【影评】《头号玩家》可能是最好的商业科幻片

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-24

本年度最成功的“爽片”之一,有着无数令人炫目的大场面。

《头号玩家》剧照

《头号玩家》剧照

最近去看了一部公认的、可能是本年度最好的商业科幻片——《头号玩家》,影片用了140分钟,重新定义了科幻电影:“看”电影还是“进入”电影?斯皮尔伯格用实际行动告诉同行们,商业片就应该把观众拉进电影,一燃到底!同时他也向全世界证明了自己宝刀未老。

《头号玩家》由美国科幻作家恩斯特·克莱恩的小说《玩家1号》改编,斯皮尔伯格担任导演。前者是最近十年才冒出来的科幻作家,著有作品《玩家1号》和《无敌舰队》(两本小说国内都已引进),后者曾指导过《E.T》《侏罗纪公园》《人工智能》《少数派报告》等科幻影片,曾借《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》两获奥斯卡。大多数时候斯皮尔伯格的名字就是票房的保证,可以说老爷子导演的电影陪伴了很多人成长,仅凭这一点,相信就能吸引众多影迷到影院捧场,更何况这部电影着实好看。

斯皮尔伯格

 斯皮尔伯格

简单的故事拍出了丰满的电影

原著小说在很多科幻迷眼中其实并不出彩,剧情甚至有些老套。故事发生在未来世界,能源危机爆发,世界经济乏力,加上虚拟技术以及沉浸技术的长足发展,使得很多人在网络上寻找慰藉,虚拟世界“绿洲”诞生了,成为了人类的第二个精神家园。小说的开端“绿洲”的创建者哈利迪去世后,发布了一段视频,视频中哈利迪声称把开启“宝藏”的彩蛋或者说钥匙放在了“绿洲”中,每个人都有得到的权利,最后得分最高的获得这份遗产。穷小子韦德也有这样一个梦想,获得最后的宝藏,也为此努力着,终于在不懈地寻找下,找到了其中一个线索,几乎无人问津的绿洲世界因寻宝重新沸腾了。韦德也同其他亿万玩家开始了冒险之旅。

乍一看这样的故事与很多冒险小说很相似,几乎就是上世纪80年代的老套冒险小说的翻版,也与很多漫画故事套路很像(比如《海贼王》)。虚拟世界的设定也没啥新意,毕竟前有威廉·吉布森,后有尼尔·斯蒂芬森,更何况还有个几乎不能逾越的大山《骇客帝国》。本来投资方曾找过指导过《星际穿越》的诺兰,也找过《回到未来》的导演罗伯特·泽米基斯,大约是因为档期或者故事太过简单而没有接这部《头号玩家》。最后这部片子交给了斯皮尔伯格,老爷子把小说剧情基本保留在了电影中,剩下的就开始玩了。

电影剧情很简单,小人物经历重重险阻,最终大获全胜,再进一步就是拯救世界。这是传统而经典的故事结构,在一些写作或者剧作书中被称为勇者冒险故事模式,也是流传最广最久的。说起来简单,但笔者在观看电影的时候发现整部影片很丰满,140分钟,两个多小时的观影时间里,丝毫不觉得拖沓冗长。这是老爷子厉害之处了,将剧情、人物和特效三者的关系做了很好地平衡,拼接完美才会有如此效果。简单的故事拍出丰满的电影也是一种功力。

《头号玩家》精彩特效

《头号玩家》精彩特效

当年《阿凡达》上映万人空巷的场面,可能因为《头号玩家》的上映再次出现。平心而论,现在科幻电影的特效几乎都差不了多少,只要投资方肯砸钱,可以比拟真实世界的特效就肯定能出来。但这并不等于有了精彩的特效镜头,就会是一部好电影。

电影的剧情很简单,这是缺点同时也是一种优势。每一部电影的时长和宽度是有限的,塞进了太多的剧情,就没多少空间放特效和做人物塑造。作为一部成功的商业片,特效必不可少。于是斯皮尔伯格几乎将特效从头玩到尾,一小段剧情之后就会有燃爆的场面和特效,一波未平一波又起,以如此的节奏一直到结尾。除非导演系拉片子,否则很难说明白斯皮尔伯格控制电影的节奏有多么娴熟、各种长短镜头运用得多么合适。

当你拥有一支世界一流的特效团队的时候,这部电影可能会有炫酷的特效镜头,但不一定会成功。看过这部电影之后,你会发现当拥有斯皮尔伯格和一支特效团队时会碰撞出来一部精彩纷呈的商业电影。

头号玩家

头号玩家

《头号玩家》影片场景

《头号玩家》影片场景

科幻电影、游戏圈的“联合春晚”

相信很多观众看完影片之后会细数电影中出现的彩蛋。笔者在动笔写这篇影评时,已有爱好者声称找出了116处向各种经典致敬的彩蛋。在下也稍微做了回忆,就发现脑海中出现了《金刚》《阿基拉》《光环》《古墓丽影》《异形》《机器警察》《闪灵》《回到未来》《超人》《蝙蝠侠》《钢铁巨人》《街霸》“高达”等电影或者游戏中的角色,这还只是其中的一小部分。有没有116个彩蛋在下不知道,但如果一帧一帧深挖的话肯定只多不少。这些彩蛋囊括了从上世纪70年代一直到现在的将近50年间的几乎所有经典科幻电影、游戏中的角色,几乎就是一部科幻电影、游戏的编年史。

如果你恰好是一个科幻电影的爱好者,看这部电影的时候会有一种久违的温暖,可以将你瞬间拉回童年的快乐时光。童年有印象的游戏人物几乎都出现在了电影中,只有你找不到,没有他们想不到。假如这个圈子举行一次“春晚”,也就是这个水平了。

如此多的彩蛋斯皮尔伯格是如何处理的呢?毕竟观众是来看电影,而不是专程来看彩蛋。如何把彩蛋不动声色地放进电影,又可以让观众无意中发现发出惊呼:我靠,这不是那谁谁么!老爷子处理的方式很简单,这些彩蛋真的只是个彩蛋,随着主角参加比赛、进行冒险的层层推进,在背景中、比赛中,甚至在房屋的涂鸦里都有那些经典人物和画面,如此一下子拉近了观众的距离,又推动了剧情。所以这是一部完整的剧情类影片,而不是一部彩蛋合集纪录片。

故事太简单了,缺少起伏怎么办?往里塞彩蛋啊!本来一个很简单的故事,被斯皮尔伯格拍成了成功的商业科幻片,与这些彩蛋安排的恰当合适是分不开的。不过也许您不是个游戏爱好者,不认识电影中出现的那些经典角色,也没关系,并不会影响对影片的理解。这部电影里没有坑,不用去深究,即使有梗也会在后续的剧情得到解释,只需跟着故事走,欣赏这场视觉盛宴即可。电影对新人观众相当友好,这也说明了斯皮尔伯格彩蛋埋得相当有水准。

头号玩家根据原著小说改编

头号玩家根据原著小说改编

大场面小道理

毋庸置疑,这部片子会成为本年度最成功的“爽片”之一,有着无数令人炫目的大场面,但也不忘在讲述故事的同时,告诉观众一个小道理。影片中的主人公从最开始有一夜暴富的想法,到后来明白终点不重要,享受整个过程的乐趣才是最关键的。寻找“钥匙”的过程,也是穷小子韦德成长的过程,体验整个游戏的过程,也是他人生的一部分。

不只是在电影中、游戏中,在现实世界中也是如此。无论艰难险阻,享受人生就好,才能活得开心,太过在意结果就会太累。在影片的最后,“绿洲”世界每周都会关闭两天,让“玩家”走出虚拟,去拥抱现实,拥有真实人生也是影片所要传达的。在今天智能设备普及的现实世界,很多人陪着手机过周末,而不是陪家人。上下班的路上,等餐的空隙,甚至坐在马桶上,躺在床上也尽可能地刷手机。也许我们也应该在周末放开手机,去拥抱真实,多与家人、爱人、朋友交流,做游戏,玩耍,享受人生。

斯皮尔伯格是一位富有童心的导演,同时也是一个温暖的人,在电影中不只有炫酷的大场面,还有充满回忆和小乐趣的彩蛋,还会有一些简单的小道理,不知朋友们有发现吗?

这是一部不能拍摄续集的电影,电影之所以能够成功,那些密集的彩蛋功劳不小。这些数目众多的彩蛋之所以能引起观众们的共鸣,是因为取材于整个科幻电影、漫画、游戏的发展历史,如果续集仍然是这个套路,观众难免会失去新鲜感。另一方面,新生代的观众也许并不明白这些彩蛋的魅力,再拍续集未必会买账。

流畅的故事节奏,情感处理得恰当好处,人物尚可,加上无数彩蛋和高潮迭起的特效大场面,这可能真的是本年度最好的一部商业科幻片。在度过了漫长的岁月之后,陪伴我们成长的经典角色再次出现面前的时候,你会错过吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信