有公司要帮你备份大脑里的意识,但首先要取下活的大脑

来源:好奇心日报发布时间:2018-03-16

Alcor 生命延长基金在液氮里储存了超过 150 具身体和大脑,其中包括棒球明星 Ted Williams。

硅谷技术公司 Nectome 想了一个有争议的创业点子:它要将防腐剂注入客户的颈动脉。用它 CEO Robert McIntyre 的说法,百分百致命。

这么做是为了完整保存一个活的大脑,让有钱人可以在未来某个技术更发达的时代重生。

假设有一天,科学家会扫描你的大脑并将其变成计算机数据。这样,一个类似于你但不完全是你的人就能存在于数据服务器中。

想封存人的技术公司有很多。在此之前用过的技术有利用液氮储存。Alcor 生命延长基金在液氮里储存了超过 150 具身体和大脑,其中包括棒球明星 Ted Williams。

问题在于这些方法人脑多少都会受损,以后是不是可用还不知道。

于是 McIntyre 开始与一名低温生物学家合作,开发了一种新的方法,将人体冻结和防腐结合。实验结果证明,在纳米级别保持大脑的完整性是可行的。

争议在于它需要在人活着的时候进行手术。而且,神经学家 Michael Hendricks 质疑保存下的大脑可能是一个新的独立的存在。

创业加速器 Y Combinator 最近投资了 Nectome。Y Combinator 还投过超音速客机、热融核电技术,都是离现实生活很远的项目。

Nectome 已经咨询了律师,根据加利福尼亚州自愿中止生命条款,医生可以协助患者自杀。

Nectome 取得了大量的联邦资助,并达成了与麻省理工顶尖的神经科学家 Edward Boyden 的合作。公司刚刚获得了一笔 8 万美元的科学奖,因为它妥善保存了一头猪的大脑,大脑内部的每个突触都可以用电子显微镜看到。

Nectome 的大脑存储服务尚未出售,也许在最近几年都不会。但公司已经在为市场化做准备。如果客户想要加入等待名单,需要支付 1 万美元的保证金,如果改变主意了,该保证金可以全额退款。

到目前为止,已有 25 人加入等待。其中之一是 32 岁的 Sam Altman。他是 Y Combinator 的几个管理者之一。他说:“我确信我的大脑数据会被上传到云端。”

Netcome 在二月份获得了一名老年妇女的尸体,并在她死亡 2.5 小时内就开始进行大脑手术。这是 Netcome 第一次在人身上实现大脑保存手术。

尸体来自于 Aeternitas 公司,一家安排人们将自己的身体捐给科学家的公司。Aeternitas 没有透露妇女的年龄和死亡原因,也没有透露向 Netcome 收费多少。

整个手术过程花费了六个小时。McIntyre 说这位妇女的大脑是有史以来保存最完好的一个。但是她的大脑没有被长期保存,而是被切成片状放到显微镜下观察。

McIntyre 说,公司正试图在不久之后,在因为癌症而自愿安乐死的人身上进行手术。


扫码加蝌蚪五线谱微信