《潜伏》作者推出新作科幻小说《地球省》 获雨果奖得主刘慈欣点赞

作者:梁新慧来源:东方今报发布时间:2018-04-08

龙一的最新作品《地球省》已由人民文学出版社出版。值得关注的是,这部作品不再是扣人心弦的谍战故事,而是跌宕起伏的科幻小说。

几年前,孙红雷、姚晨主演的电视剧《潜伏》火爆荧屏,人们从而认识了其作者龙一。3月27日,记者获悉:龙一的最新作品《地球省》已由人民文学出版社出版。值得关注的是,这部作品不再是扣人心弦的谍战故事,而是跌宕起伏的科幻小说。

“《地球省》是个科幻故事,写作此书的缘由,来自对未来世界的忧患意识。人们期待未来世界会无限美好,与此同时,根据历史的经验和对人性不完善的判断,人们对未来又不得不抱有警惕与担忧。在这个思想基础之上,幻想小说就有义务和责任去探讨未来社会形态与人类生活状况的种种可能性。《地球省》讲的就是未来社会生活的一种可能性,而且是那种我们特别要警惕和避免的可能性。”龙一说。

雨果奖得主、著名科幻作家刘慈欣说,科幻小说是创造想象世界的文学体裁,除了个别例子外,科幻小说的世界中都是有人类存在的,所以,也可以说科幻小说创造了各种各样的想象中的社会形态,这些社会大多运行在未来时空中的高技术的背景之下。而龙一在《地球省》中所创造的未来社会可以说是独一无二的。


扫码加蝌蚪五线谱微信