【影评】太空时代把人变成“鬼”——《回忆三部曲》之《她的回忆》

作者:白鸦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-20

图注有毒系列。

《她的回忆》正式海报 图自豆瓣

《她的回忆》正式海报 图自豆瓣

《回忆三部曲》是上世纪90年代上映的一部科幻动画电影,由被文青们(及试图假装文青的人们)像夸儿子一样成天挂在嘴边的日本动画三大神之一的大友克洋担任总导演(另外两位大神分别是押井守和今敏,宫崎骏因为名气太大而被大部分文青残忍地抛弃),诸多日后的动画界中流砥柱负责打杂。

就如这个片子的中文译名所说(原名就很朴素地叫memories,没提什么三部四部的),这电影讲了三个故事,三个故事各有各的名字,彼此情节没有任何关联,甚至连世界观都明显不是同一个,所以我可以毫无压力地把这部电影分成三期来讲。

今天要介绍的是三部曲里面的第一部:《她的回忆》

这是《memories》的三部曲里面唯一一个和回忆有关的故事,并且只有这个故事明确交代了背景时间:故事发生在2092年,尽管讲的是回忆但对于我们来说是毫无疑问的未来。

捡垃圾的船长大叔似乎穷得只能买得起背心儿

捡垃圾的船长大叔似乎穷得只能买得起背心儿

故事一开始,几个年龄国籍各异的糙汉子驾驶着一艘一瞅就年久失修的破飞船,从对话中可以得知他们是一群在太空里捡垃圾的loser,刚刚捡满一船垃圾准备回到安全的人类社会卖掉,每个人都在争先恐后地立下“这趟做完就回老家买个大房子”“这趟做完要回去勾搭几个妹子”之类的flag,好像生怕自己能活着到家一样。

于是flag马上就生效了,船长收到位于一处极其危险区域当中的飞船残骸里发出的求救信号,求救信号的内容是歌剧《蝴蝶夫人》的一段录音。生活在2092年的船员们肯定也像我们一样十分熟悉这种恐怖片当中常见的倒霉陷阱,如果想让他们去踩这个陷阱的话就必须要有一个具有说服力的理由。

船长大叔表现出和他年龄相符的悲观情绪

船长大叔表现出和他年龄相符的悲观情绪

编剧通过船长的嘴说出了这个理由:“根据国际太空什么公约,如果我们不管这个信号的话,以后我们出事儿就没人救我们啦。”这说明在这个故事的世界观里,飞船在太空里出个事儿是特别常见的现象,并且太空救援队之类的专门营救机构很废物,得专门制定个公约让这些太空工作者们硬着头皮互助。

(估计是)因为知道自己的飞船将来肯定有一天会抛锚求救,船长为了不留下见死不救的不良记录只好硬着头皮派了两个手下出舱去发信号的残骸打探一下,自己和剩下的几个人留在飞船里,像其他类似科幻片一样坐在监视器前观看外勤人员随身摄像头传来的图像信号——不用说,等到故事的最后关头信号一定会断掉。

求救飞船的内部,我们普通人可能一辈子不吃不喝都买不起这里面的一根柱子

求救飞船的内部,我们普通人可能一辈子不吃不喝都买不起这里面的一根柱子

发出求救信号的飞船看上去破得像古董一样,但功能竟然还很完整,两个手下一进去就发现在里面可以自由地呼吸。飞船的内部装修非常的浮华,结合了欧洲贵族和东亚暴发户的优点于一身,既大气磅礴又金光闪闪。

两个人在飞船残骸内部发现了一些资料,从上面查到了飞船主人的身份。这艘飞船的拥有者是一个天才女歌唱家,从小就靠唱歌咣咣拿奖刚一成年就满世界开巡演票房高得飞起,属于典型的人生赢家。估计她的拿手曲目就是《蝴蝶夫人》,要不然求救信号里怎么是这段儿呢。

从这二位的脸上并不能看出啥幸福来,政治联姻可能就这德行吧

从这二位的脸上并不能看出啥幸福来,政治联姻可能就这德行吧

人生赢家20多岁的时候嫁给了一个天才男歌唱家,可能是这种强强联合遭到了天谴,结婚之后女歌唱家就失声没法上台,失了没多久的声男歌唱家就死了,丢了工作又丢人的女歌唱家从此看破红尘,坐上这艘大气磅礴金光闪闪的飞船开始云游四海,这说明她真的是特别有钱。

但是有一个非常关键的小问题:在一间摆着好几百座奖杯的大房间中央,有一个类似于墓碑性质的小柱子,上面写着飞船女主人的忌日——2031年x月o号。也就是说,这飞船的主人已经死了六十年了。

这小天使刚出来那一下子几乎把我吓得永远没法写完这篇影评

这小天使刚出来那一下子几乎把我吓得永远没法写完这篇影评

既然飞船的主人已经死了那么久,而且两个人进到飞船残骸里一直都没碰见任何活物(只遇见个被做成小天使形状的机器人突然蹦出来跟他们说“该吃饭了夫人”,把他俩以及电视机前的观众都吓得尿了一裤子),按道理就应该认为这是个空的飞船,赶紧撤退回家安安稳稳过小日子才对。

可能是因为国际太空什么公约威力实在太强大,包括这两个外勤人员在内的所有船员都没有把立刻撤退当成选项,船长继续盯着屏幕上的地图给两个人发指令让他们去找信号源,两个刚被吓得尿了一裤子的倒霉鬼也很听话地一路湿哒哒地往前找。

瞅这货的智障眼神儿就知道他要倒霉

瞅这货的智障眼神儿就知道他要倒霉

接下来两个外勤人员又先后闯进好几个房间,在一个餐厅里看到满满一桌子一碰就灰飞烟灭的菜和一瓶喝到嘴里就立刻想吐的酒(罗辑喝的那瓶估计和这个类似),在另一个房间的衣橱里看到满满一柜子一碰就灰飞烟灭的能让OL娘们嗷嗷尖叫的各色华丽小裙子,虽然对于被扔在那不管持续60多年的飞船来说是正常的自然现象,但观众们看到这种阴恻恻的场面都会有不祥的预感。可惜这两个人不是观众,所以他们像所有恐怖电影里的角色一样继续往前一路傻X了下去。

刚才喝酒的那哥们儿差点儿被这群投影角色吓死,这可能是瞎浪的教训吧

刚才喝酒的那哥们儿差点儿被这群投影角色吓死,这可能是瞎浪的教训吧

一路上两个人看到了很多虽然很漂亮但却让人毛骨悚然的场面,比如突然出现一片蓝天白云大草地,貌美如花的女主人在草地上优雅地吹着风,然后又统统消失得无影无踪;比如突然出现一群满嘴漂亮话的宾客跟貌美如花的女主人说“恭喜你啊演出又成功啦”,然后也统统消失得无影无踪。

如果是我们亲身经历这种事情的话,基本上不是被当场吓死就是当场吓疯,这样儿还能保持精神不崩溃的人都是亿里挑一的强者,根本用不着在太空里捡垃圾还亲自冒险找求救信号。可惜的是,在剧中的那个时代,裸眼3D全息投影技术似乎已经是白菜价的东西了,所以那两个捡垃圾的只是被吓一跳然后就把这种情况归结于投影播放设备出了故障,于是就没有逃过一劫。

破成这样的钢琴竟然还能响,未来的科技真发达

破成这样的钢琴竟然还能响,未来的科技真发达

故事的高潮部分是两个人来到了一个像下水道一样瞅着特别恶心的巨大房间里,房间的中央摆着一架满是黏糊糊不明物体一碰就会散架的破钢琴。其中一个倒霉蛋先看到了这个钢琴,发现它虽然看上去一碰就破但却还在自动弹着曲子(就是求救信号里的曲子)。

对,就是刚才喝酒的那个倒霉蛋,全片倒霉之王就是他

对,就是刚才喝酒的那个倒霉蛋,全片倒霉之王就是他

现实生活中谁碰见这事儿都会吓得赶紧跑,而电影里的人往往会犯贱凑上去探个究竟,这个倒霉蛋也是。倒霉蛋一号怀着强烈的好奇心走到钢琴前面用手捅了一下琴键,他周围就就瞬间被鸟语花香的3D全息投影包围了起来,貌美如花的女主人从鸟语花香里冲出来搂住他就一顿猛亲,没出息的倒霉蛋一号立刻就精神沦陷了,各种赌咒发誓要跟女主人好一辈子。

这是好男人在自己的幻觉里,貌美如花的女主人强大得都能给人制造幻觉了,不愧是科技发达的未来时代。

这是好男人在自己的幻觉里,貌美如花的女主人强大得都能给人制造幻觉了,不愧是科技发达的未来时代。

另一个倒霉蛋是个长得一脸正气的顾家好男人,貌美如花的女主人试着勾引了一下发现没效果,于是又换了个策略,弄了个全息投影把好男人的老婆孩子都摆了出来不停地散发家庭的温暖,好男人犹豫了一会儿终于冷静了下来,端起枪来对着貌美如花的女主人就是一顿突突,貌美如花的女主人现出原形(是个一点儿都不美的人型机器人)轰然倒地。


可惜或者说让人庆幸的是(怎么说取决于你是富有同理心还是热爱看热闹起哄),最终好男人并没有因为破坏了机器人的小阴谋而顺利逃脱,实际上整个飞船貌似都已经被这位女主人上传的意识控制了,飞船开了个也许是每次都对过往船只使用的大招,用非常强力的引力场把来找求救信号的垃圾船挤了个稀碎,包括船长在内的留守人员统统原地去世。

好男人看上去很淡定地躺在太空里,估计心里已经骂了好几万句脏话了

好男人看上去很淡定地躺在太空里,估计心里已经骂了好几万句脏话了

飞船临爆炸之前,很有公德心的船长挣扎着冲废墟开了一炮,意思是临死也要除掉这个祸害。可惜废墟没受多大损伤,仍然还在废墟里的好男人却被炸飞到了外面的太空里。虽然好男人穿着全套宇航服在太空里飘着,身上貌似也没什么伤,但到故事结束的时候都没看见有人来救他,估计应该也没多长时间可活的了。

作为三部曲的开篇,这一部是三个故事里面最套路化的,从头到尾基本就是个未来太空题材恐怖片,没太多惊喜也没多少能让25岁以上观众震撼深思的东西,而且其中还有一些堪称灵异的完全没法用科学解释的现象(例如好男人从女主人的勾搭中清醒过来时发现自己的双腿缠满了一看就很年深日久的蜘蛛网之类的恶心玩意儿),故弄玄虚的调调多多少少有些对不起大友克洋这个响亮的名字。

不过还好,这是个三部曲,后面的两部才是奠定这个动画片经典地位的灵魂。

《回忆三部曲》影评,未完待续。


扫码加蝌蚪五线谱微信