科幻片中的那些技术,人们最盼望和最害怕什么变成现实?

来源:好奇心日报发布时间:2018-03-08

Yougov 英国前不久就以“人们最希望哪种《黑镜》中的技术在生活中出现和应用”为主题做了调查……

英剧《黑镜》备受追捧 图自网络

英剧《黑镜》备受追捧 图自网络

在看科幻片的时候,我们时不时会脑补“如果现实中有了某个技术会怎么样”,还可能由此开始讨论科技和社会的关系之类的大问题。

Yougov 英国前不久就以“人们最希望哪种《黑镜》中的技术在生活中出现和应用”为主题做了调查。调查涉及1714人,调查中,他们列举了在《黑镜》剧集里出现过的 11 种新技术,让大家选择自己在多大程度上希望/不希望使用它们。

结果显示,最多人(29%)选择了能够记录自己每天看到、听到的东西,然后可以随时投射到屏幕上回放的植入设备,其次是能够通过别人视角看世界的设备,以及让人可以永生的虚拟世界(21%)。最少人(7%)选择的是人们能够根据彼此的言行互相打分、进而决定福利资源分配的社会评价体系。不过令人沮丧的是,从技术上来看,这个倒不太难成为现实。

从人群细分上看,年轻人和男性更希望使用这些技术。在 11 种技术中,男性受访者愿意使用的程度都高过或持平于女性;而有 9 种技术都是 18-24 岁的被访者最希望使用,并且愿意使用的比例依年龄增加而递减。

还有一个有意思的发现是,为人父母也许会改变对技术的看法。《黑镜》第四季中有一集说的是一个母亲给女儿植入芯片,这样能够随时知道她的位置、帮她屏蔽一些场景,甚至回放她每天的经历。这引起了关于隐私的讨论,但受访者中,有 18 岁以下子女的这个群体里有 31% 愿意使用这个技术,在 11 种技术中比例最高,在所有受访者中,只有 19% 的人愿意使用。

在好奇心研究所“你最恐惧哪个科幻片里的技术在现实中得到应用?”这个调查中,大家纷纷在评论区表示“谁会使用这些技术”才是最令人细思极恐的。不过相对来说,我们发现大家最恐惧的是能够改变想法、意识的技术,在 7 个选项中,排在前三个的选项都是关于这方面的:

用仪器或药物影响人的潜意识、植入原本没有的想法(23.3%)

通过仪器,读取人们头脑中的想法和记忆(22.3%)

记忆消除装置,任意抹除人已有的记忆(18.4%)

而排在后两个的选项是:

用高水平全系投影技术制造真假难辨的场景(7.4%)

人体改造移植术,人工制造出各个器官拼接在身体上(5.3%)


扫码加蝌蚪五线谱微信