斯蒂芬·金超爱的恐怖迷人之作——《湮灭》

来源:网络发布时间:2018-03-18

一部融合了科幻、奇幻、悬疑、恐怖等诸多元素的新怪谭。

《湮灭》宣传图 图自当当网

《湮灭》宣传图 图自当当网

作者:(美)杰夫范德米尔 著,胡绍晏 译

出版社:天地出版社

出版时间:2016年01月

内容简介

四位女科学家受派遣前往边界外勘察,这是一片荒芜多年、被称为X区域的神秘地带。她们已经是政府派遣出的第十二支勘探队。以往勘探队均以失败告终。第十一支勘探队成员在消失一年后,离奇出现在家中,不久纷纷死于癌症。 

仅到达X区域一天后,生物学家在“地下塔”被神秘孢子感染。第二天,心理学家指使人类学家执行危险任务,人类学家被神秘巨型生物杀死,心理学家失踪,而仅剩的勘测员又与生物学家发生分歧。 

生物学家孤身前往勘探X区域的标志性建筑灯塔,并在那里发现了神秘的灯塔管理员的照片,及以往所有勘探队的日记,包括她的丈夫、第十一期勘探队成员的日记。在由灯塔返回时,为自保,生物学家杀死最后一名队友勘测员,并只身前往“地下塔”探秘。

作者简介

杰夫·范德米尔,美国科幻文学的中坚力量,拥有一连串的科幻文学的荣誉。在创作《遗落的南境》三部曲之前,范德米尔的长中篇《马丁湖的转变》获得了2000年的世界奇幻奖,而他的长篇《芬奇探案记》获得美国星云奖和世界奇幻奖提名,他的非虚构类作品《惊奇之书》获得轨迹奖和英伦科幻奖,并有雨果奖和世界奇幻奖提名。

媒体评论

在神秘莫测的世界中的探险,意境诡异而幽远,本书在美国星云奖上战胜《三体》,看过之后认同这个结果。(作家 刘慈欣)

《湮灭》虽然不像其他科幻作品那样具有宏大壮观的,场景,但是它跌宕起伏的波澜、惊心动魄的战斗,充满惊悚的探险使人看得高潮迭起,尤其胜在科学逻辑较为严密,情节和人物行为基本经得起推敲。(作家 郑 重)

我们读到的不是一部传统的科幻,而是融合了科幻、奇幻、悬疑、恐怖等诸多元素的新怪谭,这也是Jeff VanderMeer的拿手好戏。(作家 王侃瑜)

作者写作的手法异常的老道……事件本身的精彩之处被作者的处理手法衬托得更加引人入胜,就像平静的水面下暗流激荡,而阅读的过程中读者一直踮着脚尖在水面上小心翼翼地走过,被水面的张力托得目眩神驰。(科幻迷 谭晶晶)

这其实是一部集恐怖,心理,悬疑,科幻等多种元素的怪诞小说……“生物学家”和她的队友们一步步陷入X区域的泥沼中,而作者在描述这一过程时,依靠他对文字的熟练掌控,将故事打磨成具有诸多折射面的奇妙宝石,反映出丰富的内涵层次。(译者 胡绍晏)


扫码加蝌蚪五线谱微信