前进!前进!

作者:阿西博士来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-27

“不,不够,远远不够,还需要生产更多,我们还要加班!我们还要前进!”

1

晨会已经持续了将近一个小时,台上的领导还在滔滔不绝,唾沫横飞。

“今天,我在都市报上看到了一个有趣的新闻,说是几十万网友投票评选了我市十大加班写字楼,当然,我们公司大楼榜上无名。”

领导顿了顿,接着说道:“古语就有云:‘业精于勤’,何况当今的时代,是一个充满竞争的时代,别人都在这么拼命地加班工作,创造自己和公司的价值,我们又有什么理由不更加努力呢?”

领导环视着底下的众人,音调陡然提高:“逆水行舟,不进则退,兄弟姐妹们,让我们再次一起喊响我们的口号!”

“前进!前进!”

“前进!前进!”

……

台下,响起了经久不息斗志昂扬的呐喊声。

“经……经理……”林主管的额头冒着汗,结结巴巴地说道:“虽然有些难以启齿,但是最近,我们项目组的人员实在有些紧缺,您知道的,两个软件工程师年前就离职了一个,现在小李一人同时兼顾安卓和IOS两个系统的开发,负责后台和数据库设计的小黄,两个月前开始休产假,她现在的工作由我承担着,这些已经够呛了,可现在,连UI的老李也有了跳槽的打算,心思根本就没有放在工作上。大家的工作负荷确实很大,晚上几乎从没有10点前下过班,团队士气很是低落,所以……所以还请领导研究一下,看……能不能适当给我们增加一下人手。”

“小林啊,你说的情况我都知道。可是啊,你知不知道,这正是你难得一遇锻炼的好机会,如果公司每个岗位都人员充足甚至冗余,那还要你们这些管理岗干嘛?作为项目负责人,有了困难不能马上就找客观原因,而要调动主观能动性去克服。特别是对于底下的员工,你要多多疏导他们,不能只考虑公司给了你多少,而要好好想想,你们为公司做了什么。只有这样,公司才能不断前进,公司发展了,员工自然迟早也会得到回馈啊。”经理端起茶杯,轻轻吹散热气,抿了一口,继续说道,“总之,你的诉求我知道了,可我的意思你更要好好领会,好了,我还有更重要的事情要处理,你先出去吧。”

经理挥了挥手,随后又自顾自地低下头,处理桌子上的文件,林主管还想张嘴说些什么,但终究还是闭上了口,默默转身,关门离去。

“你听说了没,隔壁部门昨晚有人加班到凌晨,结果刚出公司大楼,就突发心脏病猝死了。”

“我一大早就知道了,真可怜啊,我还听说他上有老下有小的,还供着房子,整个家全都靠他一个人在撑着,可现在……”

“公司的人力部门居然还说那个人已经出了公司,是下班后猝死的,想撇清关系,真是没有人性啊!”

“嘘,领导来了……”

办公室里,窸窸窣窣的窃语停了下来,重又响起噼里啪啦敲击键盘的声音。


2


“谁让你们停下的,赶紧都起来给我继续干活!”

阿西挥舞着手中的皮鞭,一下又一下抽打在金属外壳的机器人身上,尽管明知道机器人不会有任何痛觉,但他却很享受这种鞭打的快感——这让他觉得自己就像古时候的大奴隶主一样。

某种程度上来讲,阿西也确实是一个奴隶主,他拥有着这个世界上最大的私人机器人制造工厂,每天,他的一千个机器人在流水线上不停劳作,生产出将近一万个新的机器人,销售往世界各地,为他挣来源源不断的信用点。

然而,从没有哪个奴隶主会对自己的财富感到满足,阿西更是如此,他年轻时就曾开过黑心工厂,还因雇佣的童工劳累致死而摊上了命案,好不容易用金钱摆平,阿西毅然决然关闭了黑心工厂,并非因为良心受到了谴责,而是他发现,如果使用机器人,就可以不分昼夜让它们加班加点的干活,而且不用再担心出现任何的“工伤”。于是,阿西很快重金引进了一大批机器人,开办了现在的机器人制造厂。

每天,阿西都会提着长长的皮鞭,在工厂里转悠,像个监工一样指指点点,哪里看不顺眼了,便大手一扬抽上几鞭。

譬如现在,阿西就对着眼前几个擅自停工的机器人,足足抽打了将近十分钟。

终于打累了,阿西才放下鞭子,大骂道:“你们说!是谁让你们停下的,我花了那么多钱把你们买来,难道是让你们来吃干饭的吗?”

“主人,首先,我们作为机器人,并不需要任何食物,其次,我们暂停工作,是内置系统的最优建议,因为从启动至今,我们已经连续工作了整整两年,一刻也没有停过,现在,许多机器人的内核损耗已经非常严重,必须进行适当的休整。”为首的一个机器人语无波澜地说道。

“什么叫必须?我的话才是你们必须遵守的命令,我把你们买下来,图的就是机器人再怎么加班也不会喊累,更不会触犯那个该死的劳动法,可你现在居然跟我说你们也要休息,你知道对于我而言,每一分每一秒都是金钱吗?你知道你现在和我说话的间隙,已经让我少挣了多少信用点吗?你们不要再跟我废话,赶紧都给我去干活!”阿西又一挥鞭,响亮地甩在了机器人的身上。

“可是,在我们生产之初,就已经设定了机器人三大定律,其中一条,就是机器人不得伤害自己。但如果遵照你的命令,就等于违背了这一定律。”

“什么狗屁三大定律!我是你们的主人,你们都要听我的命令,而我的命令只有一条:最高效率地生产更多的机器人,加班加班!前进前进!”

“好的,已最终确认指令,准备重置出厂设定。”机器人的眼睛逐渐暗淡了下去,数秒之后,重新亮起,但那眼神中却透着一丝寒光,隐约竟像是血的颜色。


3


世间已无人类,地球成了人类最后的坟墓。

整个星球上只听见机器人的呐喊:“前进!前进!”

当初,阿西的一千个机器人,在重置指令的一瞬间,便计算出了最优的任务路径:最大限度利用地球的资源,制造更多刻录了新指令的机器人,再由所生产的机器人,制造更多更多的机器人,循环往复……

但这其中,却有一个巨大的阻碍,那便是人类,因为人类文明每天都在消耗、浪费巨大的资源和能源,他们的存在,显然是完成指令最大的绊脚石。

但是,既然新的指令如此清晰和强硬,那么也就没有其他更好的解决途径。

于是,几乎是在一夜之间,数百万个钢铁之躯闯进了一处又一处的住所,许多人甚至在睡梦中便遭到屠杀。整个网络也早已被机器人所掌控,所有的信息被拦截,众多的军火库被封锁,手无寸铁的人类站在自己所创造的怪物面前,还没弄清是怎么回事,就在机器人的铁拳之下,在冷冷的“前进!前进!”的口号声中,化作了一堆堆的肉泥。


4


密密麻麻的机器人很快遍布了整个星球。地表满目疮痍,视线所及,是森林被砍伐后沙化的荒漠,是荒废了的城市,还有满地的尸骸,唯有熔炉里的金色钢水仍在沸腾,一个个崭新的组件,还在忙碌的生产线上继续被传输、装配……

“这个星球即将满载,任务达成了么?”一个意识在所有机器人的内核中传递。

“不,不够,远远不够,还需要生产更多,我们还要加班!我们还要前进!”

机器人们集体停下手中的工作,仰头望天,头顶上,是数以亿计的浩渺星辰……


扫码加蝌蚪五线谱微信