奥斯卡最佳影片,别人家的“人鱼恋”——《水形物语》

来源:网络发布时间:2018-03-09

影片以冷战时期作为故事背景,主题是孤独。哑巴、基佬、间谍、水怪,每个人都是社会的异类,需要大量的时间和自己相处。

《水形物语》中国版海报 图自豆瓣

《水形物语》中国版海报 图自豆瓣

《水形物语》是由美国福斯探照灯公司出品的奇幻剧情片,该片故事设定在1963年的美国冷战时期,讲述了一位实验室清洁工爱上了一个被捕的水路两栖人,在别人的帮助下他们成功出逃,然而使她生活发生天翻地覆的变化。

该片于2017年8月31日在威尼斯电影节首映,12月8日在美国上映。

2017年12月,荣获美国电影学会2017十佳影片、亚特兰大影评人协会奖年度十佳。2018年1月8日,获第75届美国电影电视金球奖最佳导演奖和最佳配乐奖。1月23日,荣获第90届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳艺术指导、最佳原创配乐、最佳导演奖。

剧情简介

1963年,美国冷战时期,伊莉莎是一位聋哑人士,通过手语与外界沟通,她在一个政府机构担任清洁工,意外和同事泽尔达一起发现一个最高机密的实验,一个披着鳞皮、生活在水中的爬虫类奇异生物TheAssetSt,可在空气中存活一阵子,在南美洲荒野区被抓到以后,被关在一个巨大的水缸里面。由于无法忍受实验室对怪兽的折磨,伊莉莎开始偷偷拜访这位怪兽,伊莉莎教他手语,两个寂寞灵魂找到彼此,伊莉莎决定帮他逃出实验室。

角色介绍

莎莉·霍金斯饰演伊莉莎

莎莉·霍金斯饰演伊莉莎

一位哑女,一直过着相对孤立的生活,她在政府高度机密的实验室里工作,与外界隔绝让她倍感孤独,当她发现政府在试验某种鱼形怪物时,被怪物吸引的伊莉莎计划帮他逃出实验室。

Strickland演员 迈克尔·珊农

迈克尔·珊农饰演Strickland

一名特工,政府实验室负责人,性格独特,个性残暴,人形水怪是他虐待的对象,一得到机会就偷偷地攻击,他的做法引来周围人的不满。

道格·琼斯饰演The Asset

道格·琼斯饰演The Asset

水陆两栖人,是水生人形生物,在冷战期间被美国政府捕捉,美国军方将他运送到一个秘密的实验室里面研究,一开始,所有人都没有注意这个容器,直到他发出了怪声,并且用自己的身体撞击容器,才引起了的伊莉莎主意。

奥克塔维亚·斯宾瑟饰演泽尔达

奥克塔维亚·斯宾瑟饰演泽尔达

伊莉莎的朋友,是个性格随和的人,和伊莉莎在一家戒备森严的政府实验室工作,她们的关系非常要好,一同努力工作,她也无微不至地关心伊莉莎。

理查·詹金斯饰演吉尔斯

理查·詹金斯饰演吉尔斯

是一名同性恋,他曾从事广告插画工作,因丑闻而被解雇,当地一家餐馆的柜台服务生暗恋着他。吉尔斯自称为无人不知的饥饿艺术家,他和他的猫生活在一个公寓里,他唯一的朋友伊莉莎住在他的楼上。

迈克尔·斯图巴饰演伯特·霍夫斯泰特罗

迈克尔·斯图巴饰演伯特·霍夫斯泰特罗

专门研究肺部结构的生物学家,在实验室中从事秘密研究。一边是两栖人的生命,一边是工作任务,一边是正义,一边是残忍,有着最直接的善恶心理。

女主人公 图自豆瓣

女主人公 图自豆瓣

男女主人公 图自豆瓣

男女主人公 图自豆瓣

影片的构图、调色备受赞誉 图自网络

影片的构图、调色备受赞誉 图自网络

影片评价

影片以冷战时期作为故事背景,主题是孤独。哑巴、基佬、间谍、水怪,每个人都是社会的异类,需要大量的时间和自己相处。电影色调非常饱满,导演会通过颜色来讲故事。音乐同样饱满密集,有点让观众喘不过来气。戏里再次千篇一律地向好莱坞致敬,片子科幻惊悚血腥,后半段甚至有点残暴,情节巧合而刻意,整体非常反映好莱坞的电影工业:技术完美,情节紧凑,视听饱满,无甚新意,就反响而言,已经出现好莱坞电影工业的衰败迹象了。(凤凰网评)


扫码加蝌蚪五线谱微信