克莱小镇上的造魂师(十九)

作者:萧河来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-06

小弗瑞德感到胃里一阵翻腾。他痛苦地转过头,想起一年前他第一次杀死那个AI的场景。

上接克莱小镇上的造魂师(十八)

凯普特城的整体建筑风格,是和克莱镇这种偏僻小城大不相同的。无论是仰望还是俯瞰,整个城市都让人目眩,而它的结构更体现了设计者高瞻远瞩的眼光和宏伟远大的格局。除了一些先民时期具有特殊历史纪念意义的老式钢筋混凝土建筑外,所有的建筑都是采用装配式结构设计,由高强度的合金钢与玻璃拼接制成。一栋摩天大楼,可以在十几个小时内拔地而起;也可以在同样短的时间内,如凭空消失般,不留一砖一瓦。小弗瑞德听布克尔说,凯普特城曾被称为“移动的钢铁城堡”,但是没有人亲眼目睹过那种壮丽的景象。

派瑞斯——凯普特的时尚之都,一座造型宛如一个打碎了的巨型鸡蛋似的建筑。小弗瑞德念叨着这个他们即将进去的建筑的名字。像一个美丽女孩的名字,要像那个朱迪一样漂亮。他和凯文走在维克多的两边,形成了一个跃动的山字。发布会就要开始了。所有的贵宾都到齐了,眼看大门就要关闭。维克多仍在距离一条街抽烟。

“还不进去吗?看样子里面的发布会快开始了。”小弗瑞德问道。

“要等到开始了我们才能进去。我们没有收到邀请,也就没有通行证。”

“那咋办?”凯文指了指派瑞斯的门口,那里站着两个荷枪实弹的AI门卫,正准备关上那两扇镀有发亮铬条装饰的大门。

维克多吐掉烟蒂:“走,就现在。”

两个AI门卫拦住了他们。

“请出示你们的证件。”右边的AI说道。小弗瑞德盯着他手里的激光枪。这种枪射出的高功率激光不仅对人类有巨大的杀伤力,也能轻易地烧熔AI的金属外壳。

“我的证件?真该死,堵车了,所以我们来晚了点儿。证件在我的朋友身上呢,我们约好一起来的。他就在里面!或许你可以帮忙叫他出来。”

“你的朋友叫什么名字?我去叫他出来。”

“他叫‘帕布罗·圣迪亚哥·弗朗西斯科·德·宝拉·帕里西奥·克里托·瑞兹·迪斯帕西托。’”维克多流利地顺出一个长度令人发指的人名。小弗瑞德想,维克多的这位朋友一定有西班牙先民的血统,而且他对此很引以为傲。

两个AI互相看了一眼。右边的那个说道:

“我去里面叫你的朋友。请你们待在这里。”

门外,只剩下他们三个和一个看起来不那么聪明的AI门卫了。

靠着小弗瑞德的超频干扰器,他们很轻松地解决掉了门卫,并把它拖到了角落。等另一个门卫回来,准备质疑维克多他那名字特长的朋友是否真的存在的时候,躲在门后的小弗瑞德并没有给他拔枪的机会。

“嘿,这玩意真他妈好使!”维克多摸了摸小弗瑞德手里的杀器,啧啧称赞道。

“这个足够他们睡到发布会结束了。但我们动作要快,如果别人发现他们,我们就麻烦了。”小弗瑞德边说,边在门卫的脑部摸索着。

“不用担心,进去之后表现得自然点儿。你在找啥?”

“没什么,我们快走吧。”小弗瑞德微微一笑,他那灵巧细长的手指已经找到了他想要的东西。他把东西隐藏在手指之间,趁人不注意的时候,悄悄放进了口袋。

发布会现场气氛热烈,灯光闪动。今天将要发布的是第八代“iSkin”,一款高度拟人化的智能皮肤。据官方介绍,这款皮肤能够让使用者拥有“媲美人类的精致容貌,比人类更加真实细腻的触感,让你从此爱上肌肤之亲。”每年一度的发布会,都是凯普特城乃至整个AI帝国时尚界的盛事。

在台下的欢呼声中,身姿婀娜的美女主持人登场了。维克多看得眼睛发直,但小弗瑞德知道,那不过是一个装备了最新款iSkin皮肤的AI罢了。

主持人的形象引起了台下的一阵骚动。这款智能皮肤实在是过于逼真,皮肤上面细微的汗珠在聚光灯下微微闪亮,让主 持人更加光彩照人。在如果不是主持人只穿戴了上半身以便观众能够分辨,这一身拟人皮肤足以欺骗男人们的眼睛了。

“各位到场的时尚界大咖、iSkin粉丝、记者朋友们,今天是个激动人心的日子,就在今晚,万众瞩目的新款iSkin即将隆重发布!”主持人用柔美的女声说道。

台下观众的热情出乎小弗瑞德的想象,无论AI还是人类。他们挥舞着手臂,兴奋地鼓着掌。

主持人示意大家安静:“众所周知,在科技界,有这么一个带有哲学意味的定律:造物永远无法超越他的造物主。这一定律很悲观地预言了我们……具有高度智能的AI,永远无法超越我们的制造者——人类。”

台下传来了一片嘘声。小弗瑞德分辨出,大都是AI发出来的声音。

“但是我们今天要发布的第八代iSkin,将会在拟人态科技研究领域打破这一定律!在iSkin中,每一寸肌肤下分布的电子神经元传感器密度,是人类皮肤的两倍!”

台下爆发出一阵热烈的欢呼。小弗瑞德感觉有人压着自己的肩膀。他仰起头,看到维克多正用他的肩膀做支点,双眼游离在人群中,像一匹正在猎食的棕熊。

“你压疼我了。”小弗瑞德扭了扭身体,挣脱了维克多。这个家伙的体重至少有一百公斤。小弗瑞德想。

“不好意思,我在寻找哪个倒霉蛋才是我们今晚的肥羊呢。看,就是站在靠舞台第一排那个,打扮得像一块画师的抹布似的。我盯了她好一会了,应该没有同伴。”

“等发布会结束,我们找机会下手?”

“不一定,随机应变。”维克多看了看凯文,眼珠一转,露出狡黠的微笑:“凯文,你过来。”

小弗瑞德没听清维克多弯着腰和凯文说了什么。凯文听了之后点点头,像一条鱼一样游进人海。

“走,我们去外面巷子里等。在那里动手可以避开猎狗们。”维克多

“猎狗是什么?”

“布兰迪工会的人啊。”

“为什么他们叫猎狗?”小弗瑞德觉得维克多嘴里的黑话太多了。

“因为这是他们的地盘。那些AI付给布兰迪工会钱,他们就派人维护这里的秩序和安全。他们的眼线像猎狗的鼻子一样灵敏,一旦被他们的人盯上,就像被猎狗跟踪一样很难甩掉。说不定刚才我们干掉门卫的时候,他们已经发现了,这会儿正在找我们。所以我们动作要快,尽快离开这儿。”

“凯文去哪儿了?”

“我们去外面等他就行了。”

“他一个人留在这里,岂不是很危险?”小弗瑞德有些担心。

“不会,他能搞定。”

维克多看着小弗瑞德,叹了口气,继续说道:“这世界上,没有既轻松又能挣大钱的事。”

小弗瑞德没有说话。他不觉得维克多这句话事正确的,却找不到合适的话来反驳他。他和凯文又有多大的区别呢?

他们回到巷子里的摩托艇旁。气温已经降低了许多,从巷子口吹来的冷气让小弗瑞德直打哆嗦。

一双大手把皮夹克披在了他的肩膀上。

“你穿着吧,维克多。我,我不冷。”小弗瑞德有些不好意思。

维克多嘿嘿笑:“不冷个屁,说话都不利索了。等会还要你一起动手对付那个该死的AI呢,手别冻僵了啊。”

小弗瑞德点点头。带着体温的夹克让他感觉好多了。

“他们来了。”

凯文带着那个打扮时髦得AI,一前一后走进小巷。小弗瑞德不知道AI是怎么定义自己的性别属性的,从衣着上看,这个AI认为自己是一个女性。

“你说的iSkin现货到底在哪儿?”AI焦急地问道。

“别急,美丽的小姐。”维克多接过话:“考虑到这是全城第一件最新款,我们要是带到会场上,肯定要引起混乱。所以我们把它放在这里,只留给真正喜欢它的主人。它就在我们的摩托艇里。”

“给我看看。”

“乐意效劳。请跟我来。”维克多引导着AI走近摩托艇驾驶舱,同时对小弗瑞德使了个颜色。

在AI转身的瞬间,小弗瑞德打开超频干扰器,对准AI的脑袋戳了上去。

AI猛地回头,盯着小弗瑞德。

小弗瑞德心里大叫了一声不好。超频干扰器一直没有充电,功率已经不足以造成AI休克了。

“你要干什么?”它愤怒地质问道:“我知道了,你们是骗子,是AI猎手!”

它的手用力一挥,打在小弗瑞德的脸上。小弗瑞德被打了个踉跄,双眼一黑,鼻子流出血来。

维克多一把将AI扑倒在地,死死地压住了它。AI发出尖锐的叫声。划破巷子里的宁静。

“该死!先砸烂他的发音器!”

小弗瑞德慌忙摸出靴子里的纳米匕首,靠近AI。他的腿在发抖,脸上冒出了汗珠。

“看什么,赶紧动手啊!”维克多催促道。

AI的叫声更大了。它剧烈地挣扎着,眼看着就要把维克多掀翻。

小弗瑞德大叫一声,把匕首插进了AI的颈部。

AI又扑腾了几下,四肢便同时垂下去不动了。

“把它的头割下来!里面有GPS定位发射器,我们不能带着那玩意儿走。”

小弗瑞德感到胃里一阵翻腾。他痛苦地转过头,想起一年前他第一次杀死那个AI的场景。

“妈的,我来。”维克多骂骂咧咧地抢过匕首。他麻利地完成了一系列动作,又把滴着不明液体的残缺AI躯体扛进摩托艇。凯文也跳进了摩托艇里。小弗瑞德还呆立在原地。

“快上来,我们赶紧离开这个地方。你真是个没骨气的孬种。”

小弗瑞德才缓过神。他爬进车里,感到疲惫不堪,只有摩托艇的引擎声在耳边呼呼作响。

“干!真该死!”突然,维克多咒骂起来。

“怎么了,叔叔?”凯文紧张地向外张望。

在他们后面,十几辆摩托艇正呼啸而来,闪烁的警报灯连成一片。

维克多一脸丧气,仿佛看见了死神。

“猎狗们追过来了——我们死定了。”

(未完待续)


扫码加蝌蚪五线谱微信