一部让刘慈欣推崇备至的经典之作——《火星三部曲》

来源:网络发布时间:2018-04-19

作为一部关于火星移民的奠基之作,《火星三部曲》堪称史诗般的巨著。

科幻史上一个新时代的开创者

荣获1次世界奇幻奖、2次雨果奖、3次星云奖、6次轨迹奖

金·斯坦利·罗宾逊  图自网络

金·斯坦利·罗宾逊 图自网络

金·斯坦利·罗宾逊,生于1952年, 美国科幻小说大家,近半个世纪的写作生涯里,他累计获得了1次世界奇幻奖、2次雨果奖、3次星云奖,并且前无古人地摘得了6次轨迹奖的桂冠。《纽约客》称他是当今最伟大的科幻作家之一。《纽约时报》说他开创了一种崭新的科幻小说写作形式。

而他最负盛名的作品就是《火星三部曲》。


封神之作——《火星三部曲》

阿瑟·克拉克说《火星三部曲》是有史以来关于火星最棒的小说。

《火星三部曲》(重庆出版社)

《火星三部曲》(重庆出版社)

书名:《火星三部曲·红火星》《火星三部曲·蓝火星》《火星三部曲·绿火星》

作者:[美] 金·斯坦利·罗宾逊

出版社:重庆出版社

作为一部关于火星移民的奠基之作,《火星三部曲》堪称史诗般的巨著。书中的故事跨越百年,讲述了从2026年到2128年之间,首批地球移民在登陆火星之后,是如何克服种种困境,将火星改造为适合居住的家园。

它不以刺激情节取胜,只凭硬知识烧脑;它包罗万象,从自然百科到高新科技,从火星地理到地球哲学,从政治到宗教,从人性到数学;火星的自然景观、开拓者的雄心壮志,人与人的纷争,天和地的巨变,罗宾逊先生通过无与伦比的想象力,让这些气势恢宏的场景一一展现。它奠定了后续火星科幻题材的基调。在其后关于火星的所有论述中,金·斯坦利·罗宾逊都是一个必须提及的名字。


一部让刘慈欣推崇备至的经典之作

刘慈欣很早就在《科幻世界》看过译文版的《红火星》。对于“火星三部曲”,刘慈欣有极高的评价:“‘火星三部曲’把人类最空灵的想象写得有如新闻报道一样真实。罗宾逊仿佛历史的见证者,忠实地记录下了一部未来必将发生的史诗。”

在刘慈欣看来,看“火星三部曲”会有一种错觉:仿佛不是罗宾逊写的,而是他像一个旁观者跑到未来把那个历史完完整整记录下来一般。《红火星》有种给人很强历史感的叙述方式,这一叙述,除了科技之外,还包括政治、经济、文化以及一个新的文明形态的构建方方面面,每一个进程罗宾逊都写得十分扎实、厚重。

“它不是《星球大战》那种杂耍式的科幻,而是考验真正科幻迷的试金石。”刘慈欣说。

2016年,罗宾逊先生来华,身在英国的刘慈欣先生当即调整时间表,购买回国机票,两位神交已久科幻作者终于会面。

大刘推荐《火星三部曲》 图自网络

大刘推荐《火星三部曲》 图自网络

2016年,在《火星三部曲》的签售会上,两位科幻大家终于会面。


名家推荐——

令人震撼的著作……有史以来关于火星移民最棒的小说!21世纪的火星探索者们一定要读读这本书。——阿瑟·克拉克

《火星三部曲》把人类最空灵的想象写得有如新闻报道一样真实。罗宾逊仿佛历史的见证者,忠实地记录下了一部未来必将发生的史诗。它不是《星球大战》那种杂耍式的科幻,而是考验真正科幻迷的试金石。——刘慈欣


媒体推荐——

一部引人入胜的杰作……拥有绝佳的科学想象力与极为罕见的野心。——《纽约时报》

这是一部关于火星移民的史诗经典,不仅有翔实的科技细节,更描绘了一个个鲜活的人物:翻开第一页,不到终章,无法罢手。——《费城报》


读者推荐——

硬到没得挑的作品,堪称“类地行星地球化指导”“火星地理地貌与旅游手册”“火星独立事纪”“论长寿对社会伦理与社会形态的影响”等等。作者巨大的知识量惊为天人,三部曲好似历史纪实般真实。——知乎书友@Fiiddle

这是我二十岁之后读到的最好的小说……其实我已经忘记自己在学校里那几年狼吞虎咽读了多少小说,多半是浪费时间。我读了整整四遍。——豆瓣书友@亦团团


扫码加蝌蚪五线谱微信