【影评】机器斗犬与起死回生术——谈谈《王牌特工2:黄金圈》中的黑科技

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-09

《王牌特工2:黄金圈》中有不少科幻黑科技扎堆出现,最炫目的便是机器斗犬,以及起死回生术。

国内的谍战片重在气氛渲染与人物刻画,演员的演技占很大比重,但国外的大片如《碟中谍》系列等,却是一直把重点放在科幻般的令人眼花缭乱的崭新科技上,着重表露其“酷”且“神奇”的特性,为此甚至不惜血本地制作特效。其中《王牌特工2:黄金圈》中就有不少科幻黑科技扎堆出现,最炫目的便是机器斗犬,以及起死回生术。

朱丽安·摩尔诠释另类反派 图自豆瓣

朱丽安·摩尔诠释另类反派 图自豆瓣

《王牌特工2:黄金圈》中的大反派是一位富有的女毒枭,生活在柬埔寨的原始丛林中。她非常之不信任人,觉得“总有刁民想害朕”,所以潜心钻研机器人技术,不光让机器人充当美容师,还专门养了两条“机器斗犬”。这两条机器斗犬体型硕大,浑身金属骨架,银光闪闪,脑袋上红灯一亮一亮的,平时趴窝里充电,需要时放出来撕咬。这两条斗犬曾经在处决叛徒时显露过身手,基本上是五马分尸的水准,攻击力极强。

反派波比超强“杀伤力”机械狗 图自豆瓣

反派波比超强“杀伤力”机械狗 图自豆瓣

熟悉电影特技拍摄技巧的观众很容易看出,要拍出这种强悍的机器斗犬的效果,最简单的方法是找来真实的大型犬进行动作捕捉,也就是在其身上各个关键点贴上小型跟踪器,训练其做出影片中要求的奔跑、攻击等动作。跟踪器全程收集其空间位置与速度等数据,用计算机进行汇总还原,就能构筑出虚拟形象的行动轨迹。接下来用计算机虚拟建模技术制作浑身金属的斗犬形象,再将整套运动轨迹按关键点分别应用到这虚拟斗犬上,再叠加上布景,便能还原出几乎一模一样的生动过程。著名科幻作家陈楸帆所在的创业公司“诺亦腾”便是专注于这个行业。当然,这种动作捕捉技术基于真人演员来做最方便,比如《猩球崛起》里头表情丰富的各位猩猩,《加勒比海盗》里呲牙咧嘴的亡灵海盗,甚至《霍比特人》中那条贪财的龙,均是通过真人演员脸上贴满跟踪器捕捉而来,机器斗犬制作则由于动物不易控制,贴牌易脱落,可操作性要差一些。解决这个难题,有另一种更加先进的捕捉技术——无跟踪捕捉,利用人脸识别技术直接定位人脸或其他动物模型的关键点并建模,这是近些年人工智能发展起来后才衍生出的最新技术,目前已经投入使用。

那么,现实生活中,是否真有这样灵活凶狠的的机器斗犬呢?这个问题十几年前问恐怕会被人笑话,但最近人工智能与机器人技术的发展让科幻慢慢变成了现实。大家可能看过最近波士顿动力公司放出的机器人视频,视频中的两足机器人能够负重行走、跳过障碍物,甚至还能高台上后空翻稳稳落地,宛如一名合格的体操运动员。这说明机器人相关的视觉建模、传感反馈、平衡控制等技术都已相当成熟,两条腿还是四条腿,像人还是像动物,难度区别并不大。

这个机器仆人厉害了,后边还能战斗,可惜一下子就挂了。图自豆瓣

这个机器仆人厉害了,后边还能战斗,可惜一下子就挂了。图自豆瓣

不过,比起动作与平衡来说,机器人技术中难度更大的是应变思维。像影片中机器斗犬的敌我设定是通过人脸模式匹配确定的,于是特工找到一个漏洞:他躲在被机器犬识别为“朋友”的角色后面,用保龄球狠砸机器犬,而机器斗犬只能看着眼前亲切的朋友而一筹莫展,被活活砸碎。真实世界中的烈性犬可是没有这么逆来顺受的。

影片中还有另外一项令人惊叹的黑科技是起死回生术,专门应用于抢救头部中枪的特工。其实它并不是真的起死回生,而是用一种被称为“阿尔法凝胶”的物质保护并凝结创口来争取抢救时间的技术。众所周知,在几乎所有的影片以及现实生活中,头部中枪几乎意味着必死,因为头部不仅有大脑这个娇嫩的生命中枢,还有口鼻等呼吸器官,以及许多重要的血管、神经等。但凡头部受到枪击,即使没直接击中大脑,只要有出血或呼吸阻塞或颅腔损伤,都极度危险。而片中的阿尔法凝胶术勾画得十分理想:只要受害者的大脑没被当场打得粉碎,就可以通过用特种绷带包住头部,并注入足够多的凝胶,将创口内外全部固化、冻结,以阻止进一步的出血与衰竭。受害者就像一副停摆了的钟表,后修理的事情就可以慢慢来了。

关于“事后修理”,片中并未着墨太多,只说是一种组织修补法,猜想应该是结合3D打印骨骼与软组织克隆培养于一体的修复术,并且不包括神经系统与其他精密器官,因为有位特工左眼受枪击被救活后,左眼直接被摘除而失明了,大概科技与医学水准还达不到重新造出眼球并恢复视神经联通这样的高水平。

消除指纹 图自豆瓣

消除指纹 图自豆瓣

另外,虽然这种起死回生的方法在理论上一定的合理性,但没有考虑由于神经系统受损导致心肺循环障碍的情况,毕竟冻结的只是头部,身体其他部分仍旧在运转耗氧,拖时间太长仍然会导致身体机能坏死,因此这项技术还是显得太过理想化,即使科幻也不能这样随便来。笔者猜想,为了弥补这份不合理性,片中干脆再安排了一个典型的副作用:失忆。譬如那位左眼受枪击的特工,其贯通创口贴着大脑下缘穿过,用阿尔法凝胶术救活后他只记得年轻时的事了,主角们费了千辛万苦才用一些旧时的物事唤回了他的近期记忆。但另一位特工则特别幸运,从中枪到凝胶保护到上手术台抢救然后立马醒来,完全一条龙服务。记忆丢了?丢了不要紧,掏出一张老照片一看,一阵闪回镜头后记忆全部无损救回,比抢救损坏硬盘的数据还来得容易。不知道未来的《王牌特工3》会不会整出来一个大脑损坏也能重新拼起来的黑科技,要是那样,我们亲爱的特工就变成不死之身了。

王俊凯担任《王牌特工2:黄金圈》中国推广大使 图自豆瓣

王俊凯担任《王牌特工2:黄金圈》中国推广大使 图自豆瓣

想象力一直走在真实世界中的科技前面,并且部分意义上能够引导科技前进,某个时期科幻影片中的神奇情节或许在不久的将来就能成为现实,这种对未来的预测与期盼也是科幻的魅力之一。希望在类似的科幻动作片中,编剧的想象力或者说是脑洞能持续发挥,给观众带来更多炫目的新点子,制作更多的新科技画面,那样观看起来还是非常过瘾的。

扫码加蝌蚪五线谱微信