关于霍金,你不知道的10件事

来源:东方头条发布时间:2018-03-16

对这样一位伟大的学者,直到他离世时我们才发现,在他身上还有许多有趣的故事并不那么为人所知。

英国著名物理学家史蒂芬·霍金是现代最伟大的物理学家和享有国际盛誉的伟人之一,他因开创性地证明“宇宙大爆炸理论”而成名。作为科普畅销著作《时间简史》的作者,霍金拉近了普通人与深奥的科学理论之间的距离,更令人敬佩的是他的主要成就,都是在身患运动神经元疾病的情况下取得的。年纪轻轻就身患这种恶疾的霍金曾被医生预言只能活两年,而他却顽强地活到了76岁。

对这样一位伟大的学者,直到他离世时我们才发现,在他身上还有许多有趣的故事并不那么为人所知:

1、 霍金在学生时代并不聪明

学生时代的霍金 图自网络

学生时代的霍金 图自网络

尽管今天人们公认霍金是地球上最富有智慧的学者之一,但学生时代的他却不是一个聪明的孩子。9岁那年霍金属于全班成绩最差的那批学生,他毕业于牛津大学的父母对此心忧如焚,对他进行了一番恶补,即使是这样他的成绩也只提升到全班中游水平。但是,霍金的大部分老师都认为他之所以成绩平平只是因为对分数不感兴趣,小小年纪的他更感兴趣的是身边的万事万物是如何运作的。

2、 霍金曾是牛津赛艇队的一员

霍金曾是牛津赛艇队的一员 图自网络

霍金曾是牛津赛艇队的一员 图自网络

霍金在牛津大学学习物理时,在社交方面显得相当笨拙,几乎没有什么朋友。为了排遣孤寂和无聊,霍金决定加入牛津赛艇队,体格不够强壮的他不能胜任划桨这种高强度的运动,于是他担任了舵手,负责控制赛艇方向和划桨手的节奏。在这个位置上霍金如鱼得水,很快他不仅结交了一大帮朋友,而且成为牛津大学最受欢迎的学生之一。

3、 霍金是一位儿童读物作家

霍金是一位儿童读物作家 图自网络

霍金是一位儿童读物作家 图自网络

我们都知道霍金是《时间简史》《胡桃里的宇宙》和《大设计》等一系列科普畅销书的作者,但你是否知道他还和女儿露西合著过一系列儿童读物呢?父女俩的第一部作品是《乔治通往宇宙的秘密钥匙》,其后又推出了《乔治的宇宙寻宝》和《乔治与大爆炸》,讲述一个年轻的叛逆男孩乔治通过一台电脑,在外层空间进行冒险的故事。霍金在这些写给孩子们看的书中简化了物理学的先进思想,以便让他的小读者们不会感觉枯燥。

4、 霍金坐零重力飞机拯救人类

2007年霍金乘坐了一趟零重力飞机 图自网络

2007年霍金乘坐了一趟零重力飞机 图自网络

2007年霍金乘坐了一趟零重力飞机,这种飞机通过快速上升和下降,能在25秒钟时间里创造出零重力环境。在这短短的25秒里,霍金终于能离开常年相伴的轮椅,漂浮在空中,但他这样做绝不是为了自己享受,而是怀着拯救人类的大胸怀。据霍金说,未来由于全球变暖和核战争的威胁,地球很可能变得不适合人类居住,因此外太空殖民是人类得以延续命脉的必然选择,他乘坐零重力飞机只是为了试验星际旅行的可能性。

5、 霍金是电视上的常客

霍金是电视上的常客 图自网络

霍金是电视上的常客 图自网络

身为学术大家的霍金身上充满了幽默感,这让他成为电视荧幕上受欢迎的角色。霍金也被称为幽默感。《辛普森一家》中就出现过霍金的动画角色,配音是由他自己完成的,热播美剧《生活大爆炸》里他更是频繁亮相。除了客串以外,霍金还有属于自己的电视节目,比如《与霍金一起了解宇宙》,以及《史蒂芬·霍金:宇宙之魂》等。当然,大多数电视观众对霍金的宇宙理论一无所知,但经常上电视仍然让他成了一名少有的接地气大师。

6、 霍金的大爆炸理论曾经饱受嘲讽

大爆炸理论曾经饱受嘲讽 图自网络

大爆炸理论曾经饱受嘲讽 图自网络

霍金提出宇宙大爆炸理论前,宇宙学家普遍认可“稳态理论”,即宇宙是静止且永恒存在的。在那种环境下,霍金提出宇宙是由一个奇点爆炸而产生的,无异于是向主流学界提出挑战。同行们嘲笑霍金说,按照他的理论,一声爆炸后宇宙就跳出来了。后来霍金证明了自己的理论是正确的,在为这个理论起名字时,他想起了曾经遭受的嘲讽,索性就为其命名为“大爆炸理论”。

7、 霍金打赌输了一本百科全书

霍金打赌输了一本百科全书 图自网络

霍金打赌输了一本百科全书 图自网络

1997年霍金和美国理论物理学家基普·索恩和约翰·普雷斯基尔就黑洞信息悖论打赌,这一悖论的关键在于,既然一切都无法挣脱黑洞的引力,那么信息也不能突破黑洞,但这又与量子力学的基本原理相悖。在那场赌注中,霍金认为黑洞蒸发后信息就没有了,而索恩和普雷斯基尔认为黑洞可以隐藏它内部的信息。三人以一部百科全书为赌注打赌,后来物理学界利用全息原理证明了霍金是错误的,他也在2004年的一次国际学术会议上爽快地认了输。

8、 霍金不卖英国女王的面子

霍金不卖英国女王的面子 图自网络

霍金不卖英国女王的面子 图自网络

身患重病的霍金说话要通过语音合成器,为他开发合成器的公司给他做了一款独一无二的定制款。说起来霍金是英国人,但他的人造声音却带着美国口音,对此英国女王伊莉莎白二世感到不爽,两人会面时还直接调侃他:“你说话还是美国口音?”作为女王陛下的臣民,霍金一点面子也不给,直接回答:“是啊,我这口音可是有版权的。”尽管随着技术的进步,新的语音合成器能提供更清晰自然的声音,霍金却一直拒绝升级,在他看来,这种人造声音已经成为了他个人身份的一部分。

9、 霍金其实是福尔摩斯

卷福曾扮演过霍金 图自网络

卷福曾扮演过霍金 图自网络

许多人都知道《万物理论》是霍金的传记片,其实在该片上演前10年,英国就拍摄过另一部他的传记片《霍金的故事》。该片中扮演霍金的是本尼迪克特·康伯巴奇,那时他还没有因《神探夏洛克》而爆红。想想看,要是换在今天,导演也许就不会选福尔摩斯形象已深入人心的“卷福”来扮演霍金了。

10、 霍金参加过冰桶挑战

霍金的儿女代替他接受了“冰桶挑战” 图自网络

霍金的儿女代替他接受了“冰桶挑战” 图自网络

霍金所患的运动神经元疾病学名叫做肌萎缩性脊髓侧索硬化症,俗称“渐冻症”,前几年风靡全球的“冰桶挑战”就是为了给渐冻症患者募款。作为名气最大的渐冻症患者,霍金对“冰桶挑战”当然要大力支持,不过他的医生死活不让他参与。作为折中手段,霍金的儿女代替他接受了“冰桶挑战”。

今天,一代科学巨匠霍金离开了这个世界,但他坚强的生存意志和解决宇宙奥秘的决心,在今后仍将鼓舞后人,他伟大的思想和见解也将继续对全人类产生深远的影响。


扫码加蝌蚪五线谱微信