训飞行员。但是你知道,战争年代,能活下来就是胜利。

最后大卫衣锦还乡,买了一片农庄,雇了人帮他干活伺候他。但是乡亲们谁也不觉得他是个懒蛋,都说他是个踏踏实实的好人。

大卫的工作过程中,改良了不少办法,节省了不少流程以使自己更省力。虽然这种高效率可能会让他的下任觉得无事可做碌碌无为,于是一个轮回之后再把它复杂化。你知道,我们所有人都在拼命的忙碌,或者装作很忙的样子。

“早起不一定是恶习,但肯定不是美德。老话说,早起的鸟儿能吃饱,其实是在告诫虫子在早晨应该呆在家里睡觉。” 但是我想大卫的故事means nothing。虽然听上去很棒,但是我们都不是大卫。就好象我整天叫嚣着“其实懒汉才是真正的聪明人,所有的发明创造不都是为了偷懒才被发明出来的么”,话虽如此,但这个懒汉不会是你,也不会是我。你我只能always pretend to be very busy,好使自己的生命显得似乎有那么一丝价值。

                                 

扫码加蝌蚪五线谱微信