【影评】《铁雨》中的坑道战术与核威慑

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-13

虽然该片未在中国大陆正式上映,但口碑流传较佳,不少观众惊叹其敢想、敢拍。

《铁雨》韩版海报 图自豆瓣

《铁雨》韩版海报 图自豆瓣

《铁雨》(Steel Rain)是2017年韩国出品的一部关于朝鲜半岛局势变化的幻想性质的电影,也译作《钢铁雨》。这部电影的选材极其大胆,政治局势、民族亲情、战争危机、核武器、谍战等被统统卷入,虽然该片未在中国大陆正式上映,但口碑流传较佳,不少观众惊叹其敢想、敢拍。众所周知,现实中的朝鲜半岛由于停战协议而分治,作为双方的朝鲜与韩国一直摩擦不断,并且朝鲜不顾联合国制裁,全力发展核武器,令周围的中、日、韩以及背后的美国都很头痛。影片中虚构了朝方的政变,并以此为导火索点燃了整个朝鲜半岛的核危机。虽然部分情节由于政治的原因显得较为敏感,但在整个危机的发展过程中,朝方与韩方以及背后的中美日等各方为了和平所做出的各种努力还是相当令人震撼的。而且,在战争危机来临时,各方八仙过海各显神通,着实让观众过了一把瘾。

本文不做情节上的明显剧透,仅仅从影片中所体现的坑道战术与核局势做一些分析。


坑道战术与钻地弹


朝鲜作为一个领土并不大的多山国家,其发展受到中韩以及美俄日的限制,可谓局促。而且国内生产力不发达,物资力量有限,常规武器的数量与性能均低于世界平均水平。而且头顶上有各国的卫星监视,一举一动都有无数情报人员关注着,在这种局势下,朝鲜很自然地开始了大规模挖掘坑道。而且,朝方的大部分坑道并不是战壕那种半敞开式的,而是深藏于地下,像跨江或跨海隧道那样能行驶重型车辆,甚至坦克和导弹车也能通过地下四通八达的坑道交通网抵达朝鲜本土的任何一处。更加令人惊异的是,这种埋藏于地面下深达百米的坑道甚至通向了韩国。

朝韩在北纬38度的分界线宽达数公里,两边一向戒备森严,任何地面上的擅闯者一经发现都会遭到袭击。但地下则不同,被韩方称为“南侵隧道”的坑道据称已经发现了好几条,均是向韩国方向深层掘进,最近的距离韩国首都首尔仅几十公里之遥。坑道里有电灯、电线、轨道车,能够容纳万人级别的部队迅速通行,简直是另一种高效的机动部队投放方式。影片中,发起政变的官员也是躲藏在地下深处,无人知道具体位置,最后靠主角自我牺牲式地发出定位信号才令其大白于天下。可以说,坑道战术,是朝鲜在四周以及头顶受限的客观局势下所不得不发展出的特色战术。

钻地弹攻击 图自网络

钻地弹攻击 图自网络

当然,对付坑道也不是没有办法,一种是“你挖我也挖”,以更深的壕沟截断对方的坑道从而让其暴露,但是工程浩大,而且还说不准谁挖得更深。另一种则是基于现代军事科技的钻地弹。顾名思义,钻地弹是一种拥有穿透地层岩石土壤能力的炸弹,它造价昂贵,主要打击目标是坚固的掩体以及地下重要目标,如核设施等。钻地弹的头部拥有重型高强度合金钢弹头,可以在投放时携带推进药剂、以足够的速度产生对地面的巨大冲击,从而贯穿地层中的土壤和岩石,抵达地层深处的待打击目标。

那么,钻地弹穿透地层后,它如何知道应该在哪个深度引爆?这就涉及到了目标识别。低级的目标识别只是简单的延时,从投放到爆炸控制为一个固定的时间差,时间到了即使没抵达预计深度也起爆,简单但不准确。最新的智能目标识别技术用到了对钻地冲击的加速度的变化感知,简而言之,弹头开始钻地时挤压冲击很厉害,但如果钻透了地层到达地下的空间,弹头四周的挤压冲击立马消失,这种数值的剧烈变化便能触发真正的起爆,消灭地下空间中的敌人与武器设施。

当然,使用钻地弹还有最重要的一点是情报,也就是需要知道向哪儿投放。毕竟无法做到地毯式轰炸,只有在精确掌握了敌方的位置后,用钻地弹一击必杀才是行得通的。


核威慑与核平衡


在影片结尾,半岛危机解除后,朝韩双方停止了对峙,开始有节制地对话,双方的基调是继续和平。然而,如何才能确保未来的和平呢?片方通过韩方外交人员之口,提出了一个匪夷所思的解决办法:韩国希望朝鲜将其一半核弹交予韩国掌握,这样双方实力相当,都具有毁灭对方的实力,于是无论哪一方都不敢轻举妄动地燃起战火。这种建议虽然有一定道理,不过很明显一听对方就不会答应,否则满世界的小国都在管大国要核弹了。

《铁雨》剧照 图自豆瓣

《铁雨》剧照 图自豆瓣

核武器因为其威力巨大,杀伤力强,杀伤范围极广,并且目前没有很可靠的拦截手段,因而拥有一种常规武器所不具备的恐吓能力。坐拥核武器意味着对手在战争中必然承担巨大的风险,因此各方能因为威慑而形成一种微妙的核平衡。即使这种平衡因为一些因素偶然被打破,各大国也倾向于全力通过外交手段各自退让弥补,或顶多发动局部短期战争,而不会升级为全面核战。从这方面意义上来说,核武器覆盖的射程内才是和平地区。

网络上还流传一种名为“核捆绑”的战略,真实性无从考证,其中心思想是将核威慑扩大化,尽可能在核战爆发时卷入更多的有核国家,这样,稍弱的有核国家在发现自己也遭受了核攻击之后,为了防止有强大的对手独霸地球,便会采取同归于尽的战略,对全球各大目标都发起袭击。可以说,核捆绑是核威慑的扩展版,这种捆绑战略中不但有对立的双方,还卷入了无辜的国家,让各个大国甚至整个地球都暴露在核战的威胁下,从而让核威慑显得更加恐怖。

越是蓄意渲染战争的危机,越让和平显得难能可贵。影片里,政变一方为了显示自己的筹码,特意朝日本发射了一枚核弹,虽然这枚核弹被周边邻国群起而拦截,且拦截很成功,只在无人的日本海上留下巨大的核爆火球,但那种吞噬一切势不可挡的威力,给所有的邻国敲响了警钟:如果核弹一齐升空,谁能保证每一枚核弹都一定能够拦截成功?政变者正是利用这种心理来凸显自己的地位,令对手无可奈何。

总的来说,《铁雨》是一部极其大胆的作品,虽然由于拍摄者的韩方立场,影片难免在对朝中美等各方的渲染上有失偏颇,几个扮演中国官员的角色说的普通话也怪里怪气,但瑕不掩瑜,本片仍然可以算是一部佳作,遗憾的是,暂时还没听说有引进上映的计划,因而短期内观众无法在影院里欣赏这部影片,只能通过其他途径观赏之。


扫码加蝌蚪五线谱微信