【影评】别样的爆米花——科幻电影《黑豹》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-25

老套但吸金的剧情模式,令人目不暇接的特效,这都是一部成功的爆米花电影不可或缺的要素。

《黑豹》 图自网络

《黑豹》 图自网络

《黑豹》这部漫威家的最新电影在国内上映时,科幻电影《水形物语》获得了奥斯卡最佳影片奖。难道奥斯卡评委会的老家伙们终于换了口味,开始“青睐”科幻电影了吗?于是今年上映的《黑豹》有机会掺和大奖了?可能并不会,奥斯卡不太可能会给一部娱乐片重磅奖项。但这样一部掺杂了各种政治映射、种族问题的娱乐爆米花电影,有着特别的味道,值得我们品一品。

新英雄登场 图自网络

新英雄登场 图自网络

新英雄登场

漫威系列电影中的故事大多发生在欧美地区,比如《钢铁侠》《蜘蛛侠》《复仇者联盟》等等,这部电影却把故事放到非洲。一提到非洲,大多数人就会联想到广袤的草原,斑马、野牛、狮子等野生动物,贫穷落后的城市,被各种疾病困扰的非洲人民。但在《黑豹》中,瓦坎达是个科技发达的国家,拥有钢铁侠都羡慕的科技水平。讲真,这对于笔者来说特别科幻。

黑豹这位超级英雄曾经在《美国队长3》中出现过,当时把冬兵打得毫无还手之力。这部电影紧接着《美国队长3》的电影剧情,黑豹特查拉在父亲去世后,回到了非洲,成为了新一任的“黑豹”和国王。瓦坎达国内并不太平,特查拉腹背受敌,必须搞定各方势力才能守护他的国家和人民。虽然剧情上有些像雷神,不同的是《黑豹》讲述的是特查拉成为国王的故事,而且这位王子是地球人,他的国家在非洲,仅凭这一点,就可以拉近与观众的距离。

从漫威推陈出新的传统来看,“老一辈”的超级英雄钢铁侠、鹰眼势必会引起大众审美疲劳,是时候再找一位非洲版“钢铁侠”了。故事要拉回漫威宇宙开始的时候,钢铁侠史塔克的出现,使得其他国家与瓦坎达的科技水平差距正在逐渐缩小,加上外星威胁,瓦坎达开始考虑担起更多的责任。在《美国队长3》最后,特查拉帮美国队长保护了冬兵,以此为契机,开始讲述瓦坎达的来龙去脉。

科幻非洲 图自网络

科幻非洲 图自网络

科幻非洲

一些经济学家很早之前就预测过世界的未来在非洲,稠密的人口,不怎么现代化的大陆,这都是以后重大的发展机遇。电影中漫威为大家展现了未来科技下的非洲,不同的是瓦坎达这个国家靠的是一种外星金属——振金。靠着这种外星金属,瓦坎达的科技全面超越着漫威电影里的世界,可为什么这样发达的国家从未被发现呢?这的确考验编剧,不过不用担心,《黑豹》的漫画早在1966年就出版了,在其中就早解释过了,瓦坎达使用了一种类似于能量罩的东西确保不被发现,并且几乎干掉了所有来访的人。

在大众眼中,非洲与科幻似乎不搭边,但漫威恰恰把二者结合了起来,把现代科技与非洲传统元素用非常棒的视觉效果呈现出来,这种新的科幻表现手法被称为非洲未来主义,结合了未来科技元素、黑人文化以及非洲传统糅合而成。非洲未来主义并非只是漫威自己硬生生创造出来的,早在上世纪七八十年代的黑人音乐中就开始出现,特色是表演者身着非洲民族服饰,色彩极其明亮鲜艳,在配饰上也基本以各种金属为主,这些都被漫威用在了影片中,加上当代电影特效的帮衬,给观众别样的新奇感。

科幻非洲的审美与漫威任何电影都不同,没有《奇异博士》奢华繁复的特效,也没有《银河护卫队》中闪着各色冷光的异星特效,有的是非洲未来主义与漫威混搭出来的极简风格,这让看腻了传统科幻的观众耳目一新,新鲜感爆棚。

无论是科幻非洲,还是新英雄的登场,漫威做得都不错,值得肯定。

中规中矩的故事

前文提到影片的剧情有些像《雷神》,王子回国处理各种破事,为的是能顺利登上王位,当然雷神一开始并不想继承王位,特查拉与他不同,一开始就背负了太多的责任。无论是雷神还是黑豹,二者都使用了经典的传统构架,这些故事构架早在古希腊时代就开始流传,经过了数千年的淘洗,最后留下了最能让观众接受的一些故事模式,漫威深知这一点,在讲故事方面并没有太大的创新,当然他们也不会做出太大的改编,因为忙着赚钱呢。

另一方面,在人设上,黑豹有着其他成功超级英雄的影子。钢铁侠和美国队长系列电影都已经拍满了三部,相当成功。漫威从这两位超级英雄身上吸取了优点,都放在了黑豹身上。特查拉拥有瓦坎达这个国家,身价甩钢铁侠八条街,科技方面更不用说,同时特查拉偶尔也会露出与美国队长一样苦大仇深的表情,他们都担着太多的责任,同样有着坚韧不拔的性格。这位黑人兄弟拥有了两位超级英雄的特质,岂能不火?论赚钱,还得看漫威啊。

漫威电影宇宙拍出了将近20部电影,在故事情节构架上没有太大的创新,一方面是因为观众喜欢这种故事套路;另一方面漫威主要任务是赚钱,而不是为了拿奥斯卡。十几部情节相似的电影难免审导致美疲劳,即使在视觉上引进了新的元素,但故事仍然老套。对此笔者很是担忧,在之后的漫威超级英雄电影中,这些超级英雄们会一直被套路下去,变得平庸。不知在漫威3.0时代之后,老套的剧情会不会有所改变。

《黑豹》在国外电影网站的评分很不错 图自网络

《黑豹》在国外电影网站的评分很不错 图自网络

美国政治电影?

《黑豹》在国外电影网站的评分很不错,烂番茄指数甚至打出过100%的高分,这在超级英雄电影中从来没有出现过。为什么?一方面电影的确拍得还凑合;另一方面,大概是因为这是一部大部分角色由黑人出演的超级英雄电影。

导演和编剧在《黑豹》做了不少反讽,暗指当今的美国的种族问题,态度相当明显了。试想,身在美国,却给一部大部分角色由黑人出演的电影打了很低的分,大概会被某些好事者说成种族歧视。所以无论是专业的影评家,还是大部分有头有脸的网络名人都不会给这部片子打低分。

加上之前好莱坞的性侵丑闻的发酵波及了很多明星和公司,甚至有些影星因莫须有的事丢掉了原本应得的奖项,这也让许多人变得分外小心。在美国政治倾向也许并不是最敏感的,但种族问题是逃不掉的。无论是政治圈还是娱乐圈,扯上种族歧视可不是一件小事。

本来看电影是一件私人的事情,无非好看与不好看之分,当一部电影的种族倾向或者政治化的太多,就改变了电影的初衷,这大概也不是导演和制片方想看到的。看电影就应该简单一些,看完了,好看就打分高一些,不好看就给低一些,所以这部影片在国内的评分应该没有在国外的评分高。

《黑豹》本身就是一部娱乐科幻片 图自网络

《黑豹》本身就是一部娱乐科幻片 图自网络

角逐奥斯卡依然没戏

拍电影想赚大钱,又想拿奥斯卡?几乎不太可能,评委会的老家伙们认为大众的娱乐审美并没有达到比较高的艺术水准,甚至认为娱乐电影一点都不艺术。所以但凡上映大卖的娱乐电影,都不太能入奥斯卡的眼。

漫威的最初想法就是把那些脍炙人口的漫画真人电影化,然后赚!大!钱!他们才不在乎奥斯卡给不给最佳影片的奖。想评奥斯卡,有着很多套路,比如在前一年十一二月份上映,会比较容易制造话题,从而引起奥斯卡的注意。但漫威的电影几乎都是在暑期或者前后上映,为得是取得更多的市场票房。另一方面,如果想获奥斯卡的最佳影片,必须提前“找关系”,而且需要大力的宣传,找专业影评人做水军,这就需要相当大的费用支出了,一直以赚大钱为己任的漫威才不会这样。

漫威推出了近20部电影,一共拿到了9项奥斯卡提名,大多都是最佳视觉效果一类的提名,这纯属无心插柳,强大而炫目的特效正是娱乐片吸引普通观众的一大法宝,并不是冲着拿奖去的。

最后,评委会都是一些老头子老太婆,他们基本不看科幻电影,加上《黑豹》本身就是一部娱乐科幻片,所以获奖几乎不太可能。也许有朋友说了,《水形物语》这部科幻片不就获奖了吗?其实抛开那只“鱼人”的身份不讲,这就是一部拯救女主角孤独的文艺片,没错,60年代美国式孤独。这恰恰是老评委们最喜欢的题材了吧。科幻片虽然在主流文化中认知度正在提高,但仍然不够,还有很长的路要走。

《黑豹》是漫威的一部充满诚意的电影 图自网络

《黑豹》是漫威的一部充满诚意的电影 图自网络

综上所述,《黑豹》是漫威的一部充满诚意的电影。老套但吸金的剧情模式,令人目不暇接的特效,这都是一部成功的爆米花电影不可或缺的要素,同样也是让影片赚钱必备的元素。所以,笔者推荐各位朋友不妨去吃一吃这桶味道不一样的爆米花。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信